Найти в Дзене

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

Федору Ивановичу Шарко было 37 лет, когда Великая Отечественная война оборвала его жизнь…

Уроженец села Лопанка Целинского района Ростовской области был призван на военную службу Целинским РВК.

С первого до последнего дня красноармеец воевал в рядах 30 отдельной кавалерийской дивизии, которая входила в состав Южного фронта.

В конце сентября – начале ноября фронт осуществил Донбасскую операцию 1941 г., в ходе которой были сорваны планы германского командования по окружению и уничтожению советских войск в Донбассе.

В Ростовских оборонительной и наступательной операциях 1941г. прорвавшаяся к Ростову-на-Дону ударная группировка группы армий «Юг» была разгромлена и отброшена за р. Миус, сорваны планы противника прорваться на Кавказ.

В мае 1942 года фронт силами правого крыла участвовал в Харьковском сражении, а затем провел Донбасскую операцию.

Летом 1942 войска фронта под ударами превосходящих сил противника оставили Донбасс, Ростов-на-Дону и отошли за р. Дон, где 28 июля 1942г. фронт был расформирован, а его управление и войска переформированы в Донскую оперативную группу Северо-Кавказского фронта (1-го формирования).

В действующей армии находился по 21 февраля 1943г. погиб в ходе кровопролитных боев на Миус-фронте при освобождении Матвеево-Курганского района в х. Степановский Матвеево-Курганского района в результате ранения несовместимого с жизнью.

Долгие годы его родные искали место, где был похоронен Федор Иванович. Много препятствий было на этом непростом пути…

Но благодаря настойчивости, а главное – большому желанию поклониться той земле, что стала последним пристанищем их родного человека, поиски увенчались успехом.

Буквально на днях место захоронения Ф.И. Шарко, которое находится в мемориальном сквере п. Матвеев Курган посетил его внук Андрей, который проживает в г. Брянске и проделал долгий путь, чтобы поклониться памяти погибшего в годы ВОВ деда.

С особым трепетом и волнением он прикоснулся к мраморной плите воинского захоронения, на которой под № 945 увековечено имя красноармейца – Шарко Федора Ивановича.

Очень жаль, что его мама и жена, моя бабушка не узнали, где лежит их сын и муж. Они очень переживали его гибель…, — говорит внук красноармейца — Андрей Шарко.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эту цитату часто приписывают Александру Суворову. Достоверно неизвестно, говорил ли он когда-то такие слова. Если следовать этой логике, то ни одна война так никогда и не закончилась.

После каждой кампании на полях сражений остаются тысячи погибших солдат. Война заканчивается, а последний долг перед павшими остаётся.

Знать имя каждого погибшего солдата, увековечить их светлую память и передавать её из поколения в поколение — это очень нужно всем нам – ушедшим, ныне живущим и поколениям наших детей.

Важнее всего – помнить!