Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему Александр Столетов не получил Нобелевскую премию за открытие фотоэффекта

Есть мнение, что фотоэффект открыл Александр Столетов, а премию дали Альберту Эйнштейну. Потому что, Столетов «происхождением не вышел». Это мнение появилось в комментариях и показывает, как много на свете людей, которым лучше бы мнений никаких не иметь.

-2

...Нормальное было у Столетова происхождение. Отец его кожевенной лавкой во Владимире владел. Но было у него, правда, не три, а четыре сына. Старший умный был детина, бизнес отца продолжил и богатейшим олигархом в городе стал. Средний, – средним был Александр, – получился и так и сяк, но как обладатель выдающихся дарований бесплатно получил образование в гимназии, а затем в университете, и стал знаменитым физиком, кавалером четырёх орденов, включая один французский. С двумя младшими же всё предсказуемо, – пошли в армию. Дослужились до генералов, – генерала от инфантерии (теперь генерал армии) и генерал-майора соответственно. Непонятно, что такого особенного комментатор в происхождении Столетова усмотрел.

Не получил же нобелевскую премию Столетов за открытие фотоэффекта по целому ряду причин. Начиная с той, что посмертно эта премия не вручается. А умер Александр Столетов в один год с основателем фонда Альфредом Нобелем, – это был 1896 год. Премии стали вручаться только с 1901… Но и это не главное, пожалуй.

В честь Столетова названа кривая магнитной проницаемости. Первым он изготовил фотоэлемент. Провёл и опубликовал массу других исследований, но фотоэффект он не открывал. Изучал, – да. По работам Столетова с явлением фотоэффекта, – возникновением тока между электродами в вакууме под воздействием света, – ознакомился Эйнштейн. Но так-то фотоэффект открыл в 1887 году Генрих Герц.

-3

Но и это не главное. Генрих Герц, если б дожил, за открытие фотоэффекта тоже премии не удостоился бы. И не в силу происхождения, – тем более, что у него-то в это плане дела обстояли совсем хорошо: мать немка, отец... Таки, да. Юрист… Просто за такие мелочи нобелевку не дают. Само по себе появление тока при освещении электрода и на «открытие» не тянет. Пока просто интересное наблюдение.

Исследуя фотоэффект, Столетов обнаружил деталь, сильно его, – и остальных физиков на планете, – озадачившую. Эффект исчезал, если пластину освещать красным светом, – с большой диной волны. Причём, от интенсивности освещения это никак не зависело. Как бы не увеличивалась яркость источника, пластина только грелась, а ток оставался на нуле. То есть, энергия в форме света подаётся, но в электрическую не преобразуется.

Вот именно эту особенность фотоэффекта и объяснил Эйнштейн с позиций квантовой физики. Фотоэффект возникает в результате выбивания с пластины электронов. Но что конкретно их выбивает? Кванты электромагнитного излучения – фотоны. Если энергия отдельного кванта слишком мала, электрон не будет выбит, а просто рассеет её во взаимодействии с другими частицами пластины. Так что, от количества квантов, если те слишком «слабы», поток электронов не зависит.