Найти в Дзене

Академик Баиндурашвили: Хороший хирург должен уметь отличать Моне от Мане, Чайковского от Стравинского, а Цветаеву от Ахматовой

Директор Института травматологии и детской хирургии Педиатрического медицинского университета, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, академик РАН Алексей Баиндурашвили любезно нашел время рассказать нашим читателям о своей профессии, о времени и о себе.

- Я родился 26 августа 1947 года в городе Гори Грузинской ССР в семье потомственных виноделов. И я тоже потомственный винодел. Мой дед, мой прадед и мой прапрадед, все они занимались виноделием. Это фантастическая специальность. Вы должны разговаривать с лозой, вы должны слышать и понимать ее. Дед меня учил этому делу, и отец учил меня этому делу. Но я в итоге приехал в Ленинград поступать в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова.

- Почему же медицина, а не виноделие?

- Врачом я решил стать, когда я посмотрел советско-венгерский фильм «Альба Регия». Это фильм о том, что как врач, рискуя своей жизнью, делает сложнейший жизненный выбор, спасает нашу разведчицу-радистку, которую играла замечательная Татьяна Самойлова. Врач оперирует офицера гестапо, который был ранен в ходе налета советской авиации. Врач может провести эту операцию неудачно, никто его не заподозрит в умысле, но хирург честно выполняет свой врачебный долг и расплачивается за это своей жизнью. Я был тогда в восьмом классе, но помню, как меня потряс этот фильм и этот выбор. Я тут же захотел стать хирургом. И стал им.

- Трудно было поступить в институт?

- Нет, было три экзамена, химия, биология, русский, я их сдал на четверки и пятерку, плюс аттестат, а я хорошо учился в школе. Еще сыграло, что я был кандидат в мастера спорта по баскетболу.

- Вы жили в общежитии?

- Нет, ни разу в жизни я не жил в общежитии, в Ленинграде жила моя двоюродная бабушка. И все время обучения я где-то работал: санитаром, дворником – снег, помню, убирал на территории ТЭЦ. В последние годы учебы работал медбратом. Это был интересный опыт, я в вытрезвителе трудился, освидетельствовал степень алкогольного опьянения и назначал соответствующее лечение. Я жил в центре на Рубинштейна, а вытрезвитель располагался в Торговом переулке у Апраксина двора, так что, пока я шел по улицам, меня узнавали местные алкоголики, здоровались. Я совершенно искренне стремился помочь всем больным, так что отношение ко мне всегда было уважительное.

- Потом пошли в ординатуру?

- Я должен был остаться в Первом медицинском, в подразделении Институт пульманологии. Потому что в студенческие годы много работал в научном кружке, мы учились пересаживать легкие, работали на кроликах, добивались хороших результатов. Летом 1971-го года, по окончании института, я отправился в составе международного студенческого отряда в Чехословакию, а когда вернулся, оказалось, что мое место младшего научного сотрудника в этом институте занято. Это стало для меня горьким уроком. Но мне тогда очень помог мой первый наставник профессор Игорь Васильевич Поляков. На Петроградской стороне открылся отдел неотложной травматологии и реконструктивной хирургии института Турнера и он порекомендовал мне подать туда документы на конкурс. Я прошел конкурс и начал там работать.

- Сразу начали оперировать?

- Нет, конечно. Меня учили этому несколько лет. Моим первым учителем там была Нина Давыдовна Казанцева, очень образованная и интеллигентная женщина. Она утверждала, что хирург не может ограничиваться в своем развитии только медициной, он обязательно должен быть всесторонне образован. Хороший хирург должен уметь отличать Моне от Мане, Чайковского от Стравинского, а Цветаеву от Ахматовой. Нина Давыдовна воспитала меня и как хирурга, и как человека. Фактически, это была вторая моя мать, царство ей небесное, она скончалась в 2011 году. И я следовал ее заветам, например, семь лет бесплатно дежурил в качестве врача в Большом зале филармонии, два раза в неделю. Вместе с Ниной Давыдовной мы ходили на выставки в Эрмитаж, в Русский музей. Так я воспитывался и очень рад этому. И таким же учителем был для меня Гирей Алиевич Баиров. Это были великие люди, они прошли через войну и страшные события, но остались добрыми и отзывчивыми людьми. Они меня учили, как надо вязать узлы, как надо сопоставлять кости, как надо правильно накладывать гипсовый лангет, потом гипсовую повязку, как надо выдерживать переломы. Как лечить травмы и ожоги. Я прилежно учился и в 26 лет стал заведующим ожоговым отделением.

- Это ведь психологически тяжелая работа, там же умирали дети?

- Погибали. Не умирали, а погибали. Да, это было тяжело. Когда вкладываешь все силы и средства, и самого себя вкладываешь в ребенка, чтобы удержать его от катастрофы, а это не помогает, это тяжело. Роль хирурга — излечить ребенка, проводить правильно общую терапию и хирургическое лечение. Не зная методов общей терапии, когда и что надо переливать, ты не подготовишь ребенка к хирургическому лечению. А хирургическое лечение очень агрессивное у таких пациентов. Надо забрать кожу с одного места, пересадить на другое, компенсировать кровопотерю. Это все очень серьезно. И ответственность была колоссальная. Я вам скажу, я открою секрет: некоторые больные, которые погибли, мне снятся иногда.

- И вы проработали в этом ожоговом отделении 22 года?

- Да, а потом, в 2005 году, меня вызвали в Москву – тогдашний директор института Юрий Иванович Поздникин рекомендовал меня на должность директора. В Москве мне сказали – принимай институт.

- А вы не хотели этого карьерного повышения?

- Мне и хотелось, и не хотелось. У меня ведь тогда все в жизни было налажено, я работал заведующим кафедрой, очень много оперировал, коллеги уже как близкие люди были. И все это бросать и идти на административную работу? Но я решился и в итоге потом перекроил в институте многое полностью. Все отделения отремонтировал, построил три новых корпуса. Построил диагностический центр в центре Питера на Петроградской стороне. Сделал уникальный дизайн территории. В итоге институт вошел в пятерку лучших клиник мира. А я доказал министерству и другим товарищам, что надо вкладывать финансы, чтобы институт развивался. Он стал единственным институтом в мире, который занимался детской ортопедией.

- В прошлом году вас пригласили в Педиатрический университет. Под какие задачи?

- Меня пригласил ректор университета Дмитрий Олегович Иванов под амбициозные задачи. Нужно сделать так, чтобы созданным в нашем университете Институтом травматологии и детской хирургии гордилась вся страна. Нужно привнести в наши клиники то новое, что сделает наш университет уникальным. Будем стараться и материальную базу обеспечивать, привлекать и роботизированные системы, и системы диагностики, и лечения, но главное сделать так, чтобы врачи наслаждались своей работой и занимались наукой. Планов много и мы постепенно эти планы будем воплощать в жизнь.

-2