Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в актерской семье. Его отец Юрий Лавров работал в Большом драматическом театре и Театре имени Мейерхольда, мать Ольга Гудим-Левкович — на радио. Когда Кириллу исполнилось пять лет, родители расстались. Позднее актер вспоминал, что его встречи с отцом были нечастыми, но в семье о нем всегда говорили в благожелательных тонах.
Детство и юность
Свое детство будущий актер провел в Ленинграде. Он был типичным советским мальчишкой, увлекавшимся спортом. В школе активно занимался футболом и даже играл за юношескую команду ленинградского спортивного общества «Спартак», занимая позицию правого крайнего нападающего. После школы он мечтал стать моряком и планировал поступить в мореходное училище, однако начавшаяся война нарушила эти планы.
В начале Великой Отечественной войны он вместе с семьей был эвакуирован в Кировскую область, где ему еще подростком пришлось работать на различных работах: грузчиком, токарем, охранником. В 1943 году в возрасте 17 лет ушел добровольцем в армию, хотя до фронта так и не добрался — его направили в Астраханскую авиационную школу. После учебы он служил техником в бомбардировочном полку, готовя пикирующие бомбардировщики Пе-2. Именно тогда Кирилл впервые столкнулся с театром, участвуя в любительских постановках.
Работа в театре
После демобилизации юноша вернулся в Ленинград с намерением поступить в театральный институт, но его заявление отклонили из-за отсутствия аттестата зрелости. Однако благодаря стечению обстоятельств он попал в Киевский театр русской драмы, где работал его отец. Это стало первым шагом в его театральной карьере. В течение пяти лет под руководством отца он осваивал актерское мастерство, выходя на сцену вместе с ним в нескольких спектаклях. Особую помощь в его образовании и становлении как актера оказал руководитель театра Константин Хохлов.
В 1954 году он возглавил Большой драматический театр имени Горького, куда пригласил и Лаврова. Так началась новая веха карьеры артиста, уже на главной ленинградской сцене. Ей он посвятил более 50 лет своей жизни, став одним из ведущих актеров и символом театра. В его репертуаре главные роли в таких пьесах, как «Братья Карамазовы», «Три сестры», «Вишневый сад». В 1989 году Кирилл Лавров был единогласно избран художественным руководителем театра.
Роли в кино
В кино артист дебютировал в 1955 году с небольшой роли в фильме «Васек Трубачев и его товарищи». Но настоящая слава пришла к нему после роли военного корреспондента Ивана Синцова в фильме «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова. Картина вышла в 1964 году и установила рекорд посещаемости — ее посмотрели более 40 млн зрителей.
За свою карьеру актер снялся в почти 80 фильмах, создав галерею ярких и запоминающихся образов. Среди них — роли Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых», главного конструктора ракетно-космической техники Aндpeя Башкирцева в картине «Укрощение огня» по мотивам биографии Сергея Королева, графа Алексея Карнеева в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» по повести Чехова и другие. Артист продолжал активно работать, даже когда многие его ровесники уже не снимались. Его последней крупной работой стала роль Понтия Пилата в экранизации романа «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко.
Награды и звания
Помимо творческой карьеры Лавров активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Он был депутатом Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей. Возглавлял ленинградское отделение Всероссийского театрального общества. В 1992 году был избран президентом Международной конфедерации театральных союзов, позднее — членом комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, а также членом комитета по Государственным премиям при президенте России.
За многолетнюю карьеру актер был удостоен множества наград, включая звание народного артиста СССР. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. В 1995 году ему было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Личная жизнь
В молодости Кириллу Лаврову приписывали романы с разными актрисами, включая звезду советского кинематографа Элину Быстрицкую. Однако почти всю свою жизнь он прожил с единственной женщиной — своей супругой актрисой Валентиной Николаевой, с которой познакомился в 1951 году. Их брак продолжался почти 50 лет до смерти Валентины.
В браке родились двое детей — дочь Мария, ставшая актрисой, и сын Сергей, выбравший бизнес. Внучка прославленного актера Ольга тоже решила стать актрисой, она получила актерское образование и сейчас служит в театре.
После смерти жены в 2002 году рядом с народным артистом оставалась костюмерша Настя. Анастасия значительно младше актера, она поддерживала его в последние годы жизни. Эта поздняя любовь вновь вернула ему жизненные силы и позволила продолжить творческую деятельность.
Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года от лейкемии на 82-м году жизни. Он похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
К 100-летнему юбилею артиста
В сентябре 2025 года в Северной столице отмечают 100-летие со дня рождения артиста, ставшего одним из символов ленинградской актерской школы. В честь юбилея на основной сцене Большого драматического театра имени Товстоногова состоится памятный вечер «Наш Лавров», а в театральной экспозиции БДТ откроется инсталляция-реконструкция, посвященная актеру.
Присоединится к празднованию и футбольный клуб «Зенит», страстным болельщиком которого был Лавров. На «Газпром Арене» 17 сентября пройдет приуроченный к юбилею артиста матч Кубка России между «Зенитом» и «Ахматом». В пресс-службе клуба сообщили, что программа предматчевых мероприятий будет посвящена жизни и творчеству актера, его связи с футболом и дружбе с игроками сине-бело-голубых. Еще одной важной деталью станет специальный выпуск издания «PROЗенит», стилизованный под программу спектакля БДТ.
Кроме того, в знак уважения к великому земляку в Санкт-Петербурге учреждена международная премия имени Кирилла Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». Она будет вручаться деятелям искусства и культуры за укрепление культурных связей и развитие русской культуры за рубежом.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ