Найти в Дзене
Свободное время

Почему советские книги и фильмы такого высокого качества?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Давайте порассуждаем о том,
почему же советские книги (реализм, соцреализм) и фильмы такого высокого
качества. Я имею в виду и форму, и содержание, в большинстве случаев. Такие
одиозные исключения как Солженицын, Бродский,
Пастернак мы оставляем за
скобками. Это всё-таки исключения. А также не будем трогать советскую
фантастику — там иногда
так всё плохо было с литературной формой, что хочется плакать. С содержанием в советской фантастике, в основном, всё было в порядке.

Большинство советских художественных произведений до сих пор
радуют нас своим качеством. Книги читаются на одном дыхании, а фильмы на этом же одном дыхании смотрятся.

Так в чём же секрет? В коллективном творчестве. Многие годы
нас убеждают, что вот есть творец и он творит исключительно сам. Его в макушку целует боженька или кто-нибудь ещё, и получается... продукт разной степени качества. Что мы имели возможность наблюдать, когда Советского Союза не стало, и знаменитые советские режиссёры, художники, писатели не смогли выдать ничего путного. Почти все. Из тех, кто не посрамил высокое звание советского писателя, могу назвать только
Владимира Бушина и Феликса Чуева. Они как раз оставались просоветскими писателями. А кто из режиссёров не оплошал, я даже навскидку и не вспомню.

Именно общий коллективный труд доводил книги или фильмы до
совершенства. В кино — это были те самые проклятые антисоветчиками худсоветы. Именно они отсеивали, прорабатывали и отправляли на переделку разные фильмы, и результат не заставлял себя ждать. А также на качество кинопродукции влияли средства, выделенные на неё. Средств на кино СССР не жалел и разворовывать средства на этапе производства не давал.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Писателям очень сильно помогали редактора и... помощь других писателей. Редактора показывали, какие линии, эпизоды, фразы стоит убрать, добавить или исправить. Если вы думаете, что советские писатели были в рабстве у редакций, отнюдь. Авторы иногда капризничали, отстаивали свои задумки, иногда с боем, иногда достаточно легко, но была определённая выборка и выбраковка, которая помогала сделать произведение лучше. Результат налицо.

Для того, чтобы войти в мир закулисья советской литературы очень рекомендую книги из серии «Воспоминания о советских писателях». Например, я читала «Воспоминания о Галине Николаевой» и «Воспоминания о Всеволоде Кочетове». Не книги, а куски золота. Они помогут вам погрузиться в эпоху, раскроют личность писателя, ещё и эксклюзивные материалы можно почитать. Например, в «Воспоминаниях о Галине Николаевой» есть несколько рассказов от лица её знакомых редакторов. Они рассказывали, как убеждали писательницу убрать из романа «Жатва» городскую линию, которая портила роман. Конечно же, не обходилось и без вырезания важных моментов. Например, из первых изданий «Жатвы» вырезали сцену, в которой передовая колхозница уходит из послевоенного колхоза, потому что не может прокормить своих многочисленных детей. Но у писателя или его родных всегда была возможность вернуть вырезанные сцены в дальнейших изданиях.

Также новичкам, даже очень талантливым, оказывали помощь маститые писатели. Например, оттачивать писательское мастерство Николаю Островскому при работе над его вторым романом «Рождённые бурей» помогали такие писатели как Серафимович и Фадеев. Не писали за него, а именно помогали. Интереснейшая история была рассказана Виктором Пекелисом, писателем и редактором. Пекелис рассказывает, как он, один из редакторов издательства «Молодая гвардия», и знаменитая писательница Галина Николаева работали над романом Ивана Винниченко «Ливень». Автор «Ливня», по словам Николаевой, был прирождённым очеркистом, а вот с художественной прозой у него было похуже, да и характер был непростой. Но совместными усилиями они смогли доработать роман до нормального состояния.

Помимо худсоветов и редактуры также работали литературоведы и критики, которые освещали проблемы в художественных произведениях. Критика, конечно, бывала разной. Об этом и о важности критики очень метко написал фельетон Василий Лебедев-Кумач.

Мой фельетон написан про многих,

Но — уверяю вас — не про всех.

И к тем, про кого он был написан,

И к тем, про кого не писан он, обращаю свой скромный вызов:

Скорей опровергните мой фельетон!

Делом! Статьями высокой культуры,

Такими, что пишутся с жаром в крови!

Критика нашей литературы

Требует знаний, забот и любви!

Пускай не будет пустых и вредных

Разносов, похвал и штампованных фраз.

Товарищи критики! Вы — полпреды

Лучших в мире читательских масс!

Спектакли, романы — большие вещи.

Их не построишь в день или два.

Помогайте по-дружески, по-человечьи,

Плечо к плечу, засучив рукава,

Не заушеньем, не величаньем —

Поддержкой, советом, мыслью живой.

Критика — это производственное совещание,

А не банкет и не суд полевой.

Кстати, критики и литературоведы также помогали формировать литературный вкус у читателя и раскрывали секреты литературной кухни.

Конечно же, помогала и держала в тонусе наших творцов обратная связь от читателей: письма, встречи, выступления.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё помогала высокая планка, поставленная партией и правительством деятелям культуры. Требовали качественные, развивающие, выявляющие и прославляющие лучшее в людях художественные произведения. Наши изворотливые творцы, естественно, впихивали много разного в свои произведения («Обыкновенный фашизм» тому пример), но пока цензура, редколлегии и худсоветы стояли на страже, то протащить совсем уж низкопробщину не удавалось. Да, где-то был догматизм, где-то был душок антисоветчины и мещанства, но основная масса произведений по форме и по содержанию была хорошей. И если вы думаете, что советские творцы были не свободными, то вы глубоко ошибаетесь. Такой свободы адекватного (!) самовыражения, как в Советском Союзе, не было нигде. А уж качество советских художественных произведений до сих пор поражает. Иногда что-то читаешь или смотришь, и кажется, что данный культурный объект инопланетяне делали, настолько всё хорошо в нём.

Поэтому, дорогие читатели, старайтесь смотреть глубже обложки и исследовать, какое наследие оставила нам Советская эпоха.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт