Приветствую, дорогие читатели! Поговорим о том, как должен работать настоящий писатель и о том, как создаются качественные произведения.
Возьмём для примера отличный роман прекрасной советской писательницы Галины Николаевой «Жатва».
Роман вышел в начале 50-х годов и был посвящён восстановлению деревни после войны. Это был один из двух замечательных романов Николаевой. Увы, из-за сердечной недостаточности она умерла слишком рано и не смогла нас порадовать большим количеством прозы.
О чём же роман, спросите вы? О колхозном хозяйстве. И многие тут же начнут фукать: фу, колхоз! что в нём интересного?!
Во-первых, про людей всегда интересно, если пишет настоящий, неравнодушный, талантливый писатель. А, во-вторых, как может быть неинтересно то, что раскрывает суть времени?
Да и читатель найдёт в книге истории на любой вкус: от развития деревни до любовных отношений.
Женщины-писательницы очень часто скатываются в мелодраму. Часто даже в дешёвую мелодраму. Не каждая сможет удержать описания чувств и отношений на высоком качественном уровне. Ещё и не каждая может дать совет читателю, как поступать. Николаева в «Жатве» смогла это сделать.
Книга начинается с большой проблемы, которая актуальна и сейчас: муж возвращается с войны и видит в своём доме чужого мужчину. Это одна часть проблемы. Вторая часть — это то, что муж очень часто возвращается с войны другим человеком. «Жатва» начинается с того, что главный герой Василий Бортников с предвкушением счастья приходит в родной дом. А там любимая жена, две дочки, тёща и посторонний мужчина. Он там не потому, что жена просто загуляла, а потому что на Василия пришла в своё время похоронка, и так случилось, что жена, отгоревав, нашла новую любовь. И вот муж вернулся, у женщины в очередной раз после его гибели ушла из-под ног земля. Это один конфликт.
Второй конфликт: у Василия Бортникова и у его жены Авдотьи не было взаимопонимания и до постороннего мужчины. Потому что несмотря на то, что Бортников идейный коммунист, человек в работе передовой, в семье у него были домостройные порядки. То есть жену Бортников воспринимал как что-то неотъемлемое в своей жизни, даже не хвалил никогда, считая, что раз она его жена, жена председателя колхоза, то обязана работать лучше всех. Писательница отлично нам показывает те самые родимые пятна предыдущей формации. То есть человек одной ногой в будущем, а второй в прошлом. И это было свойственно очень многим. И сейчас эта седая древность тянет порой людей назад. Так вот, Галина Николаева показывает нам, как можно с этим справиться. Что, собственно, неудивительно — роман написан в жанре соцреализма. А соцреализм не только показывает проблемы и удачи, но и на выходы из тупиков указывает.
Также очень интересна история Авдотьи Бортниковой, то, как она будет преодолевать себя, находить своё место в новой жизни. И даже пойдёт на беспрецедентный шаг, чтобы разрешить проблемы в семье.
Помимо этого конфликта мы также видим и множество других: что делать, чтобы смотивировать колхозников отстающего колхоза хорошо работать; как быть, когда твой родной человек может быть повинен в краже; что делать, если близкий человек внезапно погиб и множество других. Яркие живые герои, разные жизненные истории.
Писательница, которая ездила по колхозам Кубани и Горьковской области, собрала огромный фактический материал. Мы узнаем, как живёт колхоз, как бороться с засухой, что связывает колхоз с МТС и многое другое.
Про МТС я читала с ощущением горечи. Потому что именно государственные МТС, которые предоставляли свои услуги колхозам, и соединяли всё сельское хозяйство в общественную собственность. Предательское решение Хрущёва передать МТС колхозам разрушило сельское хозяйство и привело к дефицитам продуктов.
Но в книге описание начала 50-х годов, ещё всё хорошо. Катастрофа ещё не произошла.
Николаева, в отличие от многих современных писателей, узнала всё про колхозы, вплоть до бухгалтерских отчётов. Она знакомилась с многими работниками колхоза, членами партии. Именно глубокое проникновение живую жизнь и то, что писательница во всём разобралась, делает «Жатву» такой наполненной и яркой. Николаева всегда говорила, что идти надо от правды жизни, поэтому её книги читаются интересней чем некоторая фантастика. Потому что читаешь подробности о жизни в более передовой формации, чем в той, в которой мы живём сейчас. Сейчас читаю «Детей Арбата» и всё время недоумеваю, а где подробности жизни советских людей? Я знаю, что они есть, не обманывайте меня. Вот сразу видно, где конъюнктура и личные обидки, а где у писателя сердце болит за своё творчество и за людей.
Роман «Жатва» в отличие от многих современных произведений, типа шедёвров Гузи Яхиной, подвергался большой переработке после написания, с целью улучшения. Автор активно работала с редакторами журнала «Знамя». Было целых три варианта книги: «В лесу», «На крутом перевале» и конечный вариант «Жатва». Редакторы уговорили убрать целую городскую линию с героиней Диной, которая в книге была лишней. Очень интересно читать воспоминания критиков и редакторов, которые работали с Николаевой. Всем, кто интересуется советской культурой рекомендую серию «Воспоминания о советских писателях». Это не книги, это куски золота. В них столько интересных подробностей о жизни и работе советских писателей и советских людей, что впадаешь в восторг. Всем, кто интересуется, очень рекомендую. Именно из книги «Воспоминания о Галине Николаевой» я узнала о работе над романом и то, что прообразом агронома с МТС был отец писательницы.
Также в «Жатве» я считаю очень важным моментом первое собрание трёх (!), всего трёх коммунистов колхоза. Представьте: запущенный колхоз, люди не особенно рвутся работать, что-то надо делать с материальным обеспечением. И вот собирается активная группа товарищей, пусть маленькая, но начинающая действовать сообща. И всё начинает меняться. Это отнюдь не «совковый» штамп, а правда жизни. Потому что именно активное меньшинство начинает двигать пассивное большинство. Такое бывало в моей жизни. Причём это действует как в хорошую, так и в плохую сторону. Например, фашистов в Германии сначала тоже было активное меньшинство. Но в «Жатве» показан хороший пример.
Итак, рецепт отличной книги: неравнодушный и талантливый автор, глубокое знание материала, грамотное построение сюжетных линий и конфликтов, интересный рассказ про жизнь людей, грамотная редактура и неравнодушные критики и редакторы. Вот и весь секрет! Пользуйтесь, дорогое писатели.
Если вы хотите посмотреть на хорошую и качественную художественную иллюстрацию, прочесть яркий рассказ о судьбах людей, то смело рекомендую вам роман «Жатва».
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: