Найти в Дзене
Строим дом за городом

Пенополистирол – единственный адекватный утеплитель для стен загородного дома, минвата с ее недостаткам и рядом с ним не валялась

Пенополистирол для утепления фасадов – это самый лучший вариант, потому что даже при тщательном рассмотрении обнаружить у него какие-то недостатки очень трудно. А вот у минеральной ваты столько недостатков, что просто удивительно, почему наши будущие загородные домовладельцы на нее западают с таким оголтелым азартом.

Это обязательно надо прочитать не спеша
Это обязательно надо прочитать не спеша

Я уже писал о том, что большинству наших загородных самостройщиков надо утеплять стены своих малоэтажных домов не минеральной ватой, а пенополистиролом. Но мне постоянно прилетают в калитку ответки о том, что пенополистиролом стены утепляют якобы только дураки, ничего не понимающие в утеплении малоэтажных зданий. И главной причиной того, что утепляющийся пенопластом или ЭППС домовладелец является дураком, выдвигается именно пожарная опасность.

И, что самое интересное – больше никаких противопоказаний для пенополистирола в качестве теплоизоляционного материала не имеется. Ну, сказки о том, что полимерный утеплитель не способен пропускать через себя наружу изнутри дома пар, можно не учитывать, потому что нормальные стены – неважно, каркасные или каменные, - строятся так, чтобы в них пар изнутри не заходил. Это так называемый дом-термос, тепло из которого в виде пара не должно выходить через стены. Немцы и американцы обходятся вентиляцией, а стены должны быть паронепроницаемыми в любом случае.

То есть – никаких «дышащих» стен в жилом доме быть не должно, а кто думает иначе, тот просто засланный иноземный дивирсант.

Стены, утепленные ЭППС, не должны "дыщать", и это совершенно позитивный момент
Стены, утепленные ЭППС, не должны "дыщать", и это совершенно позитивный момент

Таким образом мы видим, что кроме пожарной опасности пенополистирол во всех своих видах не имеет никаких недостатков, а перед минеральными ватами (тоже всех типов) он демонстрирует сплошные достоинства.

И вот, какие же это достоинства?

Во-первых, пенополистирол дешевле минеральной ваты в два, а то и в три раза.

Во-вторых, пенополистирол легче по весу, чем минеральная вата, не знаю точно, во сколько раз, но гораздо.

Утепление пенополистиролом каркасного дома
Утепление пенополистиролом каркасного дома

В-третьих, пенополистирол монтируется на любые стены легче, не знаю точно, насколько, но снова гораздо.

В-четвертых, пенополистирол в разы долговечнее, чем минеральная вата, потому что он по естественным причинам разрушается медленнее. Дело в том, что очень тонкие каменные волокна ваты быстро лопаются и ссыпаются кучками под силой тяжести вниз, со временем обнажая внутри теплоизоляционного контура целые дыры. С пенополистиролом, если это, конечно, не китайский эрзац, такого не случается.

Вот чем заканчиваются попытки утепления стен дома дешевым китайским эрзацем
Вот чем заканчиваются попытки утепления стен дома дешевым китайским эрзацем

В-пятых, и что самое важное, минеральная вата очень хорошо впитывает влагу и ее обратно наружу не отдает. Почему не отдает? Все же я думаю, что отдает, но только принудительно и с плохими для себя последствиями. Вот попробуйте намочить шубу, а потом высушить ее. Шуба потеряет не только товарный вид, но еще значительную часть своих теплоизоляционных качеств.

Но только воде внутрь шубы попасть трудно из-за расположения волокон, а в минеральную вату – легко. Достаточно в каком-то одном месте образоваться протечке – и вода распределится по всему теплоизоляционному контуру. Можно промокшую вату вытащить из стены и просушить ее на солнце в теплую погоду, но после этого ее можно только выкинуть.

Просушенная минеральная вата. Снова запихиваем ее в стены и не паримся
Просушенная минеральная вата. Снова запихиваем ее в стены и не паримся

Пенополистирол, даже самый дорогой, тоже со временем разрушается из-за изменений во внутренней структуре, но, во-первых, это происходит гораздо дольше, срок счисляется не годами, как у минваты, а многими десятилетиями. Ведь закладывают же пенополистирол под фундамент дома, и не боятся, что он испортится. Так почему нужно бояться, что он испортится в стенах? Дерево, кстати, портится быстрее, чем пенополистирол, даже железо может быстро поржаветь, а полимеры, особенно высокого качества, практически вечные.

Утепление ЭППС снизу бетонной фундаментной плиты
Утепление ЭППС снизу бетонной фундаментной плиты

Какие еще есть достоинства у пенополистирола перед минеральной ватой? Думаю, что есть много еще таких, но вот недостатков я не обнаружил. Только не надо стараться утеплять стены упаковочным пенополистиролом, а то есть такие креативщики, которые этот продукт поналепливают на свои фасады, а потом ходят и всем жалуются, что пенополистирол – диримо несусветное. Надо покупать специальный фасадный ЭППС, правда, производитель должен быть авторитетный, а не из подворотни.

Что касается пожарной опасности пенополистирола, то это тоже скорее страшилки, чем реальность. И дело даже не в том, что есть пенополистирол, который не горит. Горит все, и особенно виниловый сайдинг, которым наши люди обделывают свои фасады, но почему-то о его пожарной опасности не трубят так мощно, как о пожарной опасности полимерного теплоизоляционного контура. Даже дерево – и то горит, мало того – при повышении температуры начинает испускать зловонные флюиды, особенно если оно пропитано современными антисептиками.

Пенополистролом утепляются даже внутри помещений и ничего не боятся
Пенополистролом утепляются даже внутри помещений и ничего не боятся

А вы не знали, что газобетон тоже часто не только горит, но и взрывается из-за газов, которые выделяются из пенообразователя при вспучивании бетонной смеси, а в автоклаве просто запрессовываются вместе с влагой в поры, да так там и остаются? Конечно, такие случаи редки, но они бывают, особенно с неавтоклавным газобетоном и пенобетоном. Тут все зависит от того, какой газообразователь использует производитель, а так как наши самостройщики этим моментом не интересуются, то потом удивляются, почему при пожаре их газоблочные стены так быстро развалились сами по себе.

Ну ладно, мы выяснили, что пожарная опасность пенополистирола, налепленного на каменный фасад, и даже запихнутого в каркасные стены не выше, чем пожарная опасность многих других стройматериалов. Поэтому этот недостаток можно смело списывать в утиль.

И что у нас остается в остатке?

А в остатке у нас остается тот факт, что пенополистирол – это самый лучший в мире утеплитель для наших отечественных самостройщиков, и тут к гадалке два раза ходить не надо.

Распространенный вариант каркасных стен из сэндвич-панелей, заполненных полимерами в виде пенополистирола или пенополиуретана
Распространенный вариант каркасных стен из сэндвич-панелей, заполненных полимерами в виде пенополистирола или пенополиуретана

А кто думает иначе, и у кого есть какие-то секретные данные о каких-то еще до сих пор не выясненных недостатках пенополистирола как фасадного и стенового утеплителя – попрошу их озвучить в комментариях. Самый оригинальный недостаток получит вознаграждение – я его изучу и напишу про него огромный научно-строительный труд, чтобы наши будущие загородные домовладельцы на него ненароком не наступили и не подорвались при утеплении своего любимого малоэтажного жилища.

На этом пока всё, привет всем моим читателям из солнечного Приполярья от моего корефана Васяни и дружбана Петюни!

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Просто шикарное преимущество каркасника над газоблочником, о котором почему-то никто не думает. Получаете на шару лишнюю комнату!

Лучший метод как избавиться от плесени в каркасном доме и скрипов при раскачивании его конструкции

Почему газоблочные стены часто выходят дороже, чем стены кирпичные? Об этом почему-то все молчат, наверное, просто стесняются

Если нет денег на газоблоки – заменяйте их утрамбованной землей на каркасе, и получится у вас прекрасный прочный дом чуть ли не втридешево