Если сравнивать каркасный дом с домом газоблочным, то оказывается, что у последнего нет совершенно никаких преимуществ перед первым, а то еще в нем нельзя устроить лишнюю комнату, которую запросто можно получить в доме каркасном практически бесплатно.
Я недавно нашел в одном справочнике выкладки, основанные на сравнении каркасного дома с домом газоблочным. Я не стану сейчас транслировать свои стенания о том, что каркасник трясется, а газоблочник трескается – мне важны более серьезные параметры этих двух типов жилых малоэтажных домов, которые можно сравнить.
Вот, например, если каркасник построить из хороших гвоздей, а не из саморезов, то он вообще скрипеть и качаться не будет. Это для меня, конечно, огромная новость, но теоретически это может быть правильно. Правда, там есть сноска, что если использовать хорошие саморезы, то они вполне заменят хорошие гвозди. И это верно - ведро хороших саморезов стоит не намного дороже ведра хороших гвоздей, так что это на итоговой стоимости каркасного дома практически не скажется.
Кстати, о ценах. Я узнал, что на нынешний месяц (сентябрь 2025 года) квадратный метр каркасника в среднем стоит 25 тысяч, а газоблочника – 35 тысяч. То есть, разница на строение 100 квадратов будет порядка 1 миллиона, и для многих наших самостройщиков эта разница очень привлекательна.
И особенно если учесть, разницу в фундаментах для обоих типов домов. Каркасник можно поставить на очень дешевый свайный фундамент, который, к тому же, можно изготовить своими силами, например, буронабивной, а то и вообще поставить дом на несколько бетонных блоков. Дом газоблочный тоже можно поставить на сваи, но этот вариант пройдет только на скальных грунтах, потому что каменный дом, даже из легкого газоблока, во много раз тяжелее стекловатного каркасника.
Также многих наших будущих загородных домовладельцев прельщает и скорость строительства. Каменные блоки надо укладывать один за другим, очень долго и очень напряжно, а потом надо еще много месяцев ждать, пока высохнут стены. В каркасном доме время займет только монтаж деревянного каркаса, а напихать его стены стекловатой можно за один день. Тут вам не только скорость, но еще и снижение стоимости строительства.
Но главное преимущество каркасника над газоблочником заключается в толщине стен. Типичный газоблочник имеет толщину стен около 40 сантиметров, а типичный каркасник – всего 20. Таким образом каркасный дом за квадрат получается еще дешевле, чем газоблочник, и прибавка экономии составляет ни много ни мало – 15%. То есть, в каркаснике за счет меньшей толщины стен можно выкроить лишнюю комнату, которая и составляет в цене эти 15%.
И это помещение достается практически даром вместе со всеми остальными плюсами, которыми отличается каркасный дом от газоблочного!
Я думаю, что начинающим загородным домовладельцам надо хорошо над этим подумать, потому что лишний метраж на шару лишним не бывает никогда!
На этом я свои размышления заканчиваю. Конечно, я бы не стал себе строить ни каркасный дом, ни газоблочный. Но я ведь забочусь не о себе любимом, а о своих читателях из тех, кто еще не определился с тем, какой дом себе построить – каркасный или газоблочный. Поэтому думаю, что из двух зол надо выбирать меньшее, и вот так получается, что если встал такой выбор, то каркасный дом предпочтительнее.
Только надо помнить о саморезах и не экономить на них, а покупать только самые крутые. В любом случае они на стоимость каркаса не повлияют очень сильно, зато вы избавитесь от многих проблем, которые испытывают наши каркасные домовладельцы, которые любят экономить даже на гвоздях.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Лучший метод как избавиться от плесени в каркасном доме и скрипов при раскачивании его конструкции