Найти в Дзене
Строим дом за городом

Если нет денег на газоблоки – заменяйте их утрамбованной землей на каркасе, и получится у вас прекрасный прочный дом чуть ли не втридешево

Если хотите построить дешевый дом с каменными стенами – превращайте в камень грунт, взятый прямо с вашего участка. Если кто не знает, то землебит по прочности и надежности не уступает стенам кирпичным или бетонным, а защитить эту начинку стен можно тем же методом, каким обычно защищается внутри стен каркасных домов стекловата.

Я уже писал о том, что если хотите построить себе нормальный, но дешевый дом, то надо как можно активнее использовать бесплатные материалы.

Вот, например, я когда-то представлял эскиз каркасного дома, который в результате превратился в дом нормальный каменный. Ну, о землебитных технологиях строительства стен все знают, но немногие эту технологию правильно понимают. В их понимании землебит – это что-то типа самана, то есть совершенно ненадежное, которое размывается дождями и быстро превращается в кучу земли.

Ясное дело, что землебитные и глиняные дома строят только в южных солнечных регионах, но сегодня, с развитием разных строительных технологий и появлением новых материалов их запросто можно строить хоть в Атлантиде. Главное – хорошо защитить глиняные и земляные стены от наружной влаги – вот вам и дом в полцены, а то и всего в треть ее. Потратиться придется только на дрова для каркаса и кровлю. Ну, и еще на некоторые гаджеты, но вот сами стены на 80, а то и на 90% обойдутся вам совершенно бесплатно.

Вот так надо трамбовать землю в стенах
Вот так надо трамбовать землю в стенах

Короче, схема тут совершенно простая. Строим каркасный дом, можно даже на сваях – строят же дома из газоблока на сваях, а если строят из газоблока, то и из земли можно – запас прочности у свай многократный, причем я имею в виду сваи буронабивные или забивные, а не ржавые винтовые. Только надо позаботиться о хорошем, прочном ростверке, но я думаю, что это все, кому надо, прекрасно понимают и без меня.

В общем, строим каркас из дерева, можно попроще, потому что в моем варианте нагрузка на него будет оказываться заметно меньшая, чем в обычном каркасном доме. Стены-то у нас будут каменные, хоть и не несущие, а всего лишь самонесущие, тем не менее, часть нагрузки они без всяких проблем запросто примут на себя. Затем обшиваем этот каркас снаружи и изнутри ОСП или чем-то таким же влагостойким, можно ламинированным или просто защищенным полимерными пленками.

После того, как этот контур завершен, копаем на участке землю и закидываем ее внутрь стены.

Вы поняли принцип? У вас выйдут прекрасные земляные стены, но чтобы они получили крепость камня, нужно эту землю внутри хорошо утрамбовать. Как результат - получается та же самая землебитная технология, которую так не приемлют жители наших северных регионов. А чего они ее не приемлют – непонятно. Если они боятся, что земля внутри намокнет и расползется, то должны понимать, что при такой схеме она не намокнет и не расползется. Она будет заключена в ограждении, которое выполняет роль несъемной опалубки, ну, точно так же, как такую роль она исполняет в доме каркасном. Ведь никто же не боится, что в стенах каркасного дома намокнет стекловата? А почему надо бояться того, что в стенах промокнет утрамбованный грунт?

В общем, вопрос этот в целом снят, остались только технические частности. Например, чтобы в стенах не заводились всякие жуки и не селились мыши, можно всю землю размешать с небольшим количеством извести, и проблема будет решена на веки вечные. Кстати, известь прекрасно не позволит таким стенам гнить, и в доме никогда не будет заводиться плесень, как она заводится в доме каркасном или газоблочном, и даже в кирпичном.

Может мало кто знает, но утрамбованный грунт при высыхании становится очень прочным, и таким образом мы и на самом деле получаем самые настоящие каменные стены. Причем эти стены нам не обойдутся вообще ни в какие деньги. Потратиться придется лишь на отделку, но гораздо интереснее отделывать бесплатные стены, чем платные – ведь денег стоит не только бетон или кирпич, но и стекловата, из которой состоят стены каркасных домов.

Но стекловата со временем портится, портится и газоблок, и даже кирпич. А может ли испортиться землебит?

Не думаю.

Землебитные дома стоят десятилетиями и даже столетиями, достаточно посмотреть на Приоратский замок под Питером, которому уже почти 230 лет, а он все стоит и стоит, и даже не крякает. Многие даже кирпичные дома, построенные в то время, давно порушились, а о газоблочных и говорить не приходится. Скоромно молчу про дома каркасные.

Так вот – если хотите за маленькие денежки построить дом не для себя, а на века, то стройте стены из земли-матушки и горя не знайте хоть сто лет в обед.

Отдельно надо сказать об утеплении этих стен, но это вопрос не принципиальный. Хотите – утепляйте их, не хотите – не утепляйте, но только имейте в виду, что плотный грунт обладает очень низкой тепловой инерционностью, как кирпич или бетон. То есть, если вы будете жить внутри таких стен зимой и постоянно протапливать помещения, то стены всегда будут теплыми, и чем толще они будут – тем меньше придется тратить на обогрев дома топлива.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Газоблочные стены на мелкозаглубленном фундаменте строить нельзя. А если построите – то срочно бегите из этого дома куда глаза глядят

Если вы самостройщик, то не приступайте к строительству первого своего дома самостоятельно, а закажите пробный вариант строителям

Почему газоблочные стены часто выходят дороже, чем стены кирпичные? Об этом почему-то все молчат, наверное, просто стесняются

Одно неожиданное преимущество керамического блока перед газоблоком, которое обнаруживается при его доставке с завода и строительстве стен

Если не хотите жить в постоянной опасности, не связывайтесь с каменными стенами и бетонными фундаментами. Лучше постройте каркасник на сваях