Если не армировать газоблочные стены, то они быстро развалятся, а если не армировать кирпичные, то с ними ничего не случится. То же самое касается и армопояса – все эти варианты армирования запросто могут сделать газоблочные стены дороже, чем станы кирпичные.
Сегодня шумиха вокруг газоблока достигла своего апогея. Это, конечно не значит, что вскоре шумиха начнет спадать, наверняка она поднимется еще выше, потому что страна у нас интересная, а загородностроительные дебри так вообще удивительные. У нас происходят такие вещи, которые немцу или американцу на голову не налезут. Например, у нас до сих пор популярен ондулин, хотя немцы отказались от него еще полвека назад, а американцы так вообще не знают, что это такое.
То же самое можно сказать и о газобетоне, хотя газобетон, в отличие от ондулина, в наших краях все же имеется возможность использовать, хотя придется потрудиться, например, закладывать блоки в каркас, а не строить несущие стены. Тут, конечно же, поднимается вопрос стоимости каркаса и материалов для его создания – железобетон, сталь, а то и вовсе дерево.
Задача каркаса – взять на себя нагрузки от перекрытий и крыши, чтобы превратить стены несущие в самонесущие и избавить их от быстрого разрушения. Как раз этот вариант подходит для легких бетонов лучше всего.
Но нет, у нас все происходит, как в Древнем Риме – из рабов выжимаются все соки, где в качестве рабов выступают газоблоки. Мышление нашего самостройщика такое – если кирпичные стены выдерживают крышу, то должны выдерживать и газоблоки, потому что мне это очень надо. К тому же перед газами нашего газобетонного самостройщика постоянно прыгает картинка трех газоблочных домов, построенных в Риге еще более 80 лет назад, а это уже как бы мотивация требовать от газобетона того, чего требовали древние римляне от своих рабов.
Вот так и строят наши люди себе газоблочные дома, а когда натыкаются на эксплуатационные проблемы со стенами из газоблоков, страдают в одиночку, чтобы другие не считали их дураками, по глупости поставившими не на ту лошадь. Потому у нас так много воплей про проблемы кирпичных и деревянных домов, но так мизерно мало людей ругают свои собственные дома газоблочные.
Но, в принципе, лично я практически не сталкивался с теми, кто ругают именно свой дом – дураков у нас мало, - а ругают они дома соседей и знакомых. Но опять-таки, очень мало, все же понимают, что привлекать внимание к отрицательным качествам газобетона все-таки опасно, могут обратить внимание и на твой дом, а тут уж дурак ты или нет – все равно дураком станешь.
Короче, есть одна проблема с газоблочными домами среди всех, которые их реально делают дороже кирпичных. Это армирование рядов газоблоков, которое обходится в разы дороже, чем армирование кирпичных стен. На кирпич дешевую сетку уложил – вот и все труды, а для того, чтобы армировать газоблочную кладку, надо сначала потратить уйму времени и сил, чтобы прорезать штробы, а потом эти штробы заполнить толстой и качественной сталью, которая при вибрации стен во время эксплуатации только способствует трещинообразованию.
И это я уже не говорю о том, что стальная арматура внутри теплого газоблока – это самый настоящий мостик холода, который делает газоблочные стены гораздо холоднее, чем об этом заявляют всякие специалисты, этот момент почему-то не учитывающие.
То же самое касается и армопояса. Для газоблочных стен он нужен обязательно, а для кирпичных – нет. Кирпич – слишком прочный материал, чтобы кирпичные стены еще укреплять армопоясом.
А знаете, сколько стоит устройство армопояса? Очень много относительно его отсутствия, а точные цифры зависят от кубатуры стен и их конфигурации. К тому же армопояс – это тоже, как и обычное армирование, один большой мост холода, который надо обязательно утеплить, причем не как-нибудь, а со знанием дела. А для того, чтобы утеплить армопояс со знанием дела, надо нанять специалистов, которые за свою работу возьмут столько денег, сколько у вас на кармане не всегда найдется.
Вот видите, как сильно только одно армирование газоблочных стен их удорожает? И если армирование кирпичных стен обязательно далеко не всегда, то армирование стен газоблочных требуется при любых обстоятельствах. Но еще вы должны учитывать, что если вы для армирования позовете не компетентного строителя, то он вам это армирование сделает так плохо, что лучше бы его вообще не было.
Возвращаясь к моему методу строительства газоблочных стен на каркасе, следует сказать, что для самонесущей стены армирование не требуется вообще, потому что она не испытывает никаких лишних нагрузок, а, кроме того, опирается на каркас. Таким образом если кому-то кажется, что каркасный газоблочник выйдет дороже только из-за каркаса, то вы должны понимать, что отсутствие необходимости армирования стен просто нивелирует повышенную стоимость каркаса, и в итоге обе стены выйдут в одну цену, только каркасная стена будет на порядок прочнее.
На этом я свое повествование заканчиваю, потому что вроде бы я сказал достаточно для того, чтобы заставить задуматься своих читателей, которые над этой темой вообще никогда не думали.
А если я по этой теме вспомню еще что-то интересное, то обязательно напишу новый очерк.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ГАЗОБЕТОН: