Найти в Дзене
Строим дом за городом

Лучший метод как избавиться от плесени в каркасном доме и скрипов при раскачивании его конструкции

Если вы хотите построить себе каркасный дом без проблем, которыми такие дома у нас славятся, то надо его построить только так, как строят такие дома у себя дома американцы. Ведь известно, что в американских каркасных домах не заводится плесень, они не скрипят, и мало того – лучшие образцы таких домов имеют долговечность в 200-300 лет. А мы ничем от американцев не отличаемся, потому такие прекрасные каркасные дома мы тоже можем строить, главное, чтобы кто-то нас этому научил.

Стивен Кинг на фоне своего каркасного дома
Стивен Кинг на фоне своего каркасного дома

Меня очень удивляют заявления многих форумных аналитиков из строительной тематики о том, что каркасные дома плохие и недолговечные. Я сам бы себе каркасный дом, конечно, не построил, а тем более не стал бы в нем жить, но вовсе не от того, что сама концепция такого дома плохая. В Америке, например, в таких домах живет почти 100% загородного населения, причем не только бюджетники, но и миллиардеры, например, Стивен Кинг.

А кто скажет, что Стивен Кинг в своем каркасном доме плохо живет?

Правильно – никто. Все знают, что он живет в каркасном доме, да не в простом доме, а в двухэтажном особняке, да еще и с башнями. И живет прекрасно, по крайней мере, на дом не жалуется. Думаю, он проживет в этом доме еще лет 200, ведь известно, что в Америке есть и 200-летние каркасные дома, а то и 300-летние. И ведь стоят и не падают!

Да и остальные американцы тоже могли бы прожить в своих домах по 200-300 лет, если бы не ураганы. Ураганы такие дома сносят, но, во-первых, у нас таких ураганов, как в Америке, нет, а, во-вторых, каркасники быстро отстраиваются заново. Вот, например, разлетелся ваш дом на щепки, осталось от него пустое место – а вы взяли, позвонили в страховую компанию, и вам быстро построили новый дом.

И никаких проблем!

Вот видите, как с каркасником все просто? Там, где ураганы – каркасник можно быстро заменить, но не везде же в Америке ураганы. Там, где ураганов нет, такие дома живут 200-300 лет и не крякают. И это не метафора, а гипербола, то есть доказанная теорема типа аксиома.

Теперь о том, что с каркасниками происходит у нас.

Ураганы на территории нашего Отечества – огромная редкость, тем не менее, вы нигде не увидите каркасных домов даже 10-15-летней давности, не говоря уже о 200-300 лет. А почему?

Я не знаю, но подозреваю. Скорее всего, у нас просто дома такого типа неправильно строят. Другой причины я не вижу, потому что если бы у нас строили как в Америке, то жили бы мы как Стивены Кинги, и не ошивались на строительных форумах и не орали бы о том, что нам плохо построили каркасный дом.

Вот примерно так ломаются американские каркасники при ураганах
Вот примерно так ломаются американские каркасники при ураганах

И вот, анализируя все претензии к своим домам наших каркасных домовладельцев, я выявил основные причины того, почему у нас каркасники не живут не только 200-300 лет, как дом Стивена Кинга, но и до 10-15 годов не дотягивают.

1). Отсутствие вентиляции – странно это слышать, но когда в каркасном доме по углам появляется плесень, то почему-то никто не думает о том, что в доме влажность запредельная, а бросаются на форумы к опытным строителям, чтобы выяснить, как эту гниль вывести так, чтобы она больше не появлялась. Но тут не к строителям надо бросаться, а к вентиляторщикам, потому что это не проблема строителей – вентиляция жилых домов.

2). Ошибки на фундаменте – я думаю, это не ошибки, а просто отсутствие технологии крепления дома к фундаменту, отчего весь дом трясет даже тогда, когда на улице нет никакого ветра. Оказывается, у нас сплошь и рядом строители крепят опорные стойки каркаса к фундаменту анкерами. А чем их крепят американцы? Может, надо просто узнать, и сделать так же?

3). Нет чернового пола. Это вообще нашим строителям и домовладельцам непонятно – зачем нужен этот черновой пол? Какой смысл? Но, оказывается, смысл есть, проблема только в том, что никто у нас про черновой пол и не слышал. Для каменных и деревянных домов – слышали, а для каркасника – нет. А ведь вот где собака зарыта!

4). Использование сырого дерева. Некоторые специалисты заявляют, что влажный брус и доски через полгода дадут усадку и «поведут» каркас. Дом начнёт трещать, скрипеть и терять форму, потому использовать нужно только хорошо просушенные материалы. Однако большинство специалистов считают, что деревянный каркас прекрасно сохнет уже в процессе строительства и эксплуатации дома, потому переплачивать за дорогостоящую сушку – это просто моветон. И это не мои фантазии – эту информацию я взял на строительных форумах, посвященных строительству каркасных домов.

5). Экономия на ОСП и укосинах – это ни для кого не секрет, но только в обратную сторону. Я видел научно-строительные труды о том, как построить каркасник без укосин с полным обоснованием предложения об их полной отмене в виду бесперспективности. Да и слишком толстый ОСП – это необоснованная растрата средств. По нормам положена толщина листа в 12 мм, но опытным путем выявлено, что и 9 ммхватит с головой. Правда, все эти эксперименты и обоснования реально ничем не подтверждаются, но им все верят. У нас понятие «экономия» возведено в ранг святой истины, не зря многие строительные разделы на форумах так примерно и озаглавлены – «КАК СЭКОНОМИТЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА». И, как следствие, эти разделы самые посещаемые.

6). Проблемы с утеплением – тоже относится к понятию «экономия». Американцам экономить запрещено, если записано в правилах, что нужен утеплитель по 1000 долларов за квадратный сантиметр, то применять утеплитель по 900 долларов запрещено – карается расстрелом со стороны обязательных надзорных органов. Вот потому и нет у американцев никаких проблем с утеплением каркасника, кстати, и с его звукоизоляцией тоже, а то и с прочностью конструкции.

7). Нет защиты от влаги и грибка. Ну, этот пункт уже рассматривался выше, хотя американцы с проблемой плесени борются с двух разных направлений – и с помощью вентиляции, и с помощью пропитки древесины антисептиками. Правда, у нас тоже древесину антисептиками обрабатывают, но это не спасает дом от загнивания. Я подозреваю, в чем причина: наши антисептики – сплошная фикция, потому что если бы было по-другому, то не возникали бы на форумах вопли по поводу гнили в каркасных домах.

Или я неправ? Может, я чего-то не понимаю? Я как-то слышал, что в Финляндии дерево для каркасников вообще не подвергают защите от загнивания, и очень удивился. Но потом оказалось, что там каркасники строят только из клееного бруса разных типов, а такой брус не будет гнить и 1000 лет. И еще что интересно – в той стране каркасники строят только в административном или гостиничном секторе в отдаленных регионах. Люди в таких домах там не живут, чтобы не дышать всякими испарениями от клеевых растворов, а только работают или проживают только транзитом, то есть очень короткий срок.

А вот какими антисептиками пользуются американцы – это надо еще узнать.

Процесс строительства каркасного дома в США
Процесс строительства каркасного дома в США

Короче, не собираюсь я учить своих читателей, как правильно строить каркасный дом, потому что если учить, то таких «ошибок», которые «допускают» наши строители при его строительстве, можно нарисовать сколько угодно. Причем «сколько угодно» - это не метафора, а гипербола, то есть полностью доказанная теорема, которую математики называют аксиомой.

А почему столько «ошибок» не допускают американцы? Ведь не только Стивены Кинги строят себе каркасники, но и нищие, но я не слышал на американских строительных форумах воплей о том, что им в каркасных домах плохо живется.

Я думаю, что просто американцы за 200-300 лет научились их строить, а у нас каркасники вошли в моду только пару десятков лет назад. Но ведь мы не будем ждать 200-300 лет, пока у нас тоже не научатся делать нормальные каркасники?

Поэтому надо подойти к делу радикально. Надо написать американцам письмо, пусть пришлют нам своего лучшего каркасного строителя, и пусть он научит наших опытных специалистов, как надо правильно строить каркасные дома, которые не скрипят и не квакают 200-300 лет.

А если этого не сделать, то так и будем строить всякие сараи и курятники, которые не годятся для проживания даже в качестве летних дач.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Хотите купить дом за городом с не протекающей крышей? Обязательно проверьте качество кровельного скотча на крыше, чего часто никто не делает

Если нет денег на газоблоки – заменяйте их утрамбованной землей на каркасе, и получится у вас прекрасный прочный дом чуть ли не втридешево

Почему газоблочные стены часто выходят дороже, чем стены кирпичные? Об этом почему-то все молчат, наверное, просто стесняются

Газоблочные стены на мелкозаглубленном фундаменте строить нельзя. А если построите – то срочно бегите из этого дома куда глаза глядят