На Дальнем Востоке подорожали экспортные партии российского угля
С начала текущего месяца на угольном рынке Азии начался спад спроса на все виды угля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные NEFT Research. При этом цены на твердое топливо из РФ, как ни странно, выросли.
NEFT Research сообщает, что стоимость энергоугля калорийностью 5500 ккал в дальневосточных портах РФ с 1 по 7 сентября увеличилась на 2,3%, до $71,5 за т из-за дефицита предложения. Кокс стал дороже на 0,6%, теперь он стоит $148,8 за тонну твердого топлива.
В прошлом месяце РФ отправила на экспорт 6,2 млн т энергоугля, главным образом в КНР, Индию и Южную Корею. Кокса было отправлено порядка 5,5 млн т, он шел преимущественно в Китай.
Аналитики рынка указывают, что Китай на фоне сезонного сокращения спроса на уголь уменьшает экспорт угля всех поставщиков — Индонезии, Австралии, ЮАР, США и РФ. Но импорта объемы из России все же колеблются меньше, а слабый рубль и тот факт, что российское твердое топливо дешевле австралийского, играет на руку экспортерам из РФ. Дополнительную поддержку российскому экспорту может оказывать приостановка работ на большом количестве шахт в провинции Шаньси (один из основных регионов китайской добычи). Остановка была связана с необходимостью проведения парада к 80-летию Победы.
Впрочем, цены все же будут снижаться: электростанции снижают спрос на энергоуголь в связи с окончанием жары. Спрос на коксующийся уголь, зависящий от черной металлургии, будет колебаться вместе со спросом на сталь, а спрос этот пока снижается, но, надеются аналитики, оживится к концу года.