"Нѣдобрый человѣкъ посмотрiтъ на лапти развѣшанные вокругъ двора, удивится их нѣсчетному числу и начнѣтъ пѣрѣсчитывать, то ужѣ нiчаго не сможѣтъ сглазить".
/Народное на 16 сентября/
День шестнадцатый сентября, и на дворе Домна Доброродная, в день которой наши предки собирали вокруг хат и во дворах всяческую рухлядь. В том числе старые, изношенные лапти, которые развешивали на заборах вокруг подворий. Считалось, что это защитит от недоброго взгляда.
К закату собранную рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали или сжигали вместе с картофельной ботвой. Предки верили, что избавление от рухляди принесет семье благополучие в будущем году.
Вспомним, что в этот день в 1380 году "как на поле Куликово вышли русские полки". И сегодня День Победы в Куликовской битве.
Будем помнить...
Некоторые историки предлагают версию, что князь Дмитрий Донской со товарищами бился против фактического самозванца — темника Мамая, узурпатора власти в общем русско-татарском государстве Золотой Орде.
Мир отмечает Международный день охраны озонового слоя.
Умно-головые давно уже говорят, что это бессмысленная борьба. Ведь мать природа сама регулирует этот озоновый слой. А борьба охранителей этого слоя выливается в их карманы золотым дождем.
Цитата дня:
Я готов ввести санкции, но они [Европа] должны ужесточить свои санкции, чтобы те соответствовали моим действиям.
/Трамп Дональд/
Из прочитанного о том, что печатается на моём канале "Политически несерьезно". От Нур Кусова:
Хронология дебильства.. и неудержимо запущенного пьянства. Из глубин воспоминаний сомнительных авторов-героев - неудачников ...
Не была такой служба, и не такие мотивации доминировали в нашей армии...
Непрерывная ода глупости и идиотизму? Так они вечные спутники человечества...
Что скажете, друзья?
И о погоде в столице Сибири. За бортом + 5°C. Днём + 19°C, малооблачно. На ночь обещают + 6°C.
Народ уже влез в куртки. Душа же требует тепла. Меня не теряйте! Я улетел в тёплые края... скоро проявлюсь!
Вам же, друзья, доброго дня. И истина от Александра:
Бойся улыбки врача, как и и улыбки следователя, прокурора и судьи, они не сулят ничего хорошего.
Из нового: "Про спасибо Богу...".
В заключение байка от Я Палыча (Ya Palych):
Напомнило про танк и палку.
Валялся я в стационаре с пиелонефритом, наверно, советские врачи мне капельницы ставили. В палате также молодой отец с маленькой девочкой (да-да, и при советской власти отец мог уйти на больничный по уходу за ребенком). Ну и ещё молодой шкет с распухшей ногой, на каждом обходе врача скулящий: — Ну, когда выпишите?
— Когда ноги станут одинаковыми, обе правые или обе левые, — шутил врач.
Ну хрен с ним и его неодинаковыми ногами. Историю поведал папашка про свою недавнюю службу по призыву, а служил он где-то не очень далеко, но там и танку есть где разогнаться, и снега зимой достаточно, и сосны огромные встречаются. Где — не помню, как звали танкиста — тоже позабыл. Назовём его Андрюха.
Андрюха уже старшего сержанта получил, и до дембеля недалеко, и его «семесдвойка» (Т-72) в полку лучшая, и он лучший командир лучшего танкоэкипажа, отлично овладевший военно-танковой наукой за любого члена экипажа.
Короче говоря — любимчик у полковника. Вот полковник зачастую и использовал танк и Андрюху в качестве разъездного 40-тонного «лимузина» с личным «шофером», когда его «уазик» по какой-то причине не мог быть использован.
Вот и в тот раз зачем-то срочно потребовалось в ближайший населенный пункт, до коего всего несколько километров. Дорога регулярно расчищалась от снега где БАТом, а где гражданским грейдером. Но суть в том, что довольно длинный прямой участок заканчивался развилкой, за которой росла здоровенная неохватная сосна в окружении соснового подроста, и куда «дорожники» к февралю напихивали довольно внушительную кучу снега.
В общем, ничего особенного, дорожка знакомая, полковник сидит на башне, танк весело бежит, Андрюха за рычагами, всё бы ничего, но... Курить вредно!
В общем, в какой-то момент перед самой развилкой роняет недокуренное себе же за шиворот. Неожиданно больно, инстинктивно подскакивает в открытом люке, бьётся головой (наверно, о ствол), мгновения темноты, треск, толчок. Открывает глаза, выгребает из-за шиворота бычок, выглядывает со страхом в люк:
"А как там пушка?", — но повезло: танк об навороченные кучи снега затормозил, в сосну ткнулся уже «на излете». Пушка впритирку прошла, не повреждена, на броне лежит крупный сухой сук, свалившийся, очевидно, с сосны. Второй испуг:
«А где полковник?».
Выскочил, побежал вокруг танка, вдруг сзади скрип снега, оборачивается — полковник без танкошлема, на лбу ссадина хорошая, в руках — дрын из снесенного танком подлеска, и глаза такие добрые-добрые. Молвит ласково:
—Иди, Андрюша, сюда, я тебя щас извинять буду.