Когда в нашем родном отечестве стали массово говорить о переходе на электромобили, то я не придал этому особого значения. Уж буду честен. Почему? Да потому что я не верю в то, что в России электрокары когда-нибудь способны стать такими же популярными, как и бензиновые автомобили.
Слишком уж много нужно вложить в инфраструктуру для них. Не просто поставить одну или две зарядки в каждом районе города, но наставить таких зарядок на все дороги. Начиная с федеральных трасс и заканчивая чуть ли не грунтовками из села в село.
Потому что хотя бы какие-нибудь бензиновые заправки встречаются и там. Кроме того, проблема ещё заключается в суровых морозах на большей части территории страны. А это способствует высаживанию батареи и снижению запаса хода.
Поэтому мой прогноз таков — электромобили будут покупать фанаты подобной техники в крупных городах. И на этом всё. Массовыми они у нас стать не смогут.
А вот гибриды — это совсем другое дело. Более того, лично моё мнение такого, что как раз за гибридными машинами будущее. Не за чисто электрическими, а за смешанными.
По той причине, что это попросту максимально удобно. Ты можешь по-прежнему пользоваться бензиновыми заправками, но получаешь такой запас хода, который в 2-3 раза больше, чем у всех чисто бензиновых одноклассников.
А про чисто электрические и говорить нечего.
Вот только про гибридные машины бытует мнение, что это всегда очень дорого. И порой действительно так, что меня крайне удивляет. Зачем богатому человеку экономить на топливе? Ему же это совершенно не интересно.
Но тут я обнаружил, что прямо сейчас в России можно купить гибрид отечественной сборки с запасом хода свыше 1200 километров. А ещё 7-местный и с багажником почти на 1000 литров.
Правда, понятное дело, тут придётся выбирать — либо все 7 мест в действии, либо здоровый багажник.
Кто хочет узнать, что это за чудо такое? Готовы? Тогда погнали.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Evolute i-Space — что ты есть?
Марка «Эволют» российская. Производство так же отечественное и территориально находится в липецкой области. Именно оттуда эти машины уже несколько лет разъезжаются по всем остальным регионам России.
Понятное дело, что из ничего компания, которая выпускает электромобили и гибриды, материализоваться не могла. Всё-таки транспорт технически сложный и требующий серьёзной научно-технической базы.
Так оно и есть. Поэтому, под брендом Evolut скрываются кто? Верно, модели китайской компании Dongfeng. Скорее всего, вы её хорошо знаете. Ещё 10 лет назад они относительно продавали у нас свои седаны и кроссоверы.
Например, были такие оранжевые и красные машинки Dongfeng H30 Cross. И на тот момент это были одни из самых добротных китайских автомобилей во всех смыслах этого слова.
Качественно сделанные, не ржавеющие, надёжные. Катаются до сих пор.
Если же возвращаться конкретно к гибриду, который стал героем нашей сегодняшней статьи, то в России он получил имя Evolute i-Space. Представляет собой гибридный автомобиль из второго поколения чисто бензинового кроссовера Dongfeng 580.
Первое поколение вышло ещё в 2016 году. И продавалось у нас, кстати, да.
Что по технике и характеристикам?
Давайте начнём с габаритов. В длину 4760 мм, ширина 1865 мм, а высота 1710 мм. Заявленный клиренс 180 мм. Так-то оно так, но надо учитывать, что на днище установлена батарея. Поэтому цеплять дном коряги и кирпичи я бы не советовал.
Гибридная силовая установка выдаёт суммарно 218 лошадиных сил. Трансмиссия исключительно автоматическая, естественно.
А вот привод исключительно передний. Поэтому я бы сказал, что перед нами скорее вместительный семейный универсал, нежели внедорожник. Атрибутов от первого гораздо больше, нежели чем от второго.
Спереди в подвеске стоит типовой Макферсон. А вот сзади полноценная многорычажная независимая система. Что должно гарантировать отличную управляемость.
Паспортный запас хода составляет 1250 километров. Получается, что можно без заездов на заправку доехать от Москвы до юга. Другое дело, что на запас влияет множество факторов. Например, скорость и разгоны.
Поэтому, предположу, что в реальности будет чуть поменьше. Но всё равно шибко больше, чем только на бензине.
Как я уже сказал, салон бывает не только пятиместным, но и семиместным. Если сложить второй ряд, то получаем огромный багажник в 900 литров с хвостиком. И тут уж придётся выбирать что-то одно — либо едем большой компанией, либо берем с собой половину дома.
Что по комплектации?
Тёплый пакет (правда, куда-то потеряли подогрев лобового стекла), панорамная крыша, вентиляция сидений, климатическая система, электрический привод двери багажника, система кругового обзора и многое другое.
Сколько стоит?
С учётом государственной субсидии получается 2 490 000 рублей за 5-местный вариант. И 2 590 000 рублей за 7-местный. То есть, дешевле Лады Ауры в минимальной комплектации, которая ещё недавно стоила 2 599 000 рублей.
Правда, сейчас на официальном сайте АвтоВАЗа с учётом всех скидок её отдают уже за 2 049 000 рублей.
Что скажете, товарищи? Интересный аппарат? Или всё-таки лучше Ладу?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.