Найти в Дзене

В Караганде-24. Вторая ночь – граница

В Караганде-24. Первая ночь и оглавление

Итак, Курганская область, село Половинное, в 25 километрах от границы – и это по дорогам, по прямой и 10 нет:

Сегодня надо границу преодолеть и найти ночлег, ибо вокруг уже –20, а после заката и вовсе наступит Оймякон. От героя песни Миши Шелега уже исходит пар:

-2

Много в мире тюльпанов и роз... Я успел пройти по дороге километра три – и меня подобрал местный программист Александр. Он сделал жест невероятной щедрости – отвёз меня прямо до погранперехода «Воскресенское»!

Молодая сотрудница погранслужбы удивилась пешеходу, сказала, что впервые в её практике, но прошёл я наш кордон без задержки – просто проверили паспорт и всё. Дальше – километр ничей земли, снимать нельзя, останавливаться нельзя, проезжающим машинам тоже подбирать никого нельзя. Впрочем, никто и не проехал – это, пожалуй, самый захолустный погранпункт между РФ и РК. То ли дело соседнее Звериноголовское, лежащее на трассе Курган – Костанай!

Погранслужба КНБ республики Казахстан отнеслась ко мне со странным вниманием – полностью вынули содержимое рюкзака. Что, спрашивается, я могу ввезти в Казахстан? Градус? Вещества? Так наоборот – раньше через пограничные поля градус ящиками возили в Россию, а вещества и вовсе издавна текут из Средней Азии в Россию через Казахстан. Оружие? Вот это более вероятно, небольшая часть казахов убеждена, что в следующую очередь РФ возьмётся за Казахстан. Хорошо, что небольшая...

Наконец и подпункт Убаган (основной Убаган – на трассе Курган – Костанай) позади:

-3

За-а-асыпает си-и-иний Убага-а-ан, а я ещё не знаю, где буду ночевать. Определённо где-то возле станции стыкования Пресногорькóвская, но до неё больше тридцати километров с одной развилкой: сперва надо доехать до трассы Костанай – Петропавловск, потом свернуть в нужную сторону:

-4

По цвету дороги видно, что на половине её длины даже сведений о пробках нет – настолько слабое движение. К счастью, меня подбирает весёлая семья на старой иномарке, и на развилке им как раз налево. Машина, как это часто в Казахстане, битком – дети, взрослые, мчимся!

-5

На переезде я покидаю весёлую компанию и иду на станцию. Вдоль неё стоят странные, довольно основательные бетонные столбы, хотя ни сетки, ни листов на них нет – забор давно унесло ветром. Вокруг ни души, хотя час ещё не особо поздний, но кому охота показывать нос на улицу в такой мороз? Схожу с дороги на станцию, раскладываю штатив и делаю несколько кадров. Сперва в сторону Новоишимской, на юг:

-6

От прибывшего из Кургана грузового отцепился 2ЭС6 «РЖД» – поворачиваю штатив в другую сторону и снимаю его тоже, по возможности соблюдая скрытность:

-7

Рядом ещё ползает ТЭМ2, но с его съёмкой решаю повременить – нужно искать ночлег. Иду вдоль станции и нахожу вагонников. От них узнаю потрясающую новость: станция – погранзона! Вокруг – нет, потому что граница далеко, а на станции контроль поездов, поэтому она объявлена изолированной погранзоной. Вот зачем вокруг забор, хоть и истлевший. И мне очень повезло, что не попался патрулю – мог уехать в Костанай суток на трое.

Вокзал, как оказалось, ночью закрыт:

-8

Однако в селе (оно называется Троебратское, а село Пресногорьковка, как видно на карте выше, сильно в стороне – чтобы никто не догадался) поодаль от станции есть дом отдыха бригад. Он принадлежит «КТЖ», но есть одна комната и для сотрудников «РЖД»:

-9

Весьма приличный дом, скажу я вам! На случай жаркого лета (которое тут 5 месяцев в году) даже кондиционер есть:

-10

А на случай морозной зимы, которая тоже 5 месяцев в году, есть горячие чугунные радиаторы. Располагаюсь:

-11

Ужин полевого образца – залитая кипятком гречка с копчёной колбасой:

-12

Колбаса, к слову, была куплена в сельмаге за рубли – тут они в ходу, благо в Россию ездят многие.

Старичок заряжается – завтра надо дописать статью для «Науки и техники»:

-13

Утром просыпаюсь и иду на станцию. Там уже стоит ВЛ40М с рабочим поездом. На улице ещё тьма, так что рассветает уже в пути, вот станция Белоградовка:

-14

О различных вариантах деления ВЛ80 надвое я писал подробно:

В вагоне обстановка что надо – все тонут в объятьях Морфея, один я сижу да пишу:

-15

Вторая половина вагона перегородок и верхних полок лишена:

-16

В первой половине они оставлены:

-17

Где я ещё сниму потолок старого вагона? В России их полномочия как бы всё:

-18

И вот наконец Новоишимская, она же Жана-Есиль – река Ишим по-казахски называется Есиль, а «жана» – «новый»:

-19

Одновременно с нашим прибыл точно такой же рабочий из Костаная, но привёз его тепловоз:

-20

Чтобы было понятно, где всё происходит: вот карта зимнего похода-2024 и летнего-2025:

-21

Красная линия – летний автостопный поход, отдельно обозначена Черниговка, которая под именем Чернигов (так пишется по-казахски) удивила многих в пятой части отчёта. Синяя – зимний ЖД-поход, обозначена Белоградовка. Чёрная линия – тепловозная Костанай – Жана-Есиль.

Синий ТЭМ2У повёз состав на экипировку углём:

-22

У вокзала стоит паровоз Су, зачем-то гордо названный Л-5028:

-23

Табличка памятника. Ещё с нашей общей эмблемой – крылатым колесом...

-24

А вот песочница паровоза с его табличкой:

-25

В буксы вместо масла залиты камешки:

-26

Не сняться на ЛСу я не мог:

-27

Всё, пора на перегон – ловить обратный костанайский. Прохожу несколько километров по посёлку, оставив позади станцию, её входные светофоры и предвходные – и вот он летит:

-28

В голове – ТЭП33А-0055, а рядом виден знак «Включить ток на электровозе»:

-29

ТЭ33А и ТЭП33А подробно разобраны в трёх статьях:

А что за знак – в статье «ТЭД-12»:

Чтобы на одном дизеле уходить в ледяную пустыню, где на двести с лишним километров почти нет людей (а откуда им взяться, на весь огромный Казахстан всего 19 миллионов жителей) – надо быть немного героем:

-30

Это где-то на полпути от обычной земной работы к службе подводников, о которой рассказывает повесть «Чёрная жемчужина» на канале «Исповедь начхима»:

"Среди невообразимого переплетения трубопроводов водоотливной системы, электрических кабелей, шлангов, распределительных коробок на откидных коечках отдыхают бренные тела «королей говна и пара» - трюмных машинистов.
«Тихо водичка журчит в гальюне. Служба подводника нравится мне!»
Рядом с выгородкой выдвижных устройств жужжат насосами гидравлики гидропневмоаккумуляторы. Рядом дверь в холодильную камеру - провизионку.
Теперь всё это хозяйство перевёрнуто на тридцать семь градусов!"

Успокаивает лишь то, что у ТЭП33А дизель американский и потому довольно надёжный, а на крайний случай есть вагон с угольным отоплением.

Следом отправляется ВЛ40М с пресногорьковским рабочим:

-31

Как думаете, что было дальше? Об этом – в третьей части. О её выходе можно узнать как из ленты Дзена, так и из Телеграм-канала «Всё, что движется»:

Всё, что движется

А в группе ВК вышло видео с прицепкой ТЭП33А к костанайскому, «разлётом» обоих рабочих и кое-чем ещё:
https://vk.com/video-229948076_456239058

—=≈≠∞≠≈=—=≈≠∞≠≈=—=≈≠∞≠≈=—=≈≠∞≠≈=—=≈≠∞≠≈=—

Общее оглавление канала