В Караганде-25. Первая ночь и оглавление
Красно-серый ВЛ80. Окраска «РЖД», но не она. Чей же он?
Об этом – по ходу действия. День пройдёт в основном в дороге и без особых открытий... А пока я ловлю машину в самом начале трассы Костанай – Астана. Как обычно в Казахстане, пять минут – и остановился древний WV Polo. Водитель заодно решил заглянуть под капот – машина сильно хотела в сервис и светила целой гирляндой ламп:
Осмотр, пинки по колёсам и протирка стёкол ничего не дала, поэтому садимся и едем. По дороге попадаются шикарные названия, недвусмысленно напоминающие, кто тут поднимал целину:
ЖШС – по-русски ТОО, товарищество с ограниченной ответственностью, бывший колхоз:
А поднимать было что – почвы тут полупустые, кое-где чуть ли не солончаки:
Водитель ехал аж из Уральска и ночевал пару часов в машине, сильно устал, поэтому под закат за руль сел я. Злых лампочек горит всего три:
В движении можно посмотреть на ролике.
Как мы ни пытались доехать до Астаны засветло – не успели, устали оба, ещё и пошёл дождь. Безопаснее было поспать в машине часов шесть, что мы и сделали, остановившись километров за 250 до Астаны, под Атбасаром – тем самым, в котором находится электровозоремонтный завод.
Только проснулись – из-за кустов выскочил теперешний король пассажирских перевозок Казахстана, француз KZ4AT:
О нём вкратце рассказано в статье «Новые электровозы Казахстана», подробно будет по окончании цикла «ТЭД»:
Навстречу выныривает тот самый красно-серый ВЛ80Т-1891 компании DAR Rail – это частный перевозчик, у него порядка сорока ВЛ80:
Перед стартом внимательно осматриваем мотоотсек, я перещёлкиваю все доступные фишки – авось машина перестанет плавать холостыми, троить или хоть одна лампочка погаснет. Генератор:
Это, кажись, топливный редуктор, поддерживающий давление на форсунках:
Вид на двигатель спереди-слева. Как видим, жгут на топливной рампе в не очень хорошем состоянии – «кишка» сползла и висит на проводах, а не лежат, изоляция скоро начнёт перетираться:
Воздушный фильтр с датчиком массового расхода воздуха:
Дроссель с тросом к педали газа и шлангом к адсорберу:
Вид снизу, видны разъём датчика положения дроссельной заслонки и шланг подвода антифриза для подогрева дросселя:
Зачем дроссель подогревать – рассказано в статье о нагреве воздуха об «Орешник», когда-нибудь у меня руки дойдут и до статьи о различиях в рабочем процессе бензиновых и дизельных двигателей, о том, почему у дизельных двигателей в принципе не бывает детонации и нет «турбоямы», но это будет нескоро...
Левая нижняя часть двигателя:
Пятиугольный алюминиевый радиатор и отходящие высоковольтные провода – редкостная гадость по имени «блок зажигания», у нас похожая стоит на инжекторных ВАЗах. В блоке объединены два коммутатора и две катушки зажигания и стоит он на двигателе, и если перегревается – то зажигание отказывает. А перегреваться есть от чего – и от двигателя, и от самих катушек, ну не любят полупроводники высокой температуры!
А что это за «вакуум-корректор» – я так и не понял:
Что ж, пора ехать. Пара-тройка часов – и Астана, ныряем под объездную дорогу:
Опоры выглядят слабовато, уж полвека без ремонта как советские стоять не будут...
Причаливаем к одному из рынков. Во дворе рядом, как и положено в исламской стране, настоящее котокафе:
Надо загадать желание и почесать коту спину:
Тотемные животные тут же начинают ритуальный танец:
На автобусе доезжаю до пересадочного узла – 2-й областной больницы. Тут ходят электробусы:
И, увы, электросамокаты:
Рядом стоит далеко не электрический Урал техпомощи:
Очевидно, что помогает он автобусам и электробусам:
Сажусь в один из автобусов, идущих за город, на карагандинскую трассу:
Оплатить, как и в других астанинских автобусах напрямую невозможно – только отдать кому-нибудь наличные, чтобы оплатил своей картой он.
Русских к Казахстане не так уж и мало, в Астане – где-то каждый пятый, и большинство хоть на конкурс посылай! Немудрено – поднимать целину ехал цвет нации:
В Казахстане любят скульптуры чайной тематики, но что символизируют зайцы в чашках?
Доехав до пригородного посёлка Жибек Жолы, что значит Шёлковый Путь, я через неизменные пять минут повстречался с водителями, возвращающимися домой в Тараз. Мчим в Караганду:
В прошлый раз я тут проезжал за полтора года до этого в кабине KZ8A по железной дороге, что идёт параллельно. Фрагменты этой поездки – на видео «Актасты́ круглосуточно».
И вот наконец Караганда. Я думал выйти на объездной возле Сортировки, но навигатор почему-то повёл нас через город, так что вышел я недалеко от центра. И ладно, пойду оставлю вещи в хостеле – первая белая ночёвка за трое суток – и остаток дня посвящу западной окраине города. По дороге встречаются интересные точки притяжения:
Но об этом – в следующей части, она будет поинтереснее этой! А из автостопно-автомобильной практики на днях вышла статья о фирменной коробке передач Scania:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—