Найти в Дзене
Известия

Введение «адвокатской монополии» может лишить бюджет 25 млрд рублей в год

Принятие законопроекта об адвокатской монополии, инициированного Минюстом, может привести к существенному снижению налоговых поступлений в бюджет уже в 2028 году. Такие выводы сделали аналитики исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», проанализировав открытые данные по рынку за последние пять лет.

Так они оценили последствия широко обсуждаемых сейчас в юридическом сообществе так называемой адвокатской монополии — Минюст в июле 2025 года опубликовал для общественного обсуждения поправки, которые разрешают представлять интересы сторон в суде только адвокатам, специалисты без этого статуса будут такой возможности лишены.

Совокупно все виды налоговых и социальных отчислений от судебного представительства неадвокатским сегментом рынка оцениваются примерно в 20–25 млрд рублей в год. По расчетам за первые пять лет после введения монополии суммарные недополученные доходы бюджета составят порядка 130–140 млрд рублей.

Ежегодные потери возрастут с 25 млрд в 2028 году до 30 млрд к 2032 году. Даже при учете возможного повышения цен на услуги бюджет не выигрывает: рост стоимости услуг не компенсирует выпадение налогов, так как адвокатура имеет более мягкие условия по налоговым сборам.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Состав поступления: «адвокатская монополия» может лишить бюджет 140 млрд