Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Россиян призвали не игнорировать автоматические уведомления от приложений, чтобы избежать взлома

   МВД: Уведомления приложений помогают предотвратить взломы и потерю финансов Shutterstock
МВД: Уведомления приложений помогают предотвратить взломы и потерю финансов Shutterstock

Пользователям не стоит игнорировать автоматические уведомления от приложений, они могут предупредить о входах в аккаунт и подозрительной активности. Об этом сообщило МВД РФ.

В ведомстве обратили внимание, что многие россияне считают автоматические уведомления от приложений раздражающей мелочью. Но на самом деле такая информация может быть полезна, так как в ней могут оказаться важные детали.

«Письма о входе в аккаунт, SMS с кодом подтверждения, предупреждения о подозрительной активности могут отвлекать или мешать, но они никогда не появляются без достаточных оснований», - отметило МВД.

Ведомство уточнило, что на данный момент многие компании внедряют системы автоматических уведомлений и не из-за «любви» к рассылкам, а по конкретным причинам. Среди них, безопасность пользователя, снижение финансовых потерь, а также соответствие регуляторным требованиям.

В МВД назвали данную ситуацию «win-win», подчеркнув, что автоматическими уведомлениями компания защищает свои активы и репутацию, а пользователи смогут сохранить свои данные и деньги. Если автоматизированные системы о чем-то информируют, стоит, по меньшей мере удвоить осторожность, констатировало ведомство.

Ранее в МВД РФ сообщили, что российские пенсионеры стали одной из основных категорий граждан, находящихся в зоне риска из-за действий мошенников. При этом злоумышленники вновь взяли на вооружение старую схему - рассылать сообщения от, якобы, представителей Пенсионного фонда РФ. В ведомстве напомнили, что Пенсионного фонда не существует, как организации, с 1 января 2023 года. Правоохранители призвали молодых россиян общаться с пожилыми родственниками, рассказывать им о мошеннических схемах и способах обмана, показывать примеры подставных документов, сообщений и кликбейтных фишинговых ссылок.

Кроме того, стало известно о еще одной уловке аферистов. Они стараются убедить потенциальную жертву связаться с якобы участковым уполномоченным полиции по поддельному номеру. Целью мошеннического звонка является вызвать доверие и оставить номер телефона, по которому якобы «можно связаться для защиты», подчеркнули в ведомстве.

Автор: Сергей ГАПЧУК