За окном бабье лето, погода соответствует. В дневное время температура воздуха доходит до 20°. Все свободное время мы проводим на своей даче и стараемся как можно больше с пользой использовать последние теплые дни.
Поэтому в первых планах помыть наши теплицы изнутри. Температура днем в теплице подымается до 30° и можно барахтаться в воде, после будет уже холодно и не очень - то захочется этим заниматься.
Теплицы свои мы моем практически каждый год за редким исключением. Технология у нас уже отработана, как говорится до мелочей. Разница состоит только в том, что используем в качестве моющего средства.
Сам процесс мойки проходит приблизительно так. Под напором обливаем всю поверхность поликарбоната изнутри водой. Затем при помощи большой щетки для мытья автомобиля моем поверхность изнутри моющим средством, а затем опять же под напором все смываем.
Первые годы напор создавали при помощи садового аккумуляторного опрыскивателя на 12 литров. Затем приобрели аккумуляторный насос для полива огорода и теперь используем его для этих целей его. Вещь обалденная - можно создать разные типы струи через поливочный пистолет - разбрызгиватель. Сам процесс при помощи техники проходит довольно - таки быстро.
Как я уже говорил в качестве моющего средства мы использовали разные составы. Одно время мыли белизной. Белизну разводили водой в пропорции 1:10. Ну а процесс, такой как я описал выше. Белизна прекрасное средства для данных целей. Стоит недорого, хорошо отмывает грязь и при этом белизна - эффективное средство от инфекций, бактерий и грибков. Как говорится дешево и сердито.
Другое средство, которое мы пробовали это хозяйственное мыло. Люди берут кусок мыла и натирают на терке, а затем делают раствор. Мы лентяи и поэтому используем жидкое хозяйственное мыло. На 10 литров воды выливаем 50- 80 грамм, размешиваем и вот оно прекрасное средство.
Есть мнение, что использовать хозяйственные моющие средства не совсем правильно. Якобы они в какой - то степени вредны для почвы. Не знаю спорить не буду - может быть это и так.
Возможно именно по этой причине мы в этом году решили использовать для мытья теплицы горчицу, а если быть точнее - горчичный порошок.
Купить горчичный порошок можно практически в любом продуктовом магазине. На ведро воды 10 литров разводили 50 грамм горчицы. Тщательно перемешали и раствор готов. Процесс мытья я уже описал. Только хочу добавить, что необходимо использовать перчатки, защитные очки и конечно подобающую одежду. Все - таки это горчица, раствор получается концентрированным.
Некоторые садоводы советуют не смывать горчицу с внутренних стенок поликарбоната, якобы горчица защитит от роста микрофлоры, а крупинки будут создавать затеняющие эффект в летний период. Ну не знаю - может это и так, но мне кажется, что эти остатки горчицы будут собирать только грязь. Поэтому мы смыли все, что осталось после процесса мытья.
Знаем, что сейчас существуют специальные средства для мытья теплиц. Возможно это будет правильно применять такие средства, которые специально разработаны для этих целей. Но мы их пока не пробовали. Возможно, когда - ни будь приобретем и испытаем на своем дачном участке.