Всем доброго времени суток! Вчера поделилась с вами тем, что я сделала себе немного моченых яблок на зиму. Вас заинтересовал мой рецепт. Я с удовольствием поделюсь им с вами.
Когда-то рецепт моченых яблок я нашла в «ютуб» на канале одного монастыря, но я немного адаптировала этот рецепт под себя, используя свой состав трав (листьев) для рассола. На мой, субъективный взгляд, получилась очень достойно. Домашнее тоже оценили такие моченые яблоки, поэтому могу смело поделиться с вами этим рецептом.
🔥 «Минутка юмора» как всегда будет в конце статьи ⤵️⤵️⤵️
Мне кажется, что самое главное в том, чтобы моченые яблоки получились идеально вкусные, необходимо выбрать правильный сорт яблок. Самый лучший сорт – это «Антоновка». Я делала именно с «Антоновкой». Но также можно использовать «Титовка», «Симиренко», «Голден делишес», «Снежный кальвиль» – твёрдые, плотные, сочные сорта яблок.
В идеале яблоки должны быть без повреждений, без каких-либо «точечек», в общем, идеально красивые. Но я делала с яблоками, которые собирала в заброшенном саду, их никто не обрабатывал, поэтому небольшие точечки на них есть. Но яблоки целые, не червивые.
Итак, яблоки хорошо моем и укладываем в трёхлитровые банки. Вместе с яблоками я в каждую банку кладу листики вишни (2 шт), 1-2 листика чёрной смородины, пару листиков базилика (фиолетового), 1-2 лавровых листиков и пару листиков мяты. Но все эти вкусовые добавки на любителя, вы можете добавить те травы и специи, которые нравятся вам.
Также я положила вместе с яблоками в каждую банку по одному небольшому острому перцу (но у меня перец не слишком острый, поэтому я положила целую «перчину»). Мне нравится, чтобы в яблоках чувствовался отдалённый острый вкус.
Я мариную яблоки именно в трехлитровых банках, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с плесенью сверху на рассоле. Но об этом я расскажу далее.
Теперь мы подошли к самому главному – рассолу. В каждую трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола. Пропорции я вам дам на 1 л воды. Если у вас хорошая колодезная вода, можно использовать сырую воду. У меня вода со скважины, забитой метров на девять в глубину, поэтому вода у меня чистейшая, и я использую сырую воду. Если у вас водопровод, то лучше воду закипятить и охладить, использовать холодную кипячёную воду.
Итак, на 1 л холодной воды берём одну столовую ложку с небольшим верхом каменной соли (НЕ йодированной!) и две столовые ложки без верха мёда. Почему я использую для рассола мёд а не сахар? Все очень просто: мёд обладает антибактериальными свойствами – моченые яблоки будут лучше сохраняться; а также мёд придаст дополнительный аромат яблокам.
Но это ещё не всё. В последнее время я стала добавлять в рассол водку, совсем немного, одну столовую ложку на 1 л воды. После того как я когда-то сделала квашеные огурцы с водкой, мне очень понравилось, что благодаря водке огурцы были более плотные и меньше покрывались плесенью. Я решила, что в моченые яблоки можно добавить водку. Но это совсем необязательно. Без водки яблоки тоже получаются очень вкусные, резкие, не расквашенные (все же здесь самое главное выбрать правильный сорт яблок)
Вот таким рассолом мы заливаем наши яблоки в банках. Необходимо следить за тем, чтобы все яблоки были полностью покрыты рассолом, иначе они будут темнеть и портиться.
Первую неделю в банки с яблоками стоят у меня в доме, а затем я уберу их в погреб (прохладное место), где они будут «доходить» ещё 3-4 недели. Но я обычно не выдерживаю, и уже через пару недель начинаю пробовать.
Да, чуть не забыла. Пока банки с яблоками стоят в доме, их плотно закрывать крышками нельзя. Я накрыла их перевёрнутыми крышками. А вот когда уже убирать в погреб, нужно плотно закрыть крышками. Для дезинфицирующего эффекта можно крышки смазать (слегка) столовой горчицей, но здесь желательно, чтобы рассол не касался крышки. У меня погреб достаточно прохладный, поэтому я горчицей крышки не смазываю.
🔥 Вот таким способом я делаю моченые яблоки уже не один год. Мне нравятся, надеюсь, что мой способ понравиться и вам. Пишите, что вы думаете рецепте?
РЕЦЕПТ (на одну 3-х л банку:
Яблоки поздних твёрдых сочных сортов
Лист чёрной смородины 2 шт
Лист вишни 2 шт
Лист базилика 2 шт
Лист мяты 2 шт
Лавровый лист 1-2 шт
Острый перец по желанию
Рассол (на 1 л воды):
Соль каменная 1 ст ложка с маленьким верхом (25 г)
Мёд 2 ст ложки без верха (60-70 г)
Водка (по желанию) - 1 ст ложка (15 мл)
🔥 Ну, а теперь эту «вкусноту» пора разбавить хорошим настроением❗️ Постоянная, полюбившаяся вам «минутка юмора» ⤵️⤵️⤵️
🔥Здесь тоже много интересных рецептов и хорошего юмора ⤵️⤵️⤵️
🔥Ещё немного юмора будет в закреплённом комментарии ⤵️⤵️⤵️
А мне остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита !