Цены снижаются - иногда бывает и так. Чиновники и экономисты любят рассказывать об этом осенью. Потому что это действительно так: ряд товаров и услуг дешевеют. Чего ждать в этом году?
Авиабилеты и туры на курорты
(минус 10 - 25%)
Высокий туристический сезон у нас традиционно заканчивается вместе с летними каникулами школьников. Уже в сентябре россияне путешествуют гораздо меньше, а в октябре - ноябре и подавно. Исключение - ноябрьские праздники и прилегающие к ним осенние каникулы, которые у большинства школьников начинаются в конце октября.
Соответственно, в сравнении с летом снижаются цены на путевки и перелеты по популярным курортным направлениям.
По расчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), уже с началом сентября цены на перелеты по России в среднем упали почти на 13% по сравнению с началом августа. А на билеты с вылетом 1 октября они ниже еще на 10 - 11%. Таким образом, в начале октября перелет по стране обойдется в среднем на четверть дешевле, чем в разгар курортного сезона. Самое значительное снижение цен - на билеты в Сочи и Минеральные Воды. При этом направления с большим потоком путешествующих по делам (типа Москва - Казань, Москва - Екатеринбург и т. п.), напротив, дорожают.
Примерно то же и с турами. Самый бархатный - в плане не только температуры, но и цен - сезон на летних пляжных курортах (не Таиланд и ОАЭ, там другая сезонность) начинается, по заверениям туроператоров, после 20 сентября. При этом пакетный тур в Турцию на восемь ночей, по данным АТОР, в сентябре 2025 года подешевел не только в сравнении с августом, но и на 7,8% - в годовом измерении, в сравнении с сентябрем 2024 года.
Овощи и фрукты
(минус 3 - 10%)
Осенью обычно падают цены на овощи и корнеплоды. Для помидоров самый сезон на прилавках обычно в конце августа - начале сентября, для картофеля и кабачков - середина осени, для свеклы, моркови, капусты, тыквы и т. п. - вторая половина осени - начало зимы.
То же и с фруктами, основной сбор которых приходится на осень. Прежде всего это яблоки и виноград.
Картофель, капуста, репчатый лук, редис, морковь, свекла, помидоры в этом сезоне дешевеют с конца июля. И, по прогнозам, будут дешеветь, пока не закончится массовая уборка. Цены на яблоки, по данным Росстата, тоже стали падать - с начала августа.
- С яблоками у нас все нормально. Урожай хороший. Импорт их тоже не останавливался: сколько завозили, столько и завозим. И в этом году неплохой урожай картофеля, если погода его собрать не помешает, - говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Когда идет массовая уборка картофеля, цены на него резко снижаются, поскольку далеко не у всех производителей есть хорошие хранилища, позволяющие сохранить урожай без потери качества хотя бы до весны. В таких случаях выгоднее собранное по максимуму тут же и продать. А помидоры, огурцы, кабачки дешевле среднего, пока они грунтовые. Когда опять в основном пойдут тепличные, они подорожают, ведь это затратнее. Тепличники, к сожалению, сильно зависят от роста цен на газ и электричество.
- Еще один фактор, который обеспечивает более низкие цены, - это возможность в первой половине осени продавать овощи и фрукты в специализированных местах, но на открытом воздухе. В отапливаемых торговых помещениях арендная плата совсем другая и даже сезонные плоды-овощи стоят дороже, - дополняет доцент Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Алексашина. - В целом снижение цен на плодово-овощную продукцию этой осенью прогнозируется еще на 5 - 7%. На яблоки можно ожидать дополнительного снижения цен в среднем на 3%, на виноград - на 4 - 5%, но пониженная цена на фрукты продержится лишь в сентябре.
Летняя одежда и инвентарь
(минус 50 - 70%)
Продавцы с конца августа начинают освобождать полки и склады под новые коллекции осени - зимы, а на нераспроданные летние вещи делают приличные скидки. С середины сентября ситуация усугубляется.
- В частности, скидки на летнюю одежду могут составлять 50 - 70%, - радует Татьяна Алексашина.
То же - с летним инвентарем, от надувных матрасов и пляжных сумок до спортивных принадлежностей, пригодных именно для теплого сезона (туристические коврики, летние спальные мешки, легкие кроссовки и т. п.). Аналогично - с дачной садовой техникой типа газонокосилок и уличной мебелью.
Кредиты
(минус 1 - 2%)
А вот тут дело не в сезонности, а в решениях Банка России по ключевой ставке. Именно к ней привязана стоимость всех кредитов, вкладов и т. п.
- Ключевая ставка ЦБ летом снижена с 20% до 18% (а до этого она более семи месяцев была на рекордном уровне в 21%), до конца года может упасть до 15 - 16%. Это приведет к снижению стоимости ипотеки и потребительских кредитов, - утверждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
После снижения «ключа» в июле крупнейшие банки уже снизили проценты по потребительским кредитам и ипотеке на 1 - 2 процентных пункта. Правда, ставки остаются заоблачными. По рыночной - не льготной - ипотеке они в среднем в районе 22 - 23% годовых, по потребительским кредитам - еще выше.
Прогнозы на осень во многом зависят от решения, которое будет принято ЦБ на заседании 12 сентября. Некоторые аналитики ждут более решительного снижения ставки, но не все в этом уверены. Если же ставку снизят, логично ждать удешевления кредитов еще хотя бы на 1 - 2 пункта уже в конце сентября.
А ЧТО ЕЩЕ?
Кондиционеры
(минус 10 - 15%)
На вентиляторы и кондиционеры самый спрос, понятно, летом. Поэтому экономные граждане их покупку планируют осенью или зимой.
- Осенью цены определяются результатами сезона и объемом нереализованных запасов. Если лето выдалось жарким, стоимость климатического оборудования практически не меняется, ограничиваясь колебаниями в пределах 2 - 3%. Но при прохладной погоде и экономической ситуации, которая не способствует повышению спроса, снижение может достигать 15%, - объясняет директор по маркетингу группы компаний «АЯК» (дистрибьютор климатической техники) Анна Гапонова.
Именно такая ситуация, по ее словам, случилась сейчас. Оборудования завезли много, а лето выдалось достаточно прохладное. Поэтому, например, настенные сплит-системы в базовой комплектации подешевели в сравнении с июнем в среднем на 10 - 15%.
Автор: Елена ОДИНЦОВА