15 сентября
День 312-й
Царицынский фронт
В середине сентября 1918 года обе стороны – красные и донские казаки – готовились к продолжению борьбы на Царицынском фронте.
15 сентября в Москве состоялось совещание с участием председателя ВЦИК Свердлова, председателя Совнаркома Ленина и прибывшего из Царицына наркома Сталина. Для укрепления контроля над войсками решено назначить Сталина членом РВС Южного фронта, Ворошилова членом РВС и помощником командующего Южного фронта.
В это же время на Войсковом Круге донские власти приняли решение о подготовке нового наступления на Царицын. На территории Дона проводилась мобилизация. Донские части пополнялись, вооружались, получали новое обмундирование. Откуда? Не секрет: от германских властей на Украине.
В основную донскую группу – генерала Мамантова – ввели несколько частей из новой Молодой Донской Армии. Штаб Мамантова разрабатывал план наступления. Атаковать предполагалось с юго-западного направления по железной дороге Великокняжеская-Царицын.
16 сентября
День 313-й
«Красное знамя»
16 сентября 1918 года декретом ВЦИК «О знаках отличия» учрежден первый советский орден – «Красное Знамя»:
«1) Знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
2) Знаком отличия устанавливается орден «Красного Знамени» с изображением на нем красного знамени — развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника».
Первое награждение состоялось 28 сентября. Орденом №1 награжден Василий Блюхер.
17 сентября
День 314-й
Завершение похода Таманской армии
15 сентября марширующая от Туапсе 1-я колонна Таманской армии красных достигла станицы Гиагинской (80 км к западу от Армавира). На следующий день таманцы продвинулись к Армавиру еще на 20 км и, отбросив белых, вошли в Дондуковскую. Здесь 17 сентября Таманская армия наконец соединилась с силами Сорокина. Поход, описанный в «Железном потоке», завершился.
Между тем белые уже начали наступление на Армавир. Наступающая с северо-запада 1-я конная дивизия Врангеля забуксовала у станицы Михайловская (40 км от Армавира). С севера от Гулькевичей (50 км) наступала 3-я дивизия Дроздовского.
Одновременно белые вели наступление с востока, от Ставрополя. Здесь 2-я дивизия Боровского 15 сентября заняла станицу Невинномысская. Этот успех был наиболее важен, поскольку Невинномысская располагалась на железнодорожной линии Армавир-Минеральные Воды. То есть красные в районе Армавира отрезались от тыла.
------
Все материалы рубрики