Есть в соседней Белоруссии местная автомобильная марка, которая известна как Belgee. Генеральным директором бренда является Геннадий Свидерский. Он известен тем, что не тушуется перед журналистами и готов дать такой комментарий, который потом будет на передовицах автомобильных изданий.
Ещё в апреле этого года господин Свидерский сделал очень смелое заявление, которое сложно было пропустить. Он сказал, что «Белджи» не только хочет стать №1 в Белоруссии, но и №2 в России.
То есть, если кто-то ещё не понял, белорусский бренд метит на второе место после АвтоВАЗа. И хочет быть популярнее Haval, Chery или Changan. Не говоря уже о других китайских марках, которые менее успешны.
Здесь можно сказать, что мало ли, какие и кто делает заявления. С таким же успехом руководители «Белджи» могли заявить, что хотят отправить свой автомобиль в космос, как это уже произошло с Tesla.
Но уже в сентябре этого года выяснилось, что слов на ветер топ-менеджеры «Белджи» не бросают.
Почему? Потому что статистика продаж новых автомобилей на российском рынке показала следующее. Впервые в своей истории белорусский кроссовер Belgee X50 вышел на второе место в рейтинге.
По итогам первой недели сентября. Лучше него с 1 по 7 число первого месяца осени продавалась только Лада Гранта (кто бы сомневался). Паркетник из союзной республики выдал результат в 1399 машин.
Обогнав не только китайский Haval Jolion из Тулы, но и отечественную Ладу Весту. Пусть и не сильно. Потому что Jolion смог разойтись тиражом в 1379 экземпляров, а Весту купили 1364 раза за это время.
Как видите, все идут нос к носу и отрыв небольшой. Но удивляет сам факт. На Belgee X50 ещё полгода назад никто особо не ставил. Второе место твёрдо отдавалось Весте. Третье прочно застолбил за собой «Джолион».
Впрочем, между ним и Вестой иногда бывают пертурбации. В какой-то месяц вторым оказывается китаец. Но Веста всё равно пока берет серебро чаще.
И совершенно неожиданно в эту компанию втиснулся белорусский X50. Да ещё и сразу потеснив традиционных обладателей серебра и бронзы вместе взятых.
Как у него это получилось? А ещё интереснее, как Лада Веста, которая дешевле не только «Джолиона», но и Belgee X50, умудряется им проигрывать? Может и не каждый месяц подряд, но время от времени уже стабильно.
Ведь разница в цене впечатляющая. Если самая дешевая Весту АвтоВАЗ продаёт за 1 220 000 рублей с учётом государственной программы, то минимальный ценник на Haval Jolion составляет 1 799 000 рублей.
А Belgee X50 и вовсе стартует с отметки в 1 939 900 рублей. Тоже с учётом возможных скидок, разумеется.
По идее, Веста должна класть обоих на лопатки чисто за счёт ценника. Российские автолюбители исконно голосуют рублём, что показывает гегемония Лады Гранты.
Да, она уже давно устарела физически и морально. Но Гранта самая доступная на рынке. И только на этом умудряется из месяца в месяц расходиться лучше ближайшего преследователя в 2 раза.
Как же тогда Belgee X50 хотя бы в рамках недели, но впервые занял второе место и сумел обойти Ладу Весту?
Давайте попробуем разобраться.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
В чём причина успеха Belgee X50?
Начнём с того, что белорусский кроссовер не на все 100% белорусский. Кто в курсе, тот знает, что под логотипом Belgee скрывается хорошо знакомый отечественной публике китайский паркетник Geely Coolray первого поколения.
Можно сказать, что белорусы пошли по пути «Москвича», потому что первый автомобиль под своей маркой они начали выпускать в 2023-ем году, а москвичи на год раньше.
Но если «Москвич» пошёл по пути локализации китайского кроссовера JS4 от марки JAC, но белорусы выбрали для себя Geely Coolray.
Спустя пару лет мы с полной уверенностью может сказать о том, кто из них был прав. По крайней мере, с коммерческой точки зрения.
Так почему же бывший Coolray продаётся не только лучше Москвича 3, но и даже Весты с «Джолионом».
Сдаётся мне, что в Belgee X50 россияне нашли себе замену Hyundai Creta. То есть, обрели качественный кроссовер с хорошим оснащением, в котором нет компромиссов. Например, белорусы не обделили зимними опциями.
Увы, тот же Москвич 3 сильно усечен в плане своего теплого пакета.
Но если бы лично я выбирал бы кого-то из тройки претендентов на второе месте (среди Belgee X50, Haval Jolion и Лады Весты), то выбрал бы Jolion. Почему? Потому что он хотя бы немного, но вместительнее.
А вообще, я уже в том возрасте, когда хочется машинку заметно больше. А в идеале ещё и семиместную. Чтобы получить внушительный багажник на 600-700 литров или возможность поехать в отпуск всей семьёй.
Включаю собаку и тёщу.
Но скажете вы, товарищи? Как вы думаете, почему Belgee X50 начал обходить по востребованности Весту?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
Посмотрел на стоимость ТО для Лады Искры. Есть дороже 30 тысяч рублей. Почему так дорого?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.