Сейчас, когда большинство моделей ноутбуков стоят по 60-80 тысяч, поиск неплохой бюджетной модели превращается в настоящий квест. Однако это не означает, что задача прямо уж невыполнимая, ведь бюджетные ноутбуки все еще есть на рынке. Сейчас я расскажу про один из таких, а именно – iRU Tactio 14ALH.
Сразу к характеристикам
Параметры в бюджетном ноутбуке – главное, ибо какой смысл от дизайна и экрана, если внутри стоит слабое железо? Здесь, впрочем, с «железом» порядок: внутри стоит процессор i5-1235U, 16 гигабайт оперативной памяти DDR4 3200 МГц, естественно, без дискретной графики. Что это означает на практике?
Процессор имеет 10 ядер, из которых два – это P-Core, то есть производительные ядра, и еще 8 – E-Core, то есть ядра энергоэффективные. Может показаться, что два производительных ядра – это мало, однако это не так – маленькие ядра имеют производительность плюс-минус, как у процессоров Broadwell, поэтому 1235U показывает производительность на уровне младших десктопных процессоров. То есть, во-первых, ничего не будет «тормозить», а во-вторых, на ноутбуке получится делать более-менее тяжелую работу, вроде работы с фото, или монтажа Full-HD видео. Есть конфигурации и с i3-1215U, но разница в производительности там порядка 20%.
Далее – оперативная память. Логично, что в бюджетнике использована DDR4, но, во-первых, ее тут достаточно (у нас версия на 16 гигабайт), а во-вторых, ноутбук имеет полноценные слоты SO-DIMM, и поддерживает до 64 гигабайт оперативной памяти. Если памяти будет недостаточно, то никаких проблем с ее добавлением не будет. Это, кстати, возможно сделать без потери гарантии.
А за графику отвечает встроенная Intel Iris Xe 80EU, соответственно, на 80 вычислительных блоков. В младших версиях с i3-1215U графика попроще, на 64 блока, но оба варианта позволяют играть в нетребовательные игры (вроде CS, Dota или WoT) на средних или низких настройках графики в 60 кадров в секунду. Результат не рекордный, однако ноутбук и не преподносится как игровой, тем более, от встроенной графики обычно ожидаешь меньшего.
Теперь накопитель. Здесь стоит SSD, в зависимости от версии, на 256 или 512 гигабайт, а еще есть отдельный слот для второго накопителя, доступ к которому не требует разборки ноутбука. Штатный накопитель показывает скорость 3200 Мб/с на чтение и 1300 Мб/с на запись. И где тут минусы?
А минус – в том, что второй порт M2 работает в режиме SATA 3, то есть скорость накопителя в нем будет ограничена примерно 500-550 мегабайтами в секунду на линейное чтение и запись. С одной стороны – этого достаточно для повседневного использования, с другой – что мешало сделать и второй разъем M2 быстрым?
Как дела с функционалом?
Начнем с экрана. Если учесть цену ноутбука, то экран тут более-менее нормальный. Это 14-дюймовая IPS-матрица с частотой обновления 60 герц и разрешением Full-HD, цветовым охватом 76% sRGB, контрастностью 1200:1 и яркостью 250 нит. Такой дисплей не подходит для серьезной работы с цветом, но при этом на нем можно сделать базовую цветокоррекцию или смонтировать видео. В общем, это типичный экран современного бюджетного ноутбука.
Разъемов насыпали, что называется, от души. Есть пара USB 3.2 Gen 1 Type-A, один Type-C 3.2 Gen 1. Type-C можно использовать только для передачи данных – он не поддерживает ни Power Delivery, ни Alt Mode (это режим DP для вывода изображения). Также есть HDMI версии 1.4, и комбинированный 3.5-Jack для гарнитуры. Сейчас такой набор портов – редкость.
Автономность у ноутбука средняя. В этом виноват аккумулятор с довольно небольшой емкостью – всего 46 ватт-час. Однако из-за того, что при работе от АКБ, процессор отключает P-ядра, можно добиться 5-6 часов автономности при типичном использовании, и до 9-10 часов работы в режиме экономии энергии. Не рекорд, однако в режиме экономии, заряда хватит на полный рабочий день.
Блок питания у ноутбука на 65 ватт, с проприетарным разъемом. Не очень понятное решение, ибо большинство производителей уже давно перешли на Type-C, и блоки питания для их ноутбуков можно использовать для зарядки не только ноутов, но и, например, телефонов. Здесь так не получится, ибо блок с обычным круглым штекером.
Несмотря на компактный форм-фактор, ноутбук весит 1,48 килограмма. И вроде бы – это типичный вес для бюджетников (да и не стоит забывать, что это, все-таки, не ультрабук), но даже в бюджетном ценовом сегменте есть модели намного легче, и их носить с собой будет куда удобнее.
Корпус и клавиатура выполнены из среднего по качеству пластика. Материал клавиатуры аналогично, однако к качеству нажатия клавиш вопросов нет – клавиатура практически не прогибается, а в клавишах нет так называемого «песка», в общем, печатать большие тексты будет достаточно комфортно (главное, не ночью – подсветки клавиатуры тут нет).
Теперь давайте к тестам
В тесте 3DMark Time Spy получается результат около 3550 баллов по части процессора, и около 1050 баллов по части графики. Это нормальный результат для чипа i5-1235U.
Тест Geekbench Browser показал 2215 баллов в однопоточном и 4808 баллов в многопоточном режиме. Этот тест оценивает производительность процессора, и по меркам ноутбуков – результат нормальный. В данной модели чип показал отличную одноядерную производительность (обычно она от 1000 до 2200 баллов), и среднюю многоядерную (она обычно от 3000 до 8000 баллов). Для сравнения, настольный Ryzen 5 5500 набирает в среднем 2000 и 8000 баллов соответственно. Для бюджетного ноутбука, результат можно считать хорошим.
Давайте к выводам
iRU Tactio 14ALH – бюджетный вариант для тех, кому нужен простой базовый ноутбук. У него нет лишних «наворотов», а сэкономленные от этого деньги ушли в начинку. У него достаточная производительность для домашних задач, приемлемая автономность и неплохой экран. К недостаткам можно отнести порт Type-C, который ограничен в функционале, средненькую батарею и блок питания с проприетарным разъемом.
То есть ноутбук можно рассмотреть, как рабочую лошадку, компьютер для дома, для учебы школьнику или студенту, причем с некоторыми игровыми возможностями (киберспорт). Однако для серьезной работы или игр, такой ноутбук не подойдет (как и практически все новые модели в этом ценовом сегменте).
Ну как аппарат, одобряем?