Найти в Дзене
Наука

Лекарства меняют микробиом кишечника на годы — исследование

Крупное исследование, проведенное Эстонским биоцентром в Тарту, показало, что лекарственные препараты могут оказывать долгосрочное влияние на состав микробиома кишечника человека. Эффект способен длиться несколько лет.

Ученые проанализировали образцы стула и истории назначения лекарств более 2500 человек. Большинство изученных препаратов оказались связаны с изменениями в микробиоме, причем многие из этих изменений сохранялись в течение нескольких лет после прекращения приема, пишет Medical Xpress.

Влияние на микробиом людей не ограничивалось антибиотиками. Антидепрессанты, бета-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и бензодиазепины также оставляют устойчивые «микробные отпечатки». К примеру, бензодиазепины оказывают воздействие, сравнимое с антибиотиками широкого спектра действия. Препараты одного класса могут по-разному влиять на микробиом.

Последующие анализы подтвердили причинно-следственную связь: начало или прекращение приема определенных лекарств вызывало предсказуемые изменения в микробиоме. Особенно устойчивые эффекты были выявлены у ингибиторов протонной помпы, СИОЗС и некоторых групп антибиотиков.

«История приема лекарств может быть не менее важным фактором, чем препараты, которые сейчас принимает человек, при объяснении индивидуальных различий микробиома», — отмечает автор исследования, доктор Оливер Аасметс.

Исследование стало первым, в котором всесторонне оценивалось долгосрочное воздействие лекарств на микробиом с использованием данных реальной клинической практики. Его результаты могут изменить подход к интерпретации данных о микробиоме в клинических и исследовательских целях.

Ученые: на чувства любви и привязанности могут влиять микробы кишечника

Смешивать кофе и антибиотики может быть плохой идеей — микробиологи

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram