Найти в Дзене

Учитель и ученик из Кумертау стали участниками Восточного экономического форума

На прошлой неделе завершил работу Восточный экономический форум, проходивший во Владивостоке с 3 по 6 сентября, – это масштабное международное мероприятие, ежегодно собирающее представителей десятков стран и тысячи участников.

В числе приглашённых на форум были кумертаусцы: ученик 10 «И» класса школы №3 имени С. А. Погребача Максим Исаев и его наставник, учитель физики Екатерина Лагуткина.

Подобная честь Кумертау была оказана впервые, и случилось это благодаря Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ», членом которого школа стала в апреле этого года. Именно среди школ Консорциума прошёл отбор лучших учеников для участия в программе «ВЭФ. Юниор», организованной в рамках проекта «Точка юниор» Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» – соорганизатора Восточного экономического форума.

«Точка юниор» – это дискуссионно-коммуникационная платформа, которая объединяет талантливых школьников, предоставляя им возможность принять активное участие в крупнейших деловых мероприятиях, обсудить волнующие молодёжь вопросы с видными бизнесменами, политиками и общественными деятелями.

По каким критериям отбирали самых юных участников Восточного экономического форума? Как рассказала Екатерина Лагуткина, комиссия рассматривала достижения школьников, участие в олимпиадах и конкурсах, их проектную деятельность. В частности, внимание заслужила исследовательская работа Максима об использовании искусственного интеллекта в физике. Под руководством Екатерины Николаевны он описал возможности применения ИИ в работе учёных, учителей и учеников и обосновал на собственном примере, как с помощью ИИ можно находить новые способы решения задач.

По результатам конкурсного отбора из кандидатов, представленных 97 образовательными организациями Консорциума, всего четырнадцать школьников получили приглашения на форум. Среди них Максим Исаев – единственный из Башкортостана.

Долгий перелёт во Владивосток для наших кумертауских участников был наполнен радостными ожиданиями. Подумать только – стать частью огромного события, имеющего большое значение для экономического развития не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона!

Дальний Восток встретил участников прекрасной погодой – всё располагало к знакомству с островом Русский, кампусом Дальневосточного федерального университета, площадками форума, выставками, а также к экскурсиям и общению. Это и стало основной составляющей пребывания на мероприятии Екатерины Николаевны и других наставников. Юные форумчане в это время были полностью заняты в программе «ВЭФ. Юниор».

В день открытия форума ребята посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Экспозиция объединила 11 дальневосточных регионов, которые представили ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма.

На площадке работали стенды министерств и ведомств по развитию Дальнего Востока, пространство «Дом сокола», Арабская деревня и масштабные экспозиции Центра «ВОИН». Каждая «улица» стала отдельной историей о культуре, ресурсах и перспективах развития. Атмосфера выставки подарила сильное чувство сопричастности к масштабности региона.

Важное место на форуме было отведено теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В кампусе Дальневосточного федерального университета открылись новые патриотические объекты – аллея Славы, посвящённая героям специальной военной операции, и российский триколор площадью более 150 квадратных метров.

Основным форматом общения и обучения школьников на форуме были панельные дискуссии. Так, в первый день эксперты из различных областей собрались, чтобы обсудить создание благоприятной среды для жизни и развития грядущих поколений. Участники дискуссии попытались спрогнозировать, какие условия и возможности будут доступны молодёжи в будущем.

После официальной программы ребята отправились на экскурсию в самый большой в России океанариум. Экскурсия стала настоящим путешествием во времени и в глубины океана. Участникам рассказали об эволюции жизни на Земле – от первых морских организмов до современных видов. Особое впечатление произвели экспозиции с древними рыбами и моделями ископаемых существ, показывающие, как формировалась биосфера. Живые экспонаты – морские звёзды, акулы, медузы и редкие рыбы – создали эффект полного погружения. Этот визит напомнил, насколько тесно связаны история планеты, экология и наше будущее.

В следующие два дня состоялась серия панельных дискуссий на тему развития Дальнего Востока.

Участники «Точки Юниор» вовлекались в темы дискуссий и активно принимали участие в обсуждениях «Будущее начинается здесь: образование как движущая сила Дальнего Востока», «Далёкий IT: как строить цифровые проекты на Дальнем Востоке». Одной из запоминающихся стала дискуссия «План Б: почему провал – твой главный актив». В обществе, ориентированном на успех, страх неудачи становится серьезным барьером для развития молодых людей. По статистике 49 процентов потенциальных предпринимателей боятся запускать бизнес из-за риска неудачи. Как рассказал Максим, в качестве примера им привели историю ныне преуспевающего владельца компании, которому в начале пути пришлось работать без зарплаты, заложить почти всю свою недвижимость, чтобы его проект был реализован, и он взлетел. «Да, нас учили преодолевать трудности и не бояться что-либо потерять. Не опускать руки. Проект – это всегда риски и неудачи», – поделился Максим.

На сегодня главный проект юноши – успешное окончание школы и поступление в вуз. Возможно, это будет Дальневосточный федеральный университет, с которым ему довелось ознакомиться в рамках форума.

«ВЭФ. Юниор» подарил ребятам возможность пообщаться со многими известными и успешными людьми, среди которых были научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев, старший вице-президент «СберБанка» Владислав Крейнин, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Александр Аксаков, ректор Хабаровского краевого института развития образования Евгений Гузман, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, президент DNS Group Дмитрий Алексеев и другие.

Наши участники вернулись с форума окрылённые и не с пустыми руками.

Во время делового общения на полях форума Екатерине Лагуткиной, как представителю школы из российской глубинки, успешно развивающей техническое образование, было передано 100 тысяч рублей на оснащение кабинета физики.

Что главное почерпнул для себя Максим, участвуя в форуме? «Я стал увереннее в себе, ведь даже представить не мог, что смогу пройти отбор. Понял, что не надо бояться презентовать себя, свой проект, уметь держаться на публике. Кроме того, форум позволил совершить большое путешествие и найти новых друзей из других регионов России», – делится юноша.

Екатерина Николаевна воодушевлена и полна впечатлений от сопричастности большому событию: она находилась с людьми, принимающими важные для экономики России решения, заключающими миллиардные сделки, способными влиять на многие события в стране и мире.

Кстати, напомним читателям о результатах работы ВЭФ.

В форуме приняли участие порядка восьми тысяч человек из 75 стран и территорий, включая Россию. Было подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт.
Общая сумма подписанных документов составляет 6 трлн 58,2 млрд рублей.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своём выступлении российский лидер затронул вопросы поступательного развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также обозначил перспективы развития экономики.

«Как вы знаете, развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы», – подчеркнул Владимир Путин.

Фото автора