Бывший глава Минфина России, экономист Михаил Задорнов скептическим относится к введению цифрового рубля в стране.
По его словам, он не видит практической пользы от новой формы валюты и сомневается в ее широком распространении в будущем.
Задорнов в беседе с «Коммерсантом» спрогнозировал, что сроки внедрения цифрового рубля будут постоянно переноситься, а банки, участвующие в пилотном проекте, понесут определенные убытки. Экономист считает, что небольшим банкам будет легче адаптироваться к нововведению, так как его реальное применение пока неясно.
Депутат Госдумы Алексей Говырин ранее сообщил, что с 1 октября в России вступят в силу изменения, затрагивающие, в том числе, и предпринимательство. Планируется постепенный переход на цифровой рубль в бюджетной сфере.
Сообщалось, что в России с октября пенсии и пособия могут начать выдавать в цифровых рублях.
Наряду с традиционными наличными и безналичными средствами, в России появилась цифровая версия рубля, представляющая собой третью форму национальной валюты. Центробанк РФ (Банк России) начал тестовый период обращения цифрового рубля в августе 2023 года. Первоначально предполагалось, что повсеместное использование цифрового рубля начнется в июле 2025-го. Однако впоследствии Банк России сдвинул дату начала массового внедрения на 1 сентября 2028 года. Предполагается, что к этому времени оплата цифровыми рублями станет общедоступной. По прогнозам регулятора, цифровой рубль войдет в повседневную практику и станет популярным платежным инструментом в течение пяти-семи лет.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.