В России действительно стоит снизить возраст для повышения выплат к страховой пенсии с 80 до 70 лет. Об этом 11 сентября сообщила член комитета Государственной думы (ГД) по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По ее словам, фиксированная часть выплаты повышалась для тех граждан, кто стал инвалидом I группы и кому исполнилось 80 лет. В беседе с Lenta.Ru она уточнила, что требование о наличии инвалидности было исключено, так как пожилому человеку не нужно проходить дополнительные комиссии и доказывать инвалидность в возрасте 80 лет.
Бессараб пояснила, что в 80 лет человек становится зависим от чужой помощи, а также сталкивается с большими расходами на лекарства и поддержание здоровья.
Кроме того, депутат отметила, что, для того чтобы изменить возрастную норму, необходимо обсудить этот вопрос с медицинским сообществом и получить официальное заключение, подтверждающее, что на данный момент пожилые люди могут нуждаться в повышенной поддержке уже в более раннем возрасте.
Ранее в этот день сообщалось, что депутаты ГД внесут на рассмотрение законопроект, согласно которому возраст назначения фиксированных выплат к страховой пенсии снизится с 80 до 70 лет. Согласно новому законопроекту, люди, достигшие возраста 70 лет, получат повышение в размере 100%, а пенсионеры в возрасте более 80 лет — на 200%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ