Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Русский вальс родом с гауптвахты

Что делать полковому капельмейстеру, если командир полка отправил его под арест на гауптвахту?!

Правильно!

Сочинять музыку.

Времени много, можно заняться творчеством. В 1906 году капельмейстер Мокшанского полка Илья Шатров вспоминал погибших под Мукденом товарищей и записывал ноты вальса, который решил сочинить в их честь. Ведь под Мукденом получилось вот что. Мокшанский полк попал в окружение и когда боеприпасы закончились, командир Павел Побыванец повел полк в штыковую атаку, отдав перед этим приказ «Знамя и оркестр – вперед». «Психические атаки» ни с того ни с сего не снимают, Мокшанский полк исполнил нечто подобное в реальности. Только не в Гражданскую, а в японскую и не против чапаевской дивизии, а против японцев. Сам Побыванец погиб, из окружения прорвалось 700 человек из 4000, от полкового оркестра осталось 7 человек.

-2

Еще через год Мокшанский полк перевели из Маньчжурии, где он оставался в течение года после неудачной русско-японской войны, в Самару. Тут Шатров завершил работу над вальсом, отрепетировал его с духовым оркестром и 24 апреля 1908 года в Струковском саду в Самаре вальс был исполнен в первый раз.

Как вы думаете, какой была реакция публики?!

Правильно! Какую ерунду сегодня исполнял оркестр с этим молодым капельмейстером! Нет бы сыграли что-нибудь модное и известное. А они какой-то очередной вальс исполняли, который никто не знает! Классическая история на тему «нет пророков в своем Отечестве».

Но Шатров не опустил рук. Ноты вальса он опубликовал в дешевом издании и отдал в магазин самарского композитора Кнауба, помогавшего ему завершить работу над вальсом. Потом вальс записали на грампластинку. Потом в каком-то магазине кто-то послушал «На сопках Маньчжурии» и решил купить домой. Дома поставил пластинку послушать с гостями. Через неделю публика, послушавшая новый вальс в гостях, тоже стала заходить в новомодный магазин граммофонов и пластинок и спрашивать, а продается ли еще новый русский вальс?! «Нет, сейчас не продается, все вчера раскупили,» - отвечает приказчик. «Но вы не переживайте, мы уже телеграфировали на фабрику, чтобы изготовили новую партию грампластинок. Их скоро привезут!».

-3

С 1908 по 1911 годы ноты «На сопках Маньчжурии» переиздавали несколько десятков раз. Кроме того этот вальс возглавил, так сказать, хит-парад грампластинок в своем разделе, хотя тогда такого понятия еще не придумали и чартов не публиковали. В итоге не понравившийся самарской публике в 1908 году вальс через несколько лет стал «самым русским», а на Западе до такой степени ассоциируется с Россией, что в фильме «Онегин» 1999 года на балу звучит именно эта мелодия, хотя в реальности такого быть никак не могло. Но за прошедшее время «На сопках Маньчжурии» стал настолько ассоциироваться с Россией, что иностранцам кажется, что русские танцевали под него всегда.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще можно подписаться на телеграм-канал с дополнительными материалами.