Осень – горячая пора не только для родителей школьников, но и для тех, чьим детям предстоит впервые сесть за парты в будущем году. С октября в школах стартуют платные подготовительные занятия для шестилеток, а некоторые родители идут дальше и нанимают своим малышам репетиторов, чтобы как следует подготовить их к первому классу. «РТ» узнала, какой смысл в такой подготовке и сколько она стоит.
ЭТО ВАЖНОЕ СЛОВО «ПОДГОТОВИШКА» «Не переживайте, в школе всему научат» – эта фраза давно перестала быть актуальной для родителей дошколят и сегодня среди мам и пап шестилеток практически не осталось тех, кто наивно полагает, что к школе готовиться не нужно: если ребенок в семь лет не умеет читать, писать и считать, то как же он будет учиться? Самый популярный вопрос в родительских чатах на последнем году детского сада: «А вы уже записались на подготовишку?».
В самих школах поддерживают родительские опасения. Раньше подготовишки действовали лишь в престижных гимназиях и лицеях, попасть в которые «с улицы» не так просто. Сейчас ими обзавелась каждая мало-мальски уважающая себя школа.
На собраниях с родителями дошколят, которые учебные заведения проводят в первых числах сентября, звучат красивые речи про то, как важно для ребенка заранее подстроиться под ритм школьной жизни, что у неподготовленного малыша в первом классе могут возникнуть серьезные проблемы с обучаемостью и поведением, а подготовишка – это залог успешной учебы и дальнейшего раскрытия потенциала.
Мамы, папы и бабушки слушают всё это с раскрытыми ртами и по их напряженным лицам видно, что они готовы на всё, лишь бы их чадо переступило школьный порог во всеоружии.
В среднем на подготовишках изучают 5–6 предметов. Их названия напоминают те, что родители уже встречали в платежках за детский сад: «АБВГДейка», «Веселый счет», «Умелые ручки». Да, перед школой с детьми учат не только буквы и цифры, но и как правильно использовать клей-карандаш и резать цветной картон. Есть английский язык и нечто под названием «Психологическая адаптация». Занятия проходят дважды в неделю, по четыре за раз. Каждое длится по 30 минут, перемены – по 10. Как правило, начинаются уроки в подготовишках в 17.00, а то и раньше. Так что родителям нужно быть готовыми к тому, что придется отпрашиваться с работы и забирать ребенка из садика пораньше, лишив его полдника, а, возможно, и дневного сна, чтобы успеть добраться до школы.
Присутствовать на занятиях родителям, конечно же, запрещено, как, собственно, и заходить в школу. Педагог будет встречать малышей у входа в здание и выводить на улицу по окончании уроков. Узнать об успехах своих отпрысков мамы и папы смогут дважды за время обучения.
ЦЕНА ВОПРОСА
Длятся подготовительные занятия в школах с октября до конца апреля, стоимость одного учебного дня – 700–900 рублей. Соответственно, за месяц подготовки родителям будущего первоклашки придется заплатить от 5600 рублей, а полный курс обойдется в 38–50 тыс. рублей.
И если вам кажется, что после оглашения расценок часть родителей разворачиваются и уходят с собрания, то вы ошибаетесь. Они чуть ли не драки устраивают, чтобы успеть записаться на конкретный, назначенный школой день, в который можно будет подать документы и записать ребенка на курсы. По крайней мере, в трех разных школах, где побывала на собраниях корреспондент «РТ», места на подачу заявлений на зачисление в подготовишку закончились раньше, чем многие успели подойти к завучу, которая записывала желающих.
Что движет родителями, которые ведут детей на подготовительные курсы при школах вместо того, чтобы дать им насладиться последним годом беззаботного детства?
Во-первых, если вы хотите в будущем попасть в конкретную школу, но не попадаете в нее по прописке, подготовительные курсы значительно увеличивают ваши шансы при подаче документов. Дети, которые отучились в подготовишке от звонка до звонка, имеют преимущество перед теми, кто пришел с «бухты-барахты». В самих школах на этом делают акцент, хотя и не дают гарантии зачисления в первый класс.
Если ребенок будет учиться именно в этой школе, за год он успеет привыкнуть и к зданию, и к учителям, ведь подготовишку, как правило, ведут педагоги, которые на будущий год будут набирать первые классы.
– Я точно знаю, к какому учителю мы хотим попасть, поэтому на подготовишку планируем записаться именно к нему. У сына есть проблемы с поведением, ему нужно время, чтобы привыкнуть к взрослому, я думаю, что за эти 7 месяцев у него наладится контакт с учителем, – привела мне свои резоны одна из мам на собрании.
У ЧАСТНИКОВ ДОРОЖЕ
Подготовкой детей к школе занимаются и частные образовательные центры. У них примерно такой же список дисциплин, правда, количество занятий обычно делится не на два дня в неделю, а на три и больше. Некоторые предлагают «конструктор» – родители сами решают, какими предметами ребенок должен заниматься больше, а какие и вовсе можно проигнорировать.
Стоит такой вариант подготовки к первому классу по-разному, в зависимости от учебного заведения – цены стартуют от 9 тыс. рублей в месяц, а самое дорогое предложение, которое нам удалось найти, обойдется родителям в 22 тыс. рублей в месяц.
Аргументы в пользу такого варианта – малое количество учеников в группе (5–7 человек), возможность контролировать программу обучения и общаться с педагогами, у которых можно в любой момент уточнить, с чем не справляется ребенок, на что сделать упор. А еще это хороший вариант для тех, кто за год до первого класса еще не успел определиться с будущей школой.
– Мы в любом случае в школу по прописке не пойдем, хотелось бы куда-то поближе к работе детей устроить, чтобы возить их было удобно, – поделилась мать двойняшек-шестилеток Лейла, которая не так давно живет в поселке Юдино. – До весны есть время определиться, а пока выбрали такие курсы, чтобы не привязываться к конкретной школе.
Как выяснилось, спрос на услуги частных подготовишек тоже немалый. Сейчас во многих заведениях уже не осталось свободных мест. Как сообщили корреспонденту «РТ» администраторы, родители начали записывать детей на занятия уже с июля.
«ВЫ ЧТО-ТО ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ»
Те родители, которым позволяют средства, не видят ничего странного и в том, чтобы нанять ребенку репетитора для поступления в первый класс. Плюсов у такого варианта много – это и индивидуальный подход, и возможность составить собственное, удобное расписание занятий. А главный минус – цена. Один час педагога, специализирующегося на подготовке к школе, стоит от 1000 до 2500 рублей.
Однако и репетиторов для первоклашек состоятельные казанцы, планирующие отдавать детей в частные, дорогостоящие школы, расхватали, как горячие пирожки. Все педагоги, проверенные временем и положительным опытом знакомых, были заняты уже в конце августа. А те, что к середине сентября еще доступны, редко могут похвастаться большим опытом и хвалебными рекомендациями.
– Вы что-то поздно спохватились, у меня все дни расписаны, думаю, что и у коллег тоже, – пожурила меня по телефону репетитор с блестящими рекомендациями и ценником в 2200 рублей в час. – На будущее, если у вас есть еще детки: готовить ребенка к школе следует начинать не с шести лет, а с пяти, еще лучше – с четырех, чтобы успеть отследить и устранить логопедические, поведенческие проблемы. От него в первом классе уже ожидают многое, он должен читать хотя бы по слогам, это прямо базовый минимум, считать, быстро ориентироваться в задачках на логику. Очень редко встретишь детей, которые сами, без подготовки могут справиться со школьной программой, времена не те, школы совершенно другие, не питайте иллюзий!
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ СЕБЯ
Так какими все-таки знаниями и умениями должен обладать дошкольник на пороге первого класса? – поинтересовались мы в Минобрнауки РТ.
– К началу первого класса ребенок должен иметь достаточный словарный запас, уметь четко выражать свои мысли, думать, рассуждать, анализировать, делать выводы. Дошкольник должен знать буквы алфавита, различать гласные и согласные, уметь складывать слоги в слова. Уметь правильно держать ручку и карандаш, уверенно пользоваться ими. Знать числа от 1 до 10, уметь считать, складывать и вычитать в этом диапазоне, писать цифры, сравнивать их, выстраивать по порядку, – перечислила критерии государственного образовательного стандарта начальник отдела дошкольного образования министерства Йолдыз Хисамиева. – Будущий первоклассник должен знать и называть времена года, месяцы и дни недели в правильной последовательности, знать природные явления, различать диких и домашних животных. К началу первого класса ребенок должен уметь общаться и строить взаимотношения со сверстниками и педагогами, выстраивать новые социальные связи, работать в команде, а также должен уметь контролировать свои эмоции и поведение, не бояться трудностей, разрешать их самостоятельно, у ребенка должна быть адекватная самооценка и положительный образ себя.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»