Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Главный танк Красной Армии

Популярно о Т-34, главном советском танке Великой Отечественной войны

Споры о том, какой танк является лучшим, не утихнут никогда. Слишком субъективными являются данные оценки, тем более что авторы рейтингов зачастую мало чего знают о том, про чего говорят. Зачастую выводы делаются на основании характеристик танка, с отрывом от остальных параметров. А они зачастую играют ничуть не меньшую роль, чем выдающиеся ТТХ. На самом деле лидирующие позиции в этих самых рейтингах должны занимать (и зачастую занимают) так называемые рабочие лошадки. То есть те танки, которые составляют основу бронетанкового парка.

БТ-7, прародитель будущего Т-34.
БТ-7, прародитель будущего Т-34.

Как раз такой рабочей лошадкой оказался Т-34, самый известный советский танк, заслуженно занимающий лидирующие места во всевозможных хит-парадах. Не лишенный недостатков, этот танк в годы Великой Отечественной войны стал основным в Красной Армии. Также он стал массовым танком Второй мировой войны, а его выпуск, с перерывами, продолжался более полутора десятков лет. Сегодня, в канун Дня Танкиста, стоит поговорить об этом выдающемся танке и секретах его успеха.

Д.Г. Павлов, один из главных идеологов появления чисто тусеничного танка на базе А-20.
Д.Г. Павлов, один из главных идеологов появления чисто тусеничного танка на базе А-20.

Как гласит народная мудрость, у победы много отцов, и лишь поражение - сирота. Вот и в случае с Т-34 "отцов" танка длинная очередь. При этом обычно забывается тот, благодаря кому этот танк был в принципе создан. Совершенно внезапно танки не самозарождаются, они обычно появляются в результате появления тактико-технических требований. Так вот, в этом смысле будущий Т-34 родился благодаря комкору Д.Г. Павлову, новому начальнику АБТУ КА. Павлов является фигурой противоречивой, если кратко, то он оказался плохим командующим фронтом, но хорошим начальником АБТУ. Именно благодаря ему удалось выйти из кризиса, в котором отечественное танкостроение находилось во второй половине 30-х годов.

М.И. Кошкин (в центре) и Е.А, Кульчицкий (рядом, в танкошлеме) на испытаниях, лето 1939 года.
М.И. Кошкин (в центре) и Е.А, Кульчицкий (рядом, в танкошлеме) на испытаниях, лето 1939 года.

Если танки первой половины 30-х годов, а также середины десятилетия, рождались на базе теорий, не подкрепленных свежим боевым опытом, то в конце 30-х всё стало совсем иначе. Павлов имел богатый опыт Гражданской войны в Испании, где советские танки впервые массово применили. Так вот, колесно-гусеничные танки БТ проявили там далеко не лучшим образом, кроме того, понадобилась более крепкая броня. В результате были сформированы требования на несколько иной, нежели БТ-20 (А-20), танк для замены БТ-7. Он был чисто гусеничным, за счет чего получался легче А-20.

"Выявленные резервы" - это результат обобщения опыта боёв у реки Халхин-Гол.
"Выявленные резервы" - это результат обобщения опыта боёв у реки Халхин-Гол.

Впервые этот танк, который далее обозначили как А-32, Павлов упомянул в феврале 1938 года. Тогда он имел боевую массу 13 тонн, "но за время пути собачка могла подрасти". За счет повышения требований к броневой защите (броня А-20 и А-32 не должна была пробиваться пулей крупнокалиберного пулемета) и других доработок масса танков росла. У А-32 она достигла 19 тонн. А далее были бои у реки Халхин-Гол, которые выявили, что требуется более крепкая, противоснарядная броня. Так А-20 и А-32, существовавшие параллельно, стали расходиться еще больше. А из замены БТ-7 стал вырисовываться полноценный средний танк.

А-32, дополнительно нагруженный до 26,5 тонн.
А-32, дополнительно нагруженный до 26,5 тонн.

Созданный под руководством М.И. Кошкина танк, естественно, имел ряд особенностей, которые достались ему по наследству с БТ. Иначе и быть не могло, преемственность на заводе №183 являлось вполне нормальной ситуацией. Это, безусловно, создало определенные проблемы, например, получившийся по итогам эволюции А-34 имел довольно тесную башню. Да и свечная подвеска занимала немало места внутри корпуса. Тем не менее, созданный танк уже был полноценным средним. Некоторые горячие головы всё еще показывают на Т-28, вот только этот танк с самого своего появления в Красной Армии использовался как танк прорыва. В системе вооружения Красной Армии его сменил КВ, оказавшийся более правильным решением, чем проектировавшийся до того СМК-1.

А-34 на полигонных испытаниях.
А-34 на полигонных испытаниях.

Для советского танкостроения А-34 (далее Т-34), принятый на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 года, стал настоящим событием. Да, не без недостатков, но если смотреть в целом, то на редкость удачная боевая машина. В отличие от Pz.Kpfw.III, на который часто показывают, Т-34 мог реализовать мощность своего мотора В-2. Причем дело не только в скорости. Неспроста И.В. Сталин неоднократно про Т-34 говорил "как ласточка летает". Этот танк еще на первых испытаниях показал феноменальную проходимость по снегу, буквально сметая полутораметровые сугробы. Немецкий же танк их преодолевал с трудом, а также быстро застревал в болотах. Кроме того, на скоростях выше 40 км/ч у Pz.Kpfw.III начинали перегреваться бандажи опорных катков. Т-34 же таких проблем не испытывал.

Таким Т-34 стал весной 1941 года.
Таким Т-34 стал весной 1941 года.

На самом верху быстро оценили разработку КБ завода №183. Уже к 1941 году было понятно, что данная боевая машина получилась. Поэтому на начало 1941 года уже имелись планы получить к концу года еще 2500 Т-34, это больше, чем любых других новых танков. По штатам мирного времени их требовалось еще больше - 4200 штук. Параллельно развивалась конструкция танка. Весной 1941 года Т-34 стали получать более мощное орудие Ф-34, провели ряд работ по улучшению танка. Также шла работа и по глубокой модернизации Т-34. Ее результатом должен был стать Т-34М, с трехместной башней, торсионной подвеской и рядом других улучшений. Замена должна была состояться во второй половине 1941 года. Но дальше началась война.

Летом 1941 года Т-34 на общую ситуацию повлиять не могли.
Летом 1941 года Т-34 на общую ситуацию повлиять не могли.

То, что немцы летом 1941 года "не заметили" Т-34, является вполне нормальной вещью. Обычно боевой дебют танков заканчивался примерно одинаково, тут не должно был никаких иллюзий. Особенно с точки зрения крайне спорных результатов использования советских танков в боях первых недель боёв. Справедливости ради, обычно такая ситуация является нормой для страны, армия которой долго не имела крупных боевых действий с равноценным противником. Немцы же уже имели почти 2 года боевого опыта, в ходе которых, кстати, они существенно доработали свои танки. В таких условиях даже хороший танк начинает по-настоящему показывать себя спустя некоторое время. Для Т-34 время настало осенью 1941 года, когда немцы их "заметили".

"Заметили" Т-34 осенью 1941 года.
"Заметили" Т-34 осенью 1941 года.

Советские танкисты быстро полюбили Т-34, и было за что. На тот момент он оказался лучшим, что могла дать наша промышленность. В Т-34 сочеталась легкая противоснарядная броня, мощное орудие, высокая подвижность а также отличная проходимость. Танк был заметно удобнее того же БТ, да и если сравнивать с немецкими танками, то внутри Т-34 будет попросторнее. Самое же главное, что этот танк оказался единственным, который мог придти на любую точку карты, невзирая на дорожные условия. Летал как ласточка. Не говоря уже о том, что Т-34 оказался танком, имевшим существенный запас по модернизации и упрощениям. За второе полугодие 1941 года удалось очень сильно упростить конструкцию танка, что привело к двукратному падению его цены. Ничего бесплатно не бывает - за 1941-42 годы боевая масса Т-34 увеличилась с 26,5 до 30 с лишним тонн.

Новая, шестигранная литая башня стала визитной карточкой тагильских Т-34 в 1942 году. Далее она стала ставиться и на других заводах.
Новая, шестигранная литая башня стала визитной карточкой тагильских Т-34 в 1942 году. Далее она стала ставиться и на других заводах.

Танк, впрочем, не только упрощали. В конце 1941 года КБ завода №183, который эвакуировали из Харькова в Нижний Тагил, разработало новую, литую башню 6-гранной формы. Она получилась более простой в производстве, а также более просторной и удобной для экипажа. Такая башня была лишена ряда недостатков исходной башни, произошедшей от башни БТ-7. В дальнейшем такая башня стала типовой для других заводов. Далее танк получил более удачную 5-скоростную коробку передач, а во второй половине 1943 года появилась командирская башенка, которая частично решила проблему обзорности. И это только малая часть изменений, которые вносили в конструкцию танка.

За счет роста числа заводов производство Т-34 во второй половине 1942 года выросло в полтора раза.
За счет роста числа заводов производство Т-34 во второй половине 1942 года выросло в полтора раза.

Главным стало то, что Т-34 превратился в главную продукцию советской танковой промышленности. Случилось это не сразу, но данный процесс начался еще летом 1941 года, когда было решено выпускать Т-34 на заводе "Красной Сормово" (завод №112). История организации производства танка в Горьком наглядно показывало, насколько это сложно. Совершенно внезапно выпуск такого танка, как Т-34 - это результат кооперации самых разных предприятий. В условиях второй половины 1941 года завод №112 и его смежники совершили небольшой подвиг, чтобы первые сормовские 34-ки прошли по Красной площади 7 ноября 1941 года. Далее появился завод №174, который решили перевести с выпуска Т-50 на 34-ки. Абсолютно логичное решение, особенно с учетом того, что затраты на выпуск Т-50 были ненамного меньше.

К 1943 году танк выпускали в Нижнем Тагиле, Горьком, Челябинске, Свердловске и Омске.
К 1943 году танк выпускали в Нижнем Тагиле, Горьком, Челябинске, Свердловске и Омске.

Дальше больше. В начале июня 1942 года Сталин дал недвусмысленный сигнал - Т-34 нужно больше, еще больше. Так производство Т-34 появилось в Свердловске, где к тому моменту организовали выпуск моторов В-2 (завод №76), а также орудий к нему. Для выпуска данного танка бывший завод №37 интегрировали в систему УЗТМ, передав ему ряд производственных мощностей и кадров. Некоторые наивные люди считают, что перейти с легких танков (завод №37 до того выпускал Т-60, а также начал выпуск Т-70) на Т-34 можно почти что щелчком пальцев. Так вот, у меня для них очень плохие новости. А еще за всё приходится платить. Организация выпуска Т-34 на ЧКЗ, произведенная в кратчайшие сроки, обошлась в падение производства танков КВ-1с и отмене выпуска тягачей Сталинец С-10.

Со второй половины 1943 года Т-34 стали получать командирские башенки.
Со второй половины 1943 года Т-34 стали получать командирские башенки.

Итогом всех мероприятий стало то, что к началу 1943 года в СССР было 5 заводов, выпускавших Т-34. Их обеспечивало 3 завода, выпускавших моторы В-2 (заводы №75, №76 и №77), 2 завода, выпускавших орудия, а также большое число других смежников. За 1942 год удалось сдать 12,5 тысяч таких танков, а в 1943 году этот объем вырос до 15,3 тысяч. Как уже говорилось выше, танк постоянно дорабатывали, а его производство постепенно оптимизировали. Например, в августе 1943 года выпуск Т-34 на УЗТМ прекратили в пользу СУ-85, более необходимой для армии самоходной артиллерийской установки.

Самый ранний Т-34-85, с двухместной башней и 85-мм пушкой Д-5Т.
Самый ранний Т-34-85, с двухместной башней и 85-мм пушкой Д-5Т.

Естественной, в какой-то момент танки устаревают, для Т-34 момент истины наступил летом 1943 года. На Курской дуге стало понятно, что немцы получили превосходство, прежде всего с точки зрения вооружения. Большой новостью это не стало, но до того приоритетом являлось вооружение тяжелых танков. Теперь же стало понятно, что вооружение Т-34 требуется усиливать более существенно, чем предполагалось. Результатом стало появление Т-34-85. Этот танк стал во многом альтернативным решением, поскольку разработка более совершенного Т-43 зашла в тупик, а совершенно новый Т-44 пришлось ждать год.

В Восточной Пруссии.
В Восточной Пруссии.

В итоге так получилось, что Т-34-85 оказался оптимальным решением. Шасси Т-34 смогло выдержать новую башню (сначала 2-местную, а затем 3-местную), а также 85-мм орудие. Возможности Т-34-85, по сравнению с предшественником, существенно выросли, это касалось не только вооружения, но и обзорности. По последнему параметру Т-34-85 существенно превосходил немецкие танки того периода, у которых обзорность, наоборот, только ухудшалась. Танк не потерял в подвижности, что его выгодно отличало от одноклассников, проходивших схожие метаморфозы.

В Берлине.
В Берлине.

Итогом стало то, что Т-34-85 получился таким же удачным продуктом модернизации, как Medium Tank M4(76)W. И если американский танк позже пришлось дополнительно модернизировать по ходовой части (да и его башня заметно менялась), то Т-34-85 получился сразу. Далее ему усилили броню лобовой части башни, а также вносили небольшие изменения, но всё это оказалось не существенным. Также к моменту запуска Т-34-85 в серию произошла оптимизация выпуска танка. Производили его три завода - №183 в Нижнем Тагиле, №112 в Горьком, и №174 в Омске. За 1944 год они выпустили более 10,5 тысяч танков данного типа. Важным решением стало то, что выпуск Т-44, долгожданного сменщика Т-34, было решено осваивать на новом заводе, а не переводить не него производителей Т-34-85. Тем самым удалось сохранить темпы выпуска.

...и на Тихом Океане мы закончили поход.
...и на Тихом Океане мы закончили поход.

К концу Великой Отечественной войны удалось сдать 16 тысяч Т-34-85, а выпускали эти танки до 1946 года. А далее начались интересные процессы. Во-первых, первые пять послевоенных лет стали крайне сложными с точки зрения создания, а главное выпуска принципиально новых средних танков. Во-вторых, Т-34-85 и далее удовлетворял целому ряду требований к среднему танку. В-третьих, танк оказался отработанным в войсках, а также имел запасы для дальнейшей модернизации. Более того, отработанная конструкция данного танка стала причиной того, что в 50-е годы его освоили, с помощью советской промышленности, заводы Чехословакии и Польши. Так что выпускали его более полутора десятка лет.

Т-34-85 обр.1985 года на репетции Парада Победы в Москве.
Т-34-85 обр.1985 года на репетции Парада Победы в Москве.

Если Т-34 достаточно быстро вывели из состава Советской Армии, то его развитию, Т-34-85, предстояла долгая жизнь. Вплоть до середины 50-х годов это был самый массовый танк Советской Армии, их массово передавали в другие армии мира. Если те же Medium Tank M4 зачастую переделывали с точки зрения вооружения, то Т-34-85 и так был неплох. Машина проходила несколько волн модернизаций, основной задачей которой становилось повышение надежности танка, а также внедрение дополнительного оборудования. Всё это привело к тому, что эксплуатация Т-34-85 продолжалась полвека, а кое-где они на вооружении до сих пор. Не говоря уже о том, какое большое количество этих машин сохранилось до наших дней. Лучший показатель того, насколько удачным получился танк.

Список источников:

РГВА

РГАЭ

ЦАМО РФ

Архив автора

Другие статьи-культпросвет по советскому танкостроению:

Рассказ о том, кто и у кого что украл с точки зрения разработки танков в первой половине XX века

Программа создания семейства самоходных артиллерийских установок, запущенная в Советском Союзе незадолго до начала Великой Отечественной войны

Насколько неуязвимым был Т-34 летом 1941 года, и почему эти танки не сыграли в июне-июле 1941 года по-настоящему существенной роли в боевых действиях

Рассказ о том, что такое основной танк, а также как он вообще появился

История появления в советском танкостроении торсионной подвески, имевшей шведско-немецкие корни

Особенности системы танкового вооружения Красной Армии в межвоенный период, или почему не всегда масса определяет тип танка

К 90-летию создания КБ-3 ВОАО (Всесоюзное Орудийно-Арсенальное Объединение), в котором разработали БТ, Т-26 и Т-28

История о том, как развивались советские средние САУ в период с лета 1940 по весну 1943 года, и как вернулись примерно к тому же, с чего начинали

Танки как средство доставки пехоты на поле боя

Почему одни страны прекратили выпуск легких танков к 1942-43 году, а другие продолжали их производить и дальше а другие продолжали их производить и дальше

К 80-летию принятия на вооружение СУ-12 (СУ-76) и СУ-35 (СУ-122)

История поручневых антенн, активно применявшихся на советских и немецких танках межвоенного периода, а также во время Великой Отечественной войны

Откуда на советских танках и бронемашинах с двухместными башнями появился единый башенный люк, и почему от него отказались

К 90-летию фактического принятия на вооружение Т-28 и Т-35, самых массовых танков в своём классе межвоенного периода

Почему оригинальные отечественные танки в начале 30-х годов заменили на разработки зарубежного происхождения

О пулевых отметинах на советских танках 30-х годов

К 100-летию создания Технического бюро ГУВП, первого отечественного танкового КБ

Каша из топора по-свердловски с точки зрения бронетанкового производства

К 95-летию принятия системы танко-тракторно-авто-броне-вооружения РККА

Автомобильное производство на ГАЗ и "ненужные танки"

Как в 1930-45 годах подходили к вопросу шасси для "самоходных лафетов" легкого класса

К 80-летию принятия на вооружение Т-44, ставшего промежуточным звеном развития советских средних танков

К 85-летию принятия на вооружение Т-34, КВ, Т-40 и ряда других боевых машин Красной Армии

К 80-летию принятия на вооружение тяжелого танка ИС-3

О планах УСА ГБТУ КА по разработке и производству перспективной самоходной артиллерии в 1946-50 годах

Советское танкостроение под конец Великой Отечественной войны - итоги развития

К 105-летию отечественного танкопрома, который неофициально отмечается 31 августа