В России значительное снижение интереса к строительству индивидуальных жилых домов по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на сохраняющийся интерес к загородной недвижимости, он не находит отражения в количестве заключенных сделок. Об этом свидетельствуют данные по ипотечному кредитованию, которое ранее являлось ключевым инструментом продаж в данном сегменте рынка.
Согласно информации от «Дом.РФ», за первые семь месяцев текущего года россияне получили 13,2 тыс. займов на строительство частных домов на общую сумму 99,8 млрд рублей. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было оформлено 89,4 тысю кредитов на сумму 452,9 млрд рублей (снижение почти в семь раз в количественном выражении и в 4,5 раза в денежном).
Ассоциация деревянного домостроения (АДД) оценивает общее падение спроса на загородное строительство еще более выраженным. По их данным, в первом полугодии количество сделок на этом рынке сократилось в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Как рассказал РБК член правления АДД Андрей Елуков, летние месяцы показали меньший спад, но прогнозы на третий квартал остаются неопределенными. Ожидается, что по итогам года падение составит не менее пяти раз, до 100 тыс. сделок. Однако, при сохранении низкой потребительской активности возможно и десятикратное снижение по сравнению с показателями до 1 июля 2024 года.
Застройщики также констатируют снижение покупательского интереса. В ФСК Family отмечают двукратное сокращение спроса на строительство загородных домов в 2025 году по сравнению с 2024-м. Коммерческий директор компании Анна Комарова отмечает, что доля ипотечных сделок значительно уменьшилась, в то время как доля рассрочки, напротив, увеличилась с 5% в прошлом году до 40% в текущем году.
Сообщалось, что соотечественники массово покупают комнаты в коммунальных квартирах из-за дорогой ипотеки.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.