125 лет назад 11 сентября (по старому стилю — 29 августа) 1900 года родился знаменитый авиационный конструктор XX века Семен Алексеевич Лавочкин, ставший одним из основателей советской военной авиации.
Происходил он родом из еврейской семьи, проживавшей в Смоленске. По данным ряда отечественных исследователей, его настоящее имя — Симон Альтерович Магазинер, которое после революции им было изменено.
Отец Семена Алексеевича был учителем, а затем служащим, мать вела домашнее хозяйство. В юности, пройдя через трудности, связанные с ограничениями проживания и образования для евреев, существовавшие в Российской империи, будущий авиаконструктор сумел в 1917 году успешно окончить 2-ю мужскую гимназию в Курске. В 1918 году он добровольно поступил в Красную Армию. Проходил службу во 2-й пограничной дивизии, дислоцировавшейся в городах Смоленске и Рославле. В 1920 году его, как перспективного и грамотного красноармейца, направили на обучение в Московское высшее техническое училище, которое он окончил в 1929 году. В период обучения, с 1927 года, начал работать в авиационной промышленности, связав с ней всю свою последующую жизнь.
Несмотря на скромное начало карьеры, Лавочкин быстро проявил себя как талантливый инженер и конструктор. Работая в различных конструкторских бюро, в том числе и под руководством Андрея Туполева, он участвовал в разработке первых советских самолетов. Наиболее известной машиной, созданной при его непосредственном участии накануне Великой Отечественной войны стал истребитель ЛаГГ-3. Истребитель был сконструирован во взаимодействии с Владимиром Горбуновым и Михаилом Гудковым, принят на вооружение отечественных Военно-воздушных сил и широко применялся в первые годы противостояния нацистской агрессии.
В дальнейшем Семен Алексеевич разработал самолеты Ла-5 и Ла-7, которые показали хорошие летные характеристики, позволявшие советским летчикам успешно противостоять люфтваффе в борьбе за господство в воздухе. Выпускаясь в различных модификациях, они стали одной из основ советской истребительной авиации во втором и третьем периодах войны.
В послевоенные годы Семен Лавочкин продолжил трудиться над созданием различных типов авиационной техники и зенитно-ракетных комплексов.
За огромные заслуги и выдающиеся достижения на данном поприще он был награжден целым рядом государственных наград. Ему дважды присваивалось звание Героя Социалистического Труда, он четыре раза становился лауреатом Сталинских премий. В 1944 году постановлением Совета народных комиссаров СССР ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы.
Являлся депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов.
9 июня 1960 года в ходе испытания новой системы противовоздушной обороны скончался от сердечного приступа.
В настоящее время в честь Семена Алексеевича Лавочкина названо несколько улиц в различных городах России. Ему установлен ряд мемориальных досок и бюстов. Его имя носит научно-производственное объединение.
Автор: кандидат исторических наук С. А. Тарасов
#мп