Найти в Дзене
Зато не в кредит

Haval Jolion снова обошёл Lada Vesta по продажам, хотя стоит дороже. Почему россияне стали чаще выбирать китайца?

Большую часть года на отечественном рынке новых автомобилей всё относительно спокойно. Балом безоговорочно правит кто? Правильно, Лада Гранта. Никто даже близко не может к ней подобраться. Отрыв относительно всех остальных в 2,3 или даже в 5 раз.

К примеру, в только что минувшем августе Гранта выдала 12 912 продаж. Это почти половина от того, что продала вся Lada за месяц. Потому что всего АвтоВАЗ сумел реализовать 27 610 автомобилей за месяц.

А если быть точным, то всего лишь одна модель даёт автозаводу из Тольятти 46,7% продаж за месяц.

На втором месте обычно идёт Лада Веста. Со средним результатом в плюс-минус 6 тысяч единиц. Август не стал исключением. Веста оформила результат в 6 332 машины.

Как вы думаете, дорогие друзья, где находится следующая Lada из первой десятки? На какой строчке? Верно, на десятой из десяти возможных. Это классическая Lada Niva Legend, которая дала родному заводу ещё 3013 продаж.

Все остальные, а это Lada Niva Travel, универсал Largus и прочие находятся где-то за пределами первой десятки.

И вот если с Грантой всё понятно — её гегемонию никто не сможет оспорить даже чисто теоретически, то с Вестой поинтереснее.

-2

Под ней земля время от времени начинает накаляться. Если не гореть. Как раз так и случилось в августе.

Вечный преследователь второй по популярности модели АвтоВАЗа — это китайский кроссовер из Тулы Haval Jolion. Он постоянно наступает Весте на «пятки», а порой даже и обходит её на повороте.

Так случилось и в прошлом месяце. Уже не в первый раз.

Тульский китаец набрал 6643 продажи вместо 6332 у Весты. Да, разница символическая, конечно. Но статистика вещь упрямая.

-3

Кроме того, нагонять Весту начинает ещё один кроссовер. Только уже не тульский, а белорусский. Это Belgee X50. И скорее всего уже скоро нагонит. А то и перегонит. Ведь по сравнению с августом прошлого года Веста просела на 43,9%.

А Belgee X50, напротив, набрал 59,6%. Haval Jolion потерял, но не так сильно, как Веста — минус 25,8%.

Сегодня мы не будем обсуждать гипотетическую угрозу для Весты от белорусов. Это ещё событие будущего. И всё-таки не факт, что у него получится.

-4

А вот соперничество с «Джолионом», где Веста время от времени начинает уступать — уже реальность.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Почему локальная победа Jolion над Вестой — это сенсация?

По двум причинам. Во-первых, отечественная машина банально дешевле. А в России исконно и упорно голосуют именно кошельком. Пример Гранты оное активно доказывает. У неё посредственная безопасность, оснащенность и комфорт, но она самая дешевая и это всё меняет.

Базовая Веста нынче стартует с отметки в 1 239 900 рублей. Это максимально пустая машина с мотором на 106 сил, механикой и заглушками. Например, вместо даже простенькой аудиосистемы стоит легендарная аудиоподготовка.

Но есть кондиционер. Согласитесь, уже не так плохо, как могло бы быть.

-5

Самый дешевый Haval Jolion продают за 1 799 000 рублей. Понятное дело, что с учётом всех возможных скидок. Кроме того, речь идёт про машины, который были выпущены в прошлом году.

Более свежие, нынешнего года, стартуют с отметки в 1 999 000 рублей.

Что может предложить Jolion в базе? Механическую коробку передач с турбомотором на 143 лошади. В плане оснащения такая машина имеет автоматическую климатическую систему. Правда, однозонную, разумеется.

Ещё есть круиз-контроль и сенсорный дисплей.

-6

Второй фактор, из-за которого Веста должна иметь заметное преимущество над «Джолионом» - наличие государственной поддержки. Китаец из Тулы выбыл из программы льготного кредитования.

А вот Веста там есть. Но как видите, самой Весте это не особо помогает. Почему? Потому что возможности концерна GWM позволяют давать свои «субсидии» с рассрочками под 0,01% годовых и другие программы.

Почему же россияне стали больше выбирать китайской кроссовер вместо более доступной Лады Весты?

Сдаётся мне, на продажах Весты сильно сказывается история с её проблемами, которые появились после рестайлинга. Я про особенности китайского вариатора, «лягушку», кнопку старт-стоп, скрипы в подвеске, которые не признаются гарантийным случаем.

И даже про заклинивание руля. Правда, такое было зафиксировано пока всего лишь пару раз.

-7

Тем более, когда мы смотрим Весту в средней или максимальной комплектации, то разница по цене с Haval Jolion уже не такая огромная. И если бы я прямо сейчас выбирал между ними, то наверняка бы так же остановился на китайском кроссовере.

Единственное, что мне нравится в Весте и не нравится в «Джолионе» - объём багажника. У россиянина значительно больше.

В остальном берет китаец.

Согласны со мной, товарищи? Или нет?

Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.

Советую посмотреть:

183 тысячи электрокаров и гибридов за 5 лет. Раскупят ли их россияне?

В продажу попал «Иван Калита» - редкий «Москвич» с 4х4, мотором на 147 сил и люксовым салоном. Зачем его выпускали?

В РФ резко снизились цены на Solaris HC – бывшую Hyundai Creta. Теперь начнёт забирать рынок у кроссоверов из КНР?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.