Сегодня 125-я годовщина со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Семена Лавочкина. Его истребители обладали сбалансированными характеристиками и позволили советским летчикам получить превосходство в воздухе в годы Великой Отечественной войны. В честь памятной даты расскажем подробнее о конструкторе и его машинах. Вы узнаете, какими характеристиками обладали истребители Лавочкина и чем советский инженер удивил Сталина.
Становление конструктора
Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске. В детстве он получил хорошее образование, окончив Курскую гимназию с золотой медалью. В 1918 году Лавочкин добровольно вступил в Красную гвардию, во время службы проявил интерес к технике. Советское командование обратило внимание на перспективного красноармейца и в 1920 году направило его на учебу в Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана).
В 1929 году Семен окончил факультет аэродинамики и получил назначение в конструкторское бюро по разработке гидросамолетов. К концу 1930-х годов Лавочкин создал несколько машин, но в серию они не пошли. Тем не менее Семен Алексеевич наработал большой опыт и обширные практические навыки. В 1939 году Лавочкина назначили руководителем конструкторского бюро завода №301 в подмосковных Химках и поручили разработать новый современный истребитель. Вместе с инженерами Михаилом Гудковым и Владимиром Горбуновым Лавочкин спроектировал самолет И-301. Особенность истребителя заключалась в том, что в его конструкции вместо дефицитного алюминия использовалась дельта-древесина: она не горела и не уступала по прочности металлу. Вот что вспоминал об испытаниях этого материала нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин:
«Мы были у Сталина вместе с Лавочкиным. Сталин с недоверием слушал доклад конструктора, а затем, подойдя к столу заседаний, на котором лежали лонжерон и нервюра, изготовленные из дельта-древесины, вынул изо рта трубку и, повернув ее, горящую положил на дерево. Оно даже не обуглилось. Тогда Сталин взял с письменного стола перочинный ножик и стал скрести поверхность фанеры. Все усилия были напрасны. Дерево оказалось твердо как камень. На наших глазах Сталин просветлел».
Самолет Лавочкина выиграл конкурс и после небольших доработок был запущен в серийное производство под индексом ЛаГГ-3. За эту разработку Семен Алексеевич был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Конструктор продолжил улучшать характеристики машины и в конце 1941 года создал новую модификацию. Лавочкин регулярно выезжал на фронт, общался с летчиками. Эти встречи давали ему материал для дальнейшего совершенствования истребителя: конструктор стремился в первую очередь узнать о недостатках машины, чтобы как можно скорее исправить их.
Истребители Лавочкина на фронтах Великой Отечественной
Осенью 1942 года на фронт под Сталинград поступила новая разработка Семена Алексеевича — истребитель Ла-5. Самолет получил мощный двигатель воздушного охлаждения М-82А, который обеспечивал существенный прирост в скорости и маневренности. Вскоре Лавочкин создал две модификации: Ла-5Ф и Ла-5 ФН. Буквы в маркировке обозначали «форсированный» и «форсированный непосредственного впрыска топлива». Эти самолеты были способны на равных сражаться с «мессерами» и внесли большой вклад в получении превосходства в воздухе в 1943 году.
На машинах Лавочкина воевал самый результативный летчик ВВС Красной Армии Иван Кожедуб. Он совершил 339 боевых вылетов и сбил 64 самолета противника, в том числе и новейший реактивный истребитель «Ме-262». Вот что советский ас вспоминал о появлении Ла-5 в его полку:
«На аэродроме мы не отходили от "Лавочкиных". Мощные тупоносые машины стояли в ряд. Все они на вид одинаковы, но у каждой свои особенности, неуловимые с первого взгляда. Мне очень нравились новые самолеты — я не мог на них наглядеться. Мои учителя и наставники воспитали во мне чувство глубокого уважения к машине, и я привык относиться к самолету, как к живому существу, — мне казалось, будто он всем своим видом говорит: "Изучишь меня — буду служить тебе. Станешь относиться небрежно — накажу". Я всегда помнил о том, сколько мысли и труда вложили в него конструкторы, инженеры, техники, рабочие, особенно сейчас, в дни войны. И тщательно готовился к полетам».
Наиболее совершенным самолетом Лавочкина в годы Великой Отечественной стал истребитель Ла-7. Самолет оснащался двигателем воздушного охлаждения АШ-82ФН, который позволял крайне быстро набирать высоту. Летчики активно пользовались этой особенностью в боях, чтобы получить преимущество над противником. Кроме того, Ла-7 оснащался сразу тремя 20-мм пушками, которые буквально разрывали на куски самолеты противника.
Истребители Лавочкина Ла-5 и Ла-7 зарекомендовали себя как надежные, простые машины с отличными тактико-техническими характеристиками. Советские летчики тепло отзывались о них. Конструктор Семен Алексеевич Лавочкин за свои заслуги был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, четыре раза становился лауреатом Сталинских премий, награжден множеством орденов и медалей. Нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин так отзывался о Семене Алексеевиче:
«Человек редкой выдержки, Семен Алексеевич никогда ни на кого не повышал голоса, ни с кем не был резок. При самых острых ситуациях он не выходил из себя и даже о делах, о которых можно было только кричать, говорил тихо, сдержанно. Высокая культура, воспитанность отличали его во всем. Бывало, в разговоре с ним я иногда повышал голос — в ходе войны случались такие ситуации, но потом, когда острота момента спадала, я чувствовал себя виноватым перед Семеном Алексеевичем. Всем своим видом этот человек заставлял уважать себя».
Узнать больше о прославленном конструкторе вы сможете на новой выставке Музея Победы, посвященной Семену Лавочкину. Приходите к нам, чтобы узнать больше об истории Великой Отечественной.
#МузейПобеды #ПодвигНарода