Каждый приличный человек совершенно точно знает, что наших предков обижали все, кто только мог. Каждый соседний король, хан и даже вождь, считал своим долгом вторгнуться в земли мирных до последней крайности славян. И целью этих злых людей было: собрать дань за триста лет, снасильничать всех женщин, увести в полон всех мужчин и сожрать всю домашнюю скотину.
Да что там говорить, Любой, кто хоть немного изучал историю, легко объяснит, что в рабство древних славян уводили десятками и сотнями тысяч. А делали это так часто, что на европейских языках слово славянин и слово раб стало синонимами. Вот так и жили наши предки, претерпевая и защищая родную землю от коварных врагов: византийцев, германцев, хазар и прочих злых людей.
А что, если я скажу, что во всей этой навязшей на зубах истории про несчастных, исключительно миролюбивых древних славян, готовых терпеть набеги и неволю, не то чтобы очень много правды. Ну не то чтобы ее совсем нет, но большую часть своего существования славянские племена были скорее одной гигантской проблемой для окружающих их соседей, чем местом, куда можно сходить "за зипунами". Как так получилось? Давайте разбираться.
И начать предлагаю с моей самой любимой части этого средневекового мифа о славянах - утверждения, что славянин и раб - это родственные слова. Приготовься, дорогой друг, сейчас мы немного погрузимся в дебри античной и средневековой филологии. Впрочем, постараемся сделать это быстро и максимально безболезненно.
Итак, все началось еще во времена падения Вечного Города, когда никаких славян еще на территории ни Западной, ни Восточной Империи не было. Зато были греческие слова "σκυλεύο" – что обозначало – добывающий военные трофеи и производное от него "σκλάβος" ("склавос") – «невольник».
Собственно славяне, как племя, появились впервые в трудах Прокопия Кесарийского и обозначались на греческом, в виде: Σκλάβηνοι, Σκλαύηνοι, Σκλάβινοι. И, несмотря на более или менее сходное звучание, это были совершенно разные с точки зрения грамматики слова. Уже заметно позже, названия были латинизированы и стали фонетически больше походить друг на друга. Но даже в это время они достаточно сильно отличались и обозначали совершенно разные понятия.
Но погоди, автор, — воскликнет самый недоверчивый читатель. Черт с ней, с филологией и поддерживающими ее грамматикой и фонетикой. Но ты же не можешь опровергнуть то, что невольничьи рынки раннего Средневековья были заполнены славянскими рабами, проданными туда хазарами и прочими германцами?
Ну, как сказать. Я, наверное, не могу. А вот византийские историки и летописцы, описывающие свои ощущения при первой встречи со славянами, на такое вполне способны.
- Племена славян и актов живут вместе, и жизнь их одинакова: они живут свободно, и не дают никому поработить себя или подчинить. Будучи свободолюбивыми, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. («Стратигион» Марикия.)
- Словене же живут в строптивости, своенравии, безначалии… питаясь лисами, и лесными кошками, и кабанами, перекликаясь же волчьим воем и сами подобны лесным волкам. (Георгий Писида 629.г)
- А дальше уже располагались союзные силы, прибывшие к мятежникам из других земель, италийцы и тавроскифы, сам вид и образ которых внушали ужас. Глаза тех и других ярко сверкали. Если первые подкрашивают глаза и выщипывают ресницы, то вторые сохраняют их естественный цвет. Если первые порывисты, быстры и неудержимы, то вторые бешены и свирепы. Первый натиск италийцев неотразим, но они быстро переполняются гневом; тавроскифы же не столь горячи, но не жалеют своей крови и не обращают никакого внимания на раны. («Хронограф». Пселл Михаил.)
Тавроскифами, кстати, Пселл называл именно славян, а точнее воинов племени антов пришедших к Басилевсу на службу. И он, как и остальные хронисты того самого периода, когда Восточная Империя узнала и в первый раз плотно столкнулась со славянами, отзывается о них скорее как о яростных варварах, способных перегрызть глотку врагу. Вовсе не находя в новых знакомцах цивилизованных черт и хоть какого то намека на смирение.
И, в общем, его можно понять. Византия, с того самого момента как узнала о существовании славянских племен, непрерывно воевала с их дружинами и военными отрядами, набегающими на ее границы. Причем большая часть набегов выглядела, нужно признать, довольно эпично. Не шло никакой речи о нескольких десятках или сотнях налетчиков, грабящих северное пограничье империи. Наши предки подходили к этому вопросу несколько более масштабно.
С 493 по 495 год. например, "неисчислимые тысячи" антов и склавен перешли Дунай и разграбили северные провинции, раз за разом уходя от ударов армии императора, которая просто не была способна настигнуть огромную массу славянской легкой пехоты.
Двадцатью годами позже, в 517 году, сборная северных соседей Империи, растоптав приграничные провинциальные войска, дошла до Македонии, Эпира и Фессалии, заглянув даже в Фермопильский проход.
В 527 анты, решив не привлекать к очередному набегу соседей, самостоятельно вторгаются в земли Византии, опустошают Фракию и Иллирию, устраивая там натуральную резню местным гарнизонам, берут штурмом несколько городов, причем один довольно большой - порт Топер, и вывозят оттуда, по словам Прокопия Кессарийского и Иордана, "огромное количество богатств и рабов".
А уже в 540 году, очередная армия, собранная из антов и склавен, грабит пригороды Константинополя и внимательно смотрит на закрытые ворота города в надежде, что оттуда кто-то выйдет бить их в чистом поле.
После этого славянские племена вторгались в пределы Империи в 577, 581, 585, 586, 587, 589 году, каждый раз заходя далеко вглубь Византийских земель, достигая Балкан, Пелопонеса, и даже однажды осадив Фессалонику. Только после 590 года, когда имперская армия под командованием Маврикия Приска перешла Истр и разбила войско князей Ардагаста и Мусокия, подданные последних немного успокоились и ограничили свои набеги только северными провинциями.
Не очень похоже на племена, которых то и дело кто-то продает в рабство. Правда же?
Ну, допустим, во времена этих ваших "варварских королевств" славяне действительно были воинственны и суровы. Но наверняка парой - тройкой веков позже они стали теми самыми мирными землепашцами, которых обижал каждый встречный? Ну, может быть, и стали. Вот только мне об этом ничего не известно.
Зато известно, что с середины IX по начало XII века, например, разнообразные славянские, хотя тогда уже правильнее сказать уже русские князья, успели десять раз всерьез повоевать с Византией. И вот из десяти раз продули они только трижды. В 970, 1024 и 1043 году. Еще в 944 году была одна ничья, когда у противников просто закончились силы. Все остальные походы русских князей заканчивались победой в том или ином виде. В том числе уступками земель, выплатой дани и даже династическими браками. Неплохо для мирных и готовых стерпеть все и пойти в рабство людей. Правда же, дорогой друг?
Все время существования от древнейших племен и до русских княжеств домонгольской Руси, славяне, как любые другие племена, что их окружали, жили войной и совершенно не стеснялись заглянуть к соседу на огонек. И даже более того, в связи с тем, что жили они, мягко говоря, в не очень богатых землях, к соседям за солью, спичками и прочим необходимым ходили они даже чаще, чем это считалось приличным. Как говорится, ничего личного, просто климат.
Ладно, хорошо. Допустим, Византию славянские племена за время их знакомства задолбали до самой последней крайности. Но ведь наверняка злая Западная Европа только и делала, что угнетала наших несчастных предков? Ну что тут сказать, бывало, конечно, что и угнетала. Но немногим реже случалось, что все было строго наоборот.
Первые конфликты со славянскими племенами у быстро возвышавшегося в Европе Королевства франков, начались на самом деле лишь немногим позже, чем у Византии. И кто был в них виноват, разобрать сейчас невозможно. Зато совершенно точно известно, что, например, в 620-х годах, некий Само, захватил приличных размеров территорию на границе с землями франков и создал там королевство имени себя.
- Во времена славного короля франков Дагоберта славянин некий, именем Само, проживавший у хорутан, был вождём этого племени. (Обращение боваров и хорутан).
После чего немедленно занялся любимым делом всех королей времен "варварских королевств" - начал воевать с соседями, отжимая у них земли и забирая под свою руку мелких местных вождей. Причем делал это весьма успешно. И если бы е его ранняя смерть, кто знает, чем бы вся эта история закончилась.
Впрочем, и после смерти Само, славянские племена не терялись и продолжали воевать с франками, тюрингами, хорватами и аварами. Хотя нужно признать, что с последними не то чтобы очень успешно. Но, как бы там ни было, и во времена Меровингов, и во времена Каролингов славяне оставались головной болью укрепляющихся германских племен.
Причем настолько серьезной, что сам Император Запада, не знающий поражений, руками своих военачальников умудрился потерпеть поражение от сборной саксов и славян при Зунтале. Впрочем, конечно, силу Карла Великого одолеть было невозможно, и в двух длинных компаниях (789-814 года), занявших почти четверть века, он таки разбил славянские племена и оттеснил их на восток. После чего немедленно приказал строить засечную черту от Гамбурга на юг до самого нижнего течения Эльбы. Просто потому, что разбитые и замиренные славяне немедленно достали оружие и начали тревожить границы Империи Каролингов набегами.
После смерти Карла Великого случилась большая замятня в Моравии, которая уже к 844 году переросла в полноценную войну, закончившуюся, кстати, сначала победой Людовика Благочестивого, а годом позже - разгромом его союзников и вторжением князя Ростислава в земли Франкского королевства.
Одним словом, если немного внимательнее приглядеться к хроникам времен "варварских королевств", "эпохи викингов" и даже самого начала классического Средневековья, то окажется, что и с Западной Европой у наших далеких предков были отличные деловые отношения. Причем деловые, от слова "делить награбленное". Чем с огромным удовольствием занимались и славянские племена, и их соседи. Причем происходило это в те самые времена, когда славянские мужчины и женщины должны были вроде бы заполнять невольничьи рынки стран Западной Европы.
Вообще, если говорить о славянских племенах раннего Средневековья, необходимо признать, что они оказались далеко не в самой лучшей ситуации. Закончив свое путешествие на запад во времена "Великого переселения народов" по большей своей части в землях от Эльбы до Старой Ладоги, они оказались в заметно худших условиях, чем племена, ушедшие на юг и дальше на запад. И поэтому были вынуждены точно так же, как и викинги парой веков позднее, попытаться убедить своих соседей немного поделится с ними разными дорогими и просто приятными штуками. Как говорилось выше, ничего личного, просто климат такой.
И ты, конечно же, спросишь меня, дорогой друг, так откуда же возникло эта история про невольничьи рынки, славян заполнивших их, и родство слов "славянин" и "раб"?
На самом деле из многих источников.
Во-первых, во время пограничных сражений славяне действительно попадали в плен и, соответственно, пополняли собой ряды невольников. Однако, судя по тому, что именно франки и византийцы непрерывно жаловались на бесчинства со стороны своих неспокойных соседей, процент антов, склавен, моравов и прочих славянских племен на них был ничуть не больше, чем людей из земель Меровингов и подданных византийского Императора.
Во-вторых, эту легенду пестовали многие европейские монархи позднего Средневековья и Нового Времени, еще со времен Ивана Грозного рассказывающие о внезапно выросшем на востоке Русском царстве огромное количество небылиц. В том числе и о подлой, рабской натуре людей, его населяющих.
Ну и третьим важным фактором появления легенды была, конечно, советская историография, исходя из которой всем было совершенно очевидно, что русские, а значит, и их предки - славянские племена были самым миролюбивым в мире народом, который приходили обижать проклятые викинги, феодалы, захватчики, капиталисты и прочие неприятные люди. Мы же исключительно защищались. А Российская Империя от Варшавы до Сахалина образовалась как-то сама собой.
Подытоживая.
Так что получается, слова славянин и раб - не одного корня?
Вот даже не близко. Они, если мы говорим о времени их появления в новогреческом языке, изначально были даже не сильно похожи фонетически. И только позже, при перенесении в латиницу, стали немного более схожи. А так, разница между такая же, как между Хулио Иглесиусом и нашим родным, всем известным матерным словом.
И на рабских рынках, в те времена славян не продавали?
Ну почему не продавали? Вполне себе продавали. Точно так же, как и франков, саксов, англов, лангобардов и подданных великого Басилевса. Работорговцам глубоко плевать на национальность невольника. Другое дело, что мы не знаем процентного отношения славянских рабов от рабов всех остальных народов. Нет ни одного достоверного факта, позволяющего говорить, что их было больше, меньше или поровну.
Секундочку автор! Получается, что наши предки не самые миролюбивые люди, на которых непрерывно нападали все соседи, особенно германцы и англосакы?
Ну, получается так. С самого момента знакомства со славянскими племенами все, кто их окружал, даже другие славянские племена, плакали горючими слезами от радости, сопутствующей общению с этими прекрасными людьми.
Но погоди, а как же Великая степь, хазары, монголы, и непрерывные набеги?
А это, дорогой друг, уже совсем другая история, не имеющая прямое отношение к мифу, о котором мы с тобой сегодня говорили. Впрочем, о противостоянии государства Рюриковичей и Великой Степи мы непременно поговорим. Но уже в другой раз. А на сегодня все.