Найти в Дзене

Учёные на Байкале приступили к изучению популяции растения-эндемика

Учёные на Байкале запустили проект по изучению популяции черепоплодника почтишерстистого — растения-эндемика, которое можно увидеть только на берегу главного озера страны. Этот представитель флоры занесён в Красную книгу Республики Бурятия еще в 1988 году, а также находится в Красной книге Иркутской области, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Своё название растение получило из-за формы своих плодов — орешков, напоминающих череп, которые могут несколько лет сохранять свою жизнеспособность в песке в ожидании благоприятных условий для произрастания. Угрозу для популяции палеогенового реликтового эндемика побережья Байкала создаёт нерегулируемая деятельность человека: растения вытаптываются людьми, транспорт повреждает корневую систему. Колебания уровня воды в Байкале также оказывают негативное влияние.

В Забайкальском национальном парке было выделено два участка для изучения черепоплодника почтишерстистого. Участок восстановления возрастной структуры популяции растения, который находится на песчаном берегу Байкала, и эталонный участок, не нарушаемый рекреационной деятельностью, помогут учёным начать комплексное изучение динамики популяции эндемика.

Огородить выделенные участки учёным помогли участники проекта "Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка", который реализует Фонд "Озеро Байкал". На площадках установили информационный щит, где можно узнать, как выглядит растение и почему его важно оберегать.

Ранее агентство писало, что 87 ученых и защитников природы подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить принятие проекта поправок к федеральным законам "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе". Согласно проекту поправок, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается проведение сплошных рубок погибших лесонасаждений (сплошных санитарных рубок), а исключают водоохранную зону озера Байкал из перечня территорий, входящих в состав экозоны.