Сентябрь 2025 года на автомобильном рынке России начался в соответствии с ожиданиями аналитиков, без резких колебаний. По оценке гендиректора группы компаний «АвтоСпецЦентр» Андрея Терлюкевича, приведенной в обзоре агентства «Автостат», итоговый объем реализованных в первом месяце осени машин может составить от 120 до 125 тысяч. Он уточнил, что на покупательскую активность воздействует целый комплекс причин, включая не только макроэкономические индикаторы (ключевая ставка, курс валют, проценты по вкладам), но и доступность машин на складах.
Коммерческий директор маркетплейса FRESH Евгений Житнухин предполагает, что в сентябре рынок авто стабилизируется, однако значительного подъема продаж ждать не следует. Основными сдерживающими факторами, по его мнению, продолжают оставаться экономическая нестабильность, подрывающая платежеспособность граждан, а также увеличение стоимости как самих транспортных средств, так и запчастей к ним. При этом в целом до конца года прогнозируется небыстрое, но восстановление сектора после недавнего кризиса.
Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский также считает, что до конца 2025 года ежемесячные продажи будут держаться вблизи планки в 120 тысяч единиц. Он допустил, что снижение ключевой ставки Центробанком, если такое решение будет принято в сентябре, может положительно отразиться на динамике и позволить превзойти результат августа.
Заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей автомобильной группы «Авилон» Ренат Тюктеев ожидает, что осенние месяцы будут характеризоваться среднемесячными продажами в коридоре от 115 до 130 тысяч автомобилей, причем сентябрь может закрыться на отметке примерно в 120 тысяч легковых машин. Эксперт пояснил, что оснований для уверенного оптимизма в настоящее время нет. Это связано с действиями государства по ограничению высокого уровня закредитованности граждан, сохранением высоких ставок по коммерческим кредитам, постоянным ростом цен на авто и сокращением программ скидок из-за уменьшения запасов старых модельных лет. Ряд брендов уже был вынужден урезать программы поддержки продаж, поскольку субсидированное кредитование, стимулировавшее спрос весной и летом, потребовало слишком больших бюджетных затрат.
Автор: Илья МАСЮК