В Стерлитамаке состоялось торжественное открытие Центра компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей», созданного на базе филиала Уфимского университета науки и технологий. Это событие предоставит студентам и сотрудникам университета доступ к новым возможностям для развития ключевых навыков, востребованных на современном рынке труда.
Теперь студенты филиала УУНиТ смогут проходить диагностику своих «гибких навыков» в Центре компетенций головного вуза. На основе полученных результатов им будут предложены персональные рекомендации по дальнейшему развитию. Кроме того, сотрудничество откроет студентам доступ к проектам и конкурсам президентской платформы «Россия – страна возможностей», способствующим профессиональному и личностному росту.
На церемонии открытия Артур Кучаев, руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы, подчеркнул важность надпрофессиональных компетенций:
- Университетские знания закладывают прочную профессиональную основу. Однако именно надпрофессиональные компетенции являются тем ключевым элементом, который позволяет выстроить устойчивую траекторию развития, достигать карьерных целей и непрерывно совершенствоваться в условиях динамичного рынка. Уверен, что открытый на базе филиала УУНиТ Центр компетенций поможет им стать конкурентоспособными специалистами, готовыми к реальным задачам.
Проректор по развитию образования УУНиТ Юлия Рахманова отметила, что открытие центра является важным шагом в подготовке «конкурентоспособных и всесторонне развитых специалистов», особенно в актуальных агропромышленных и технологических сферах. Центр станет платформой для интеграции передовых образовательных методик, практикоориентированных проектов и партнерства с региональными предприятиями.
Директор Стерлитамакского филиала УУНиТ Игорь Сыров добавил, что центр позволит усилить практическую составляющую образования и предоставить студентам реальные инструменты для роста. Он также отметил, что с осени 2025 года учебный модуль «Саморазвитие», включающий диагностику надпрофессиональных компетенций и построение персональных траекторий развития, станет обязательным для всех студентов, начиная со второго курса.
В день открытия для студентов были организованы мастер-классы, деловые игры и ролевые упражнения, такие как «Установки и роли» и «Собеседование», которые помогли им лучше понять важность командной работы и эффективной самопрезентации. Преподаватели и сотрудники вуза приняли участие в семинаре по интеграции надпрофессиональных навыков в образовательные программы.
Источник, фото: БашМолодёжь