Найти в Дзене
Ридус

Bloomberg: Пекин опасается чрезмерной зависимости от российского газа

Строительство газопровода «Сила Сибири - 2» стало значимым шагом для Москвы в свете отказа Европейского союза от российских поставок через трубопроводы. Как сообщает Bloomberg, новый газопровод поможет компенсировать утрату части европейского рынка.

Эксперты считают, что при полном функционировании «Силы Сибири - 2» объемы поставок газа по этому трубопроводу составят одну треть от довоенного российского экспорта газа в страны Европы. Этот проект также станет стимулом для создания дополнительных рабочих мест и спроса на стальные изделия в России.

Для Китая газопровод станет надежным источником дешевого газа на долгосрочную перспективу, хотя, по мнению аналитиков, это будет лишь приятное дополнение, нежели первостепенная необходимость. Когда заключалась сделка по «Силе Сибири - 1», спрос на газ в Китае показывал значительный рост, однако в последние годы замедлился. Кроме того, Китай обеспокоен возможной сильной зависимостью от одного поставщика.

На данный момент Россия уже занимает важное место среди поставщиков трубопроводного газа в Китай и является третьим по величине поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) после Австралии и Катара. Глобальный рынок газа предоставляет Китаю гибкость в выборе поставщиков, избегая обязательств по долгосрочным контрактам. В то же время наземный трубопровод считается более безопасной альтернативой, чем морские маршруты транспортировки.

Сообщается также, что сокращение закупок СПГ Китаем может вызвать снижение мировых цен на этот вид топлива. Такая ситуация может оказаться неблагоприятной для экспортеров СПГ и осложнить усилия президента США Дональда Трампа, направленные на расширение экспорта американских углеводородов.

По заявлениям главы «Газпрома» Алексея Миллера, компания уже фактически приступила к строительству «Силы Сибири-2», направленной на Китай, хотя контракт на поставки пока еще не заключен.