Суд взыскал с бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина свыше 1 млрд рублей. Об этом 9 сентября сообщили в прокуратуре региона.
«По иску прокуратуры Нижегородской области с бывшего главы Нижнего Новгорода в доход государства взыскано свыше 1 млрд рублей, законность получения которых не подтверждена», — указано в сообщении в Telegram-канале ведомства.
Следствие установило, что в период с октября 2010 года по октябрь 2015 года Сорокин, являясь главой города, занимался коммерческой деятельностью, несмотря на требования антикоррупционного законодательства. Он был заинтересован в деятельности компании-застройщика, принадлежащей его супруге Эладе Нагорной, и использовал свои должностные полномочия для создания льготных условий для компании с целью получения прибыли.
В рамках коррупционной схемы Сорокин обеспечил заключение договоров с министерством государственного имущества Нижегородской области на аренду земельных участков. В дальнейшем на них был построен жилой комплекс «Новая Кузнечиха». В результате продажи квартир в период с 2014 по 2022 год экс-мэр получил более 1,5 млрд рублей прибыли.
По версии следователей, Нагорная в декабре 2023 года подала заявление о выходе из состава учредителей компании «Старт-Строй», чтобы распоряжаться полученными деньгами. По закону, ее отставка повлекла за собой обязанность выплаты стоимости доли женщины в размере более 1 млрд рублей.
«Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к Сорокину, его бывшей супруге и аффилированным с ним лицам об обращении в доход государства права требования указанной выплаты. Решением суда, вступившим в законную силу, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме», — заявили в ведомстве.
Пресс-служба нижегородской прокуратуры добавила, что ранее по иску Генпрокуратуры России с Сорокина и его аффилированных лиц было взыскано 1,5 млрд рублей, также полученных в результате коррупционных действий.
2 сентября сообщалось, что бывшего директора управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода арестовали по делу о получении взятки. По версии следствия, в период с 2024 по 2025 год обвиняемый помог коммерческой организации выиграть конкурс на выполнение работ по строительству и ремонту автомобильных дорог в областном центре. Нижегородский СК уточнил, что экс-главу управления обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ