Похоже, проект второго газопровода между Россией и Китаем сдвинулся с мёртвой точки. «Газпром» заявил о подписании юридически обязывающего меморандума с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве магистрали «Сила Сибири - 2» с российского арктического полуострова Ямал на северо-восток КНР через Монголию.
Пекин пока не подтвердил заключение соглашения. Остаются нерешёнными такие ключевые вопросы, как финансирование, ценообразование и объёмы поставок. Однако строительство трубопровода потенциально может изменить мировые газовые потоки в следующем десятилетии, прогнозирует Bloomberg.
Для России «Сила Сибири - 2» станет возможностью компенсировать потери от резкого сокращения поставок трубопроводного газа в Европу. Китаю магистраль обеспечит хеджирование рисков, связанных с поставками на рынке сжиженного природного газа, где сегодня лидирует его главный геополитический конкурент в лице США.
Насколько масштабной станет «Сила Сибири - 2»
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал газовый проект «крупнейшим, самым масштабным и капиталоёмким в мире».
Протяжённость трубопровода между начальной точкой за полярным кругом и его потенциальной конечной точкой в прибрежных мегаполисах Китая составляет более 4000 километров. Только по территории России ветка протянется на 2600 километров через сибирские леса и преодолеет почти 1000 километров через Монголию и её луга.
При полной загрузке «Сила Сибири - 2» сможет транспортировать 50 миллиардов кубометров газа в год - почти столько же, сколько пропускал ныне бездействующий трубопровод «Северный поток - 1», пролегающий через Балтийское море из России в Германию.
Как это соотносится с существующим трубопроводным экспортом РФ в Китай
Россия поставляет трубопроводный газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири - 1» в рамках 30-летнего соглашения о поставках. Поставки по данному маршруту, проходящему в обход Монголии и напрямую соединяющему две страны, начались в 2019 году и достигли проектной мощности в 38 миллиардов кубометров в 2025 году. Ожидается, что трубопровод «Дальневосточный маршрут» будет запущен в эксплуатацию в 2027 году.
«Газпром» заявил, что договорился с CNPC об увеличении поставок по этим двум газовым коридорам до 56 миллиардов кубометров, что превышает предыдущие соглашения в размере 48 миллиардов кубометров. Сведения об этом сообщает ТАСС.
Добавление «Силы Сибири - 2» может позволить России примерно удвоить трубопроводный экспорт в Китай.
Сколько будет стоить новый трубопровод
Стоимость проекта «Сила Сибири - 2», способы его финансирования и сроки строительства пока не разглашаются. По некоторым оценкам, стоимость строительства участков через Россию и Монголию может составить 36 миллиардов долларов. Значительная часть маршрута по территории России пройдёт по территории Сибири, где «Газпром» эксплуатирует другие трубопроводы. Данное обстоятельство позволит сэкономить время и средства на строительстве.
«Сила Сибири - 2» будет пересекать различные ландшафты и работать в условиях сильно различающихся температур на протяжении всего пути. Строительство трубопроводов в суровых условиях - непростая задача. Но России и Китаю удалось выдержать график строительства «Силы Сибири - 1» протяжённостью более 6000 километров по территории двух стран и начать подачу газа всего через пять лет после подписания соглашения о строительстве. Смогут ли два государства повторить успех с новым трубопроводом, особенно с учётом привлечения третьего партнёра в Монголии, пока неясно.
Как много газа Китай станет импортировать по «Силе Сибири - 2»
Глава «Газпрома» заявил, что контракт на поставку газа по «Силе Сибири - 2» рассчитан на 30 лет. Однако пока неясно, будет ли Китай придерживаться контракта с фиксированными объёмами, позволяющего использовать всю пропускную способность трубопровода, или же захочет настаивать на более гибких условиях в случае снижения внутреннего спроса на газ или появления более дешёвых источников.
Россия захочет, чтобы Китай согласился покупать весь газ, независимо от того, нужен он ему или нет, чтобы обеспечить стабильные будущие платежи.
Сколько Китай заплатит за газ
Цена на газ, который Россия будет поставлять по «Силе Сибири - 2», много лет является камнем преткновения на переговорах. Президент России Владимир Путин заявил в начале сентября, что цена будет рыночной и рассчитываться по формуле, в состав которой входят компоненты, отличные от используемых в европейских контрактах.
Глава «Газпрома» заявил, что поставляемый по новому трубопроводу газ будет дешевле российского газа, за который покупатели платят в Европе. По данным BloombergNEF, поставки по «Силе Сибири - 1» является одним из самых дешёвых вариантов импорта газа в Китай. Согласно оценкам агентства, предстоящей зимой российский трубопроводный газ будет примерно на треть дешевле законтрактованных объёмов СПГ в Китае и менее чем в два раза дешевле спотового импорта СПГ.
Почему трубопровод важен для России
Увеличение поставок на восток может помочь «Газпрому» компенсировать отказ Европы от российского трубопроводного газа. Импорт газа в Европу сократился с примерно 150 миллиардов кубометров в 2021 году до менее 10% от этого уровня в 2025 году. Хотя регион продолжает закупать российский СПГ, Европейский союз рассматривает планы полного прекращения закупок российского газа к концу 2027 года.
«Сила Сибири - 2» может существенно увеличить поставки российского газа в Китай. В отличие от «Силы Сибири - 1», которая транспортирует газ из Восточной Сибири, новый трубопровод будет поставлять топливо в Китай с ямальских газовых месторождений в Западной Сибири, которые ранее снабжали Европу. При полной загрузке «Сила Сибири - 2» будет эквивалентна трети российского экспорта газа в Европу до 2022 года.
Строительство нового трубопровода может принести дополнительную выгоду российской экономике за счёт повышения спроса на российские рабочую силу и сталь.
Какую пользу принесёт «Сила Сибири - 2» Китаю
Трубопровод предлагает Китаю долгосрочный источник дешёвого газа. Впрочем, особой необходимости в нём эксперты не видят. Скорее, он нужен Пекину «на всякий случай».
Спрос на газ в Китае рос двузначными темпами на момент подписания сделки по «Силе Сибири - 1». Но в последние годы рост заметно замедлился, поскольку китайская экономика становится более зрелой, а уголь и возобновляемые источники энергии занимают всё большую долю в энергобалансе страны.
Китай опасается чрезмерной зависимости от одного поставщика газа. Россия является одним из основных поставщиков трубопроводного газа и третьим по величине поставщиком СПГ после Австралии и Катара. Мировой рынок СПГ предоставляет Китаю гибкие варианты поставок, не обязывающие его заключать многолетние соглашения.
Но поскольку США являются крупнейшим мировым экспортёром, существует риск, что со временем Китай может стать более зависимым от поставок СПГ от американских производителей.
«Сила Сибири - 2» позволит Китаю хеджировать данный риск и укрепить энергетическую безопасность. Сухопутный трубопровод может стать более безопасным, чем морские пути, в случае нестабильности на Ближнем Востоке, которая может нарушить судоходство, геополитической или военной напряжённости с США и их союзниками в Азии.
Что означает новый трубопровод для остального газового рынка
Китай является крупнейшим в мире импортёром СПГ. Поставки газа по «Силе Сибири - 2» могут снизить его потребность в морских перевозках. Пока неясно, когда трубопровод будет запущен. Учитывая сроки запуска «Силы Сибири - 1», это может произойти ближе к 2030 году.
По данным BloombergNEF, поставки по новому трубопроводу и расширение двух других трубопроводов из России могут удовлетворить потребность Китая в более чем 40 миллионах тонн СПГ в год. Это эквивалентно половине импорта СПГ в страну в 2024 году.
Если Китай сократит закупки СПГ, это может высвободить предложение для импортёров в других странах Азии и Европы. Данный шаг приведёт к снижению цен и поможет ослабить инфляционное давление. Это хорошая новость для покупателей СПГ, но не для экспортёров. Особенно в связи с вводом в эксплуатацию новых терминалов и принятием разработчиками окончательного инвестиционного решения по перспективным проектам. Снижение спроса на СПГ со стороны Китая может подорвать усилия президента США Дональда Трампа по увеличению экспорта энергоносителей из США.
На мировом рынке СПГ в ближайшие несколько лет ожидался рост избытка предложения в связи с вводом в эксплуатацию новых экспортных мощностей. Если «Сила Сибири - 2» будет введена в эксплуатацию к началу 2030-х годов, это может привести к дальнейшему избытку предложения и повлиять на цены.