В дополнение к ранее сказанному
Считать лордов Адмиралтейства дурнями по крайней мере опрометчиво, свое дело они знают, как править морями еще помнят.
Сейчас их цель-закрепиться на Черном море. Они строили свои базы в Очакове и Бердянске.
"Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове и другим контактам в рамках договорённостей с Соединённым Королевством", — Резников, министр обороны окраины.
Сейчас остался только Очаков.
Они взяли шефство над фльотой окраины. Помимо передачи и постройки кораблей это подготовка личного состава сил специальных операций, передача технологий, образцов БЭКов, организация их сборки на месте.
В Румынии британцы формируют под свои нужды судостроительный кластер.
Работают вдолгую, цель-формирование британской прокси-эскадры для Черного моря уже очевидна. Фльота в изгнании к концу года будет представлена двумя корветами турецкой постройки разной степени готовности, в Турции, пятью тральщиками типов Sandown и «Tripartite», довольно близких по характеристикам, в Англии и Голландии. Также ряд катеров, базирующихся как на окраине, так и в Румынии. В качестве резерва на всякий случай можно рассматривать и единственный ледокол незалежной- Ноосфера (до 2021 года — британский RRS James Clark Ross) в 5732 тонны водоизмещения, пока скрывающийся в районе Кейптауна.
Но это только верхушка айсберга. На сегодня уже два тральщика типа Sandown служат в Румынии (Sublocotenent Ion Ghiculescu ( бывший Blyth) и Căpitan Constantin Dumitrescu ( бывший Pembroke), еще один-два оставшихся могут быть переданы в ближайшее время.
В ВМС Болгарии уже есть три списанных тральщика проекта «Tripartite» (два голландских и один бельгийский ( "Цибър" (М 922 Myosotis), "Места"(M 856 Maassluis), "Струма" (М 859 Hellevoetsluis)). 12 сентября 2025 года правительство Бельгии одобрило безвозмездную передачу Болгарии четырёх (M 916 Bellis, M 917 Crocus, M 921 Lobelia, M 924 Primula) последних выводимых из состава бельгийского флота тральщиков-искателей мин типа «Tripartite». Еще три (М 860 Schiedam, М 862 Zierikzee, М 864 Willemstad) таких же передаст Голландия. Болгария по условия сделки также окажет окраине необходимую помощь в виде обучения и подготовки экипажей для кораблей этого типа.
"учитывая важность мощного потенциала противоминной борьбы в Черноморском регионе и высокую заинтересованность Болгарии в приобретении бельгийских и голландских минно-тральных кораблей, обе страны [Бельгия и Нидерланды] договорились о передаче [Болгарии] четырёх бельгийских и трёх голландских минно-тральных кораблей, включая запасные части и тактический тренажер. В настоящее время между тремя заинтересованными сторонами начаты дальнейшие административные и технические переговоры с целью заключения трёхстороннего меморандума о взаимопонимании (МОВ)".
Пока, видимо, окончательно не определено, где будет расположен логистический и ремонтный хаб этой флотилии-в Румынии или Болгарии.
Но в целом ясно, что уже в следующем году будет сформирована однородная и довольно мощная специализированная группировка- окраина- 5 тральщиков ( 2 Sandown и 3 «Tripartite»), Болгария- 10 «Tripartite», Румыния- 3-4 Sandown. Всего 18-19 примерно однотипных тральщиков. Под прикрытием двух ракетных корветов. И под сотню катеров разного назначения.
Чьи интересы будет отстаивать эта сборная флотилия, сомнений вообще нет. А теперь можно представить себе цели этой мини-Армады. Есть один нюанс, на который надо обратить внимание. Все тральщики оснащены оборудованием для работы с морскими беспилотниками. По спецификации-это подводные искатели мин, но ведь возможны и другие варианты?
Сами флоты Румынии и Болгарии - старье времен Очакова и покорения Крыма, но в последние годы они также получили импульс к обновлению.
Есть и еще один фактор, завязанный на упомянутые в статье страны. Летом 2025 года вступила в силу программа в рамках Плана военных возможностей Европейского союза по строительству в Румынии для ВМС Голландии (4) и Бельгии (3) семи противолодочных фрегатов (ASW) нового поколения на верфи международной компании Damen Naval (штаб-квартира в Голландии) в Галаце по контрактам 2023-2024 годов.
Голландия. Заказывает. Фрегаты. В Румынии! В Румынии, Карл!!!!
Голландия теснейшим образом связана с Великобританией, фактически это ее плацдарм на континенте. Вовлеченность маленькой Голландии в войну-колоссальная. А у ранее великой Британии огромный опыт интеграции иностранных кораблей и флотов в оперативное управление Королевского флота, в том числе с голландцами и бельгийцами. Румыно-болгарские сипаи командам на десятках регулярных учений также неплохо обучены.
Смысл у этой незамысловатой двухходовочки- получить свои корабли на Черном море, минуя проблемы с закрытыми проливами. Оформить не проблема, как мы помним по эскадре адмирала Сушона в 1914 году.
Другого смысла в этой невероятной операции не просматривается от слова совсем. Для основных флотов Голландии и Бельгии эти корабли, в принципе, избыточны, там 20 лет экономии и сокращения штатов (Нидерланды с 1993 года сократили количество фрегатов с 18 до 6, причем из них один уже списан, второй в процессе).
Водоизмещение 6650 тонн. Длина 145 м (475 футов 9 дюймов). Ширина 18 м (59 футов 1 дюйм). Осадка 5,5 м (18 футов 1 дюйм)
Двигатели-CODLAD : 2 × тяговых двигателя MAN Energy Solutions 20V28/33D STC, 4 × MAN Energy Solutions 16V175D-MEV с переменной скоростью вращения судовых генераторных установок, 43 000 л.с. Экипаж 117 человек (плюс место для дополнительных 40)
Датчики и системы обработки- Системы: TNO UWWS (система подводной войны). Кластер управления огнем Thales AWWS (Above Water Warfare System). Сонары: Ультраморской низкочастотный активно-пассивный сонар (LFAPS): Sea Lancer (буксируемый гидролокатор с линейным расположением корпуса), Sea Sabre (буксируемый гидролокатор переменной глубины), Носовой сонар, Обход мин и препятствий. Радары: Thales APAR block 2.0 , многофункциональный радар X-диапазона, Многофункциональный радар Thales SM400 block 2 ( диапазон E - диапазон F (НАТО) ), Многоцелевой радар сопровождения целей Thales PHAROS, Морской разведывательный радар с низкой заметностью Thales Scout Mk3, Морские радары наблюдения Terma SCANTER 6002. Электрооптические датчики: Thales Mirador Mk2 (управление огнем), Thales Gatekeeper Mk2 (наблюдение). Коммуникации: Интегрированная система связи (ICS) от Rohde & Schwarz с решением NAVICS (внутренняя и внешняя связь), включая кибербезопасность. Устройства распределения данных ( Exail и RH Marine Netherlands BV ). Навигация: Инерциальная навигационная система ( Exail и RH Marine Netherlands BV ). Радиоэлектронная борьба и ложные цели- Система противодействия торпедам с мягким поражением. Противоторпедная система Hard-Kill
Вооружение- Легкая торпеда Mark 54. Противоторпедная торпеда Atlas Elektronik SeaSpider. Ракеты: 2 × 4-секционные пусковые установки NSM, 2 × 8-ячеечных Mk 41 VLS с 64 RIM-162 ESSM Block 2 (по четыре блока на ячейку), 1 × RAM RIM-116 , 21 ракета на каждую. 1 × 76-мм морская пушка «Соврапонте» с боеприпасами DART, 2 × Бофорс 40Мк4. 1 × вертолет NH90, 1 × БПЛА
Фрегаты предназначены для борьбы с подводными лодками, но также способны вести надводную войну, противовоздушную оборону и морские миссии по обеспечению безопасности.
Терзают меня смутные сомнения...
Большая просьба не забывать ставить лайки, алгоритмы платформы их учитывают при продвижении канала.
➤Теперь и телеграмм-канал !
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник
Флоты холодной войны. 1946-1991. Справочник
Флоты однополярного мира. 1991-2036. Справочник
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам