О франшизах с Борисом Зарьковым.
«Почему франшиза всегда лучше, чем собственные попытки? Потому что на самом деле франчайзи покупают две вещи. Первое — он покупает уже сложившиеся временем ассоциации, связанные с брендом, в огромном количестве людей. И второе — они покупают технологии, которые выработались через многогодовые ошибки. То есть я там как предприниматель, моя команда, мы совершали ошибки, ошибки, ошибки, и пришли уже к готовому продукту, где понятно: как его создавать, как его упаковывать и как им операционно управлять. Продается именно это».
«Проблема всех начинающих руководителей, шеф-поваров, и тех, кто занимается креативом, что они не понимают, что идея — она не просто должна показывать иное видение мира, но еще необходимо, чтобы это было релевантно для клиентов, технически выполнимо, и релевантно для бизнеса. То есть необходимо эту идею прогонять через эти три фильтра. К сожалению, вот этого навыка у многих нет. Давайте такой самый смешной пример: как-то приходит маркетолог и говорит: «Давайте на день рождения «Сахалина» в Москве затащим на веранду слона». Я говорю: «А как Вы слона туда хотите затащить? И потом, как этот слон соотносится с нашим брендом?». И, конечно, все, на этом закончилось. Когда люди приходят, они руководствуются только творчеством и, есть какие-то идеи, безусловно, которые мы реализуем, но в процентах 70-ти это все не взлетает».
«У нас есть прекрасная франчайзи в Тюмени, Лариса, и она у нас купила «Техникум», мы его сейчас строим, и также мы искали помещение под «Горыныч». И мы нашли нереальное просто помещение, но там здание еще только строится. То есть само помещение появится в 26-м году. Но так как оно такое, скажем так, очень атмосферное, мы сказали, что подождем. То есть для нас, например, для развития «Горыныча» и «Техникума», очень важно не пойти в тираж. Вот просто взять, наклепать каких-то бездушных ресторанов, собрать со всех франшизы, ну а потом эти люди останутся у разбитого корыта. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с франчайзи, и нам важно, чтобы люди зарабатывали, и чтобы, условно говоря, наши проекты создавали максимальный источник дохода в городе. То есть такие были выручки, которых нет ни у кого».
«У меня есть такая проблема: гиперответственность. Это связано с воспитанием, у меня в подкорке это сидит. А за чужие деньги у меня вообще какая-то мега гиперответственность. И вот я очень сильно нервничаю, когда вырастает бюджет, когда что-то строится не так, когда что-то не складывается. Поэтому, на самом деле, франшизы — это просто для меня возможность, мягко говоря, прожить подольше и быть в спокойствии, несмотря на то, что в период запуска я проявляю достаточную вовлеченность».
«Если говорить про открытие франшизы за рубежом, то сейчас в обсуждении проект «Красота». Она в России просто не полетит, потому что очень высокий чек. При этом, второй фактор, влияющий на открытие за границей — культурная составляющая, это ведь как поход в театр. То есть на самом деле, я даже в Дубае это вижу так, что «Красота» там не так популярна, как, например, в Москве. Культурный уровень россиян, москвичей, гораздо выше, чем культурный уровень арабской публики. Но зато у нас есть запрос и сейчас, как не удивительно, в США, но со сменой названия. Я сказал, что не буду менять ничего, потому что в этом бренде есть русский код, он есть и в шоу. Надеюсь, что в ближайшем будущем мировая ситуация стабилизируется, и мне не придется идти на подобные меры».