Праздник воды и света в Петергофе обретает новое звучание. В год 80-летия Победы осенний фестиваль фонтанов посвятили подвигу реставраторов, вернувших дворцово-парковому ансамблю его былое великолепие. На два дня Верхний и Нижний парки станут «машиной времени», которая перенесет зрителей в атмосферу 40-х годов минувшего столетия. Финалом праздника станет масштабное мультимедийное шоу на Большом каскаде.
Петергоф в чарующей дымке тумана и света. В самом ярком формате посетители смогут узнать историю роскошного дворца — от Петра Первого до наших дней. Отдельная часть этого спектакля посвящена Великой Отечественной войне.
История от первого лица — о своих тайнах, загадках и боли рассказывает сам Петергоф. Его голос — полный надежды и силы. Он выстоял в самое страшное время — когда над величественными сводами взрывались снаряды и звучал гул обстрелов.
Дворец превратился в руины — от былого великолепия остались лишь обугленные стены. Из Петергофа начали эвакуировать экспонаты, но не хватало рабочих рук и транспорта. Чтобы спасти самые массивные скульптуры, их захоронили под землей.
«Это дань памяти нас, современных музейных работников, тем музейщикам, как мы их называем. Это наше цеховое название. Это были героические люди, молодые ребята — 20-25 лет», — рассказал генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков.
В разрушенный Петергоф вернулись художники и скульпторы. На реставрацию ушло больше 20 лет — это подвиг возрождения, который невозможно переоценить.
Фонтан Самсон — символ победы в Полтавской битве — был полностью утрачен. Не сохранилось ни одного документа или эскиза. Сотрудники Петергофа дали объявления в газетах, фотографии искали по всей стране, потом создали несколько макетов и воплотили самый подходящий.
На фасаде дворца вспыхивает огонь, по нему проносятся самолеты и поезда — невыдуманные сюжеты оживают благодаря сложным техническим решениям. Больше 20 фонарей-гигантов освещают Петергоф — эту программу готовили четыре месяца. Сначала проекции протестировали в миниатюре.
«Начинается все с лазерного сканирования, модели дворца, модели всей территории парка, уже после этого технические специалисты и концепт-художники придумывают расположение световых приборов, видео-проекторов», — подчеркнул генеральный директор компании-организатора Андрей Тубольцев.
Фестиваль продлится два дня. Завершится программа фейерверком — потому что у этой страницы истории счастливый конец. Уже в 1946-м здесь начали работать фонтаны — музей-заповедник возрождался из руин, как и вся страна.