По-итальянски вкусно и сытно. Главная итальянская кинодива 20-го столетия разбирается в соусах для пасты наравне с самыми умелыми шеф-поварами.
- Рецепт пасты "Алла Путтанеска".
Известнейшей актрисе итальянского кинематографа 20 сентября исполняется 91 год. Дива воспринимает свой возраст с легкой иронией и относится к дате как умудренный жизнью человек.
В своей книге «Женщина и красота» она написала:
"Если вы чуточку располнели, вынуждены обзавестись очками, коленка побаливает, а на руках появились темно-коричневые пятна, не отчаивайтесь. Обратитесь к источнику юности. Это ваш разум, ваши таланты, созидание, которое вы вносите в свою жизнь и жизнь тех, кого любите. Когда вы сумеете открыть этот источник, знайте: вы победили старость".
Звезда культовых кинолент, обладательница двух Оскаров и титула «Самая красивая женщина мира» главным достижением своей жизни считает материнство и прежде всего ценит семью и детей. В интервью она как-то отметила:
"Старение для меня не проблема. Мне ведь пока не сто лет! К тому же капитал актрисы — это не тело, а ум. Я смотрю на себя глазами своих детей и вижу самую красивую женщину на свете».
Сама Софи называет свою жизнь сказкой и постоянно благодарит всех, кто помог ей достичь таких высот.
Неуемный итальянский характер и особая харизма не дают актрисе почивать на лаврах. Прежде всего Софи Лорен пишет книги. Главный бестселлер - кулинарная книга «Рецепты и воспоминания Софи Лорен».
В одной из глав актриса пишет, что с особой любовью относится к пасте «Путтанеска». При этом полностью отказывается от фразы: «Всему что вы видите, я обязана спагетти». Актриса считает, что эту фразу выдумали американские журналисты, чтобы подчеркнуть ее формы, происхождение и темперамент. Но от любви к одному из главных блюд итальянской кухни не отказывается.
Да и в самом деле. Паста с соусом «Путтанеска» вкусна необычайно. Недаром споры о названии и составе не утихают по сей день. При этом рецепту ни много ни мало - около 100 лет.
Первые упоминания о пасте с соусом, очень похожим на «Путтанеску», относятся к началу XIX века. Автор «Теоретико-практической кухни» (Cucina teorico-pratica) Ипполито Кавальканти опубликовал в своем издании рецепт неаполитанской пасты, один в один схожей с пастой «Путтанеска».
Кавальканти назвал это блюдо «Вермишель али олио с соусом из оливок, каперсов и анчоусов». Рецепт пасты периодически упоминался в некоторых кулинарных изданиях 19-го и 20-го столетия, и в 1931 году в Итальянском гастрономическом гиде (Guida gastronomica d'Italia) публикуется официально под наименованием «Макароны алла маринара». Жители Кампании в просторечии именовали пасту как «Оливки и каперсы» (aulive e cchiapparielle). Название «Путтанеска» и близко не присутствовало.
Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.
Автором названия, скорее всего, является итальянский писатель Раффаэле Ла Каприа. В своем романе «Раненый смертельно» (Ferito a morte) 1961 года издания он упоминает спагетти «Алла Путтанеска» из Сиракуз.
В тоже время Артур Шарц, влиятельный кулинарный критик и автор книг по гастрономии, проводит исследование, связанное с этимологией происхождения названия блюда, и пишет об этом следующее:
«Некоторые исследователи утверждают, что название этого рецепта произошло в начале 20-го столетия. Якобы его употреблял владелец «веселого» заведения в Испанском квартале Неаполя. Этот человек славился своим острым языком и кулинарными талантами. Считается, что он угощал этой пастой своих гостей и с иронией называл свое блюдо пастой «Путтанеска».
Это вкусно! Паста Башмачника и паста Московита 🍝 👍
Пытливые итальянцы не прекращают свои изыскания.
Сегодня есть масса версий происхождения рецепта, которые яростно отстаивают их авторы. Среди основных и довольно разумных - версия от декана Неаполитанский гастрономической школы Жанны Каролы Франческони, которая считает, что автором рецепта являлся художник Эдуардо Колуччи.
Ей яростно противоречит журналистка итальянской газеты «Il Golfo», которая пишет, что спагетти «Путтанеска» придумал в 1950-х годах владелец популярного ресторана Сандро Петти.
Но итальянцы на то и итальянцы. Им только дай кулинарную тему. Они по ней пройдутся от забора и до заката. Ну а мы лучше перейдем непосредственно к рецепту. Благо у нас имеется самый аутентичный!
Итальянская паста. Классика и новые вкусы.
Паста «Алла Путтанеска»
В Неаполе аутентичную пасту готовят с пенне. В других регионах Италии можно встретить варианты со спагетти, лингвини и даже капеллини. Софи Лорен отдавала предпочтение именно пенне.
Итальянцы также спорят по поводу черных оливок. Некоторые добавляют в соус целые оливки с косточками. Другие, напротив, берут без косточек и добавляют их в соус, нарезав на тонкие колечки. Ну а вы выбирайте то, что вам по вкусу, и готовьте с удовольствием!
Для приготовления вам понадобится:
Соус.
Помидоры - 500 г, черные оливки - 100 г, анчоусы соленые - 100 г, каперсы соленые - 50 г, петрушка - небольшой пучок, томатная паста - 1 ч. ложка, чеснок - 2 зубчика, перец чили - по вкусу, соль - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Оливки нарежьте колечками. Чеснок, перец чили и петрушку мелко нарубите. Каперсы промойте от соли и обсушите.
С помидоров снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 2 части и выдавите семена и жидкость, в которой семена находятся. Сложите помидоры в блендер и измельчите до однородного состояния.
В сковороде разогрейте 3-4 столовые ложки оливкового масла и выложите в сковороду измельченный чеснок и анчоусы. Все томите на слабом огне, пока анчоусы не растворятся до состояния кашицы.
Теперь добавьте томатную пасту, измельченный чили, каперсы и оливки и томите все еще минуты 3-4, периодически перемешивая. Добавьте в сковороду помидорную массу, все посолите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения и томите на небольшом огне в течение 15 минут, периодически перемешивая.
Паста.
Пенне, спагетти или лингвини - 350 г, соль - по вкусу.
Отварите пасту в подсоленной воде до состоянии альденте. Сохраните 300 мл отвара от пасты.
Пасту откиньте на сито или дуршлаг и затем выложите в соус. Томите соус с пастой 2-3 минуты. Если будет густовато, добавьте отвара от пасты.
Подавайте на порционных тарелках, посыпав петрушкой и тертым Пармезаном.
Вкуснее макарон в жизни не ела. Рецепт подсмотрела у шеф-повара с Сицилии.
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Секреты диеты на макаронах. От какой пасты можно набрать лишнего, а от какой постройнеть?
Оторваться невозможно. Так готовят итальянскую пасту по старинным рецептам.
Итальянцы едят эти макароны сковородками. Узнайте и вы как быстро и просто приготовить эту вкусноту.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞