Сбои в работе компьютера – дело обычное. Ангелина не раз сталкивалась с подобными неприятностями. Бывало, возникал во всей своей беспощадности «синий экран смерти», после чего приходилось переустанавливать операционную систему. Это неприятно, но не опасно, на такой случай Ангелина сохраняла все нужные файлы на резервном диске. Но в этот раз… В этот раз случилось что-то странное. Ноутбук, верой и правдой служивший много лет, вначале включившись обычным образом, замерцал разноцветными всполохами и потух.
Других компьютеров в доме не было, пришлось взять смартфон, воспользоваться мобильным интернетом и найти контакт специалиста, который немедленно приедет и починит её старичка. Нужная информация была найдена и применена, и буквально через пару мучительно долго длящихся часов, за которые Ангелина успела вздремнуть, раздался звонок домофона.
Здесь самое время сделать отступление и объяснить, почему эти пару часов – ерунда какая-то – показались Ангелине целой вечностью. Потому что она была больна, давно и серьёзно. Ещё вполне молодая и полная сил женщина страдала хронической формой интернет-аддикции. У медиков так называется непреодолимое желание как можно больше времени проводить за компьютером. Желательно подключенным к интернету. Проще говоря, зависимость. Мания. Неуёмная тяга. И так далее.
Как же это произошло? Как почти любая зависимость, она овладела Ангелиной не внезапно. Вначале был тяжелый развод, потом – потеря любимой работы и вынужденная необходимость устроиться на нелюбимую. А именно – кассиром в магазин. Ангелины хватило всего на пару месяцев, и она ушла, что называется, на фриланс. Нашла работу в интернете, за небольшие, но довольно стабильные деньги писала отзывы на форумах и специальных сайтах типа «Отзовика». Тоже не бог весть что, но делать нечего – на большее таланта не хватило. Зато не приходится общаться с невозможно раздражающими покупателями.
Кассир в супермаркете – это как Эллочка-людоедка в современных условиях. Только с ещё более сокращённым словарным запасом. «Добрый день, вам пакет нужен? Наличные или карта? Пожалуйста, введите пин-код, спасибо». Ах, если бы можно было сидеть молча… Но нет, и к тому же, нужно было улыбаться, улыбаться, улыбаться… до ломоты в мышцах щёк. Корпоративная, мать её, этика! А Ангелина не хотела улыбаться. И разговаривать не хотела – вообще ни с кем. Ну не было у неё настроения…
Зато в Сети – красота! Поработаешь несколько часов, а дальше… За неделю-другую Ангелина разобралась, как устроены блоги, зарегистрировалась на паре десятков сайтов (в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» она была зарегистрирована давно). Разнообразные мессенджеры, сразу несколько сетевых игр, требующих частого посещения, виртуальные дружбы и романтические интрижки, свой блог с парой десяткой подписчиков, где Ангелина делилась чужими, найденными на просторах Сети мыслями… А за плечами, где-то далеко позади – масса брошенных дел, прерванных связей, и лишь одно – виртуальная реальность, заменившая Ангелине всё на свете.
Сама же она вовсе не считала, что с её жизнью происходит что-то неладное. Да, побаливала шея и спина, немного изменился вес в большую сторону, не было времени на уборку и приготовление нормальной пищи. Но разве это важно?! Гораздо важнее и интереснее прямо сейчас ответить вот тут, и тут, и на этом сайте… Ой, надо же навестить принцессу Аврору в Child of Light, да и своего любимого дракончика в Dragon Saga она совсем забросила. А ещё пора бы заглянуть на «Дзен» и в «Фотострану», посмотреть отзывы на последние посты.
Так проходили часы, дни, недели и годы единственной и неповторимой жизни Ангелины. Родители были забыты (к счастью, у них были и другие дети, и даже внуки), друзья давно ушли в прошлое. Только виртуал – двенадцать, пятнадцать, а иногда и все двадцать часов в сутки. И так последние десять лет… И тут – сломался ноутбук! Понятно же теперь, какая это катастрофа? Поэтому, как только Ангелина услышала сигнал домофона, сразу же помчалась открывать дверь.
Перед ней стоял парень. Или не парень – мужчина, но совершенно неопределенного возраста. В легком сером пальто и тёмных очках.
— Вы компьютерный мастер? – Ангелина совершенно иначе представляла себе людей, занимающихся ремонтом или наладкой электроники. Этот был странный… Несовременный. Загадочный. Она даже не могла понять – понравился он ей или вызвал антипатию. Скорее последнее.
— Можно сказать и так, – вошедший наклонил голову к правому плечу и поинтересовался: – Впустите?
Ангелина молча отступила на несколько шагов, незнакомец вошёл в захламлённую, давно не убранную комнату, бросил взгляд на мёртвый экран ноутбука и спросил:
— Давно это у вас?
— Что именно? Ноут сломался? Только что. Часа два назад.
— Нет. Не ноут. Вы – сломались. Давно? Три года? Пять? Больше?
— В каком смысле? – опешила Ангелина, – со мной всё в порядке…
— Вы действительно так думаете? – приподнял бровь мужчина, – Редко те, с кем всё в порядке, к нам попадают. Вы не поняли, что с вами произошло? Оглядитесь по сторонам.
— Ну да… – стушевалась Ангелина, – уборку пора делать, вы правы. У меня просто времени нет… – и спохватилась, – Да какое ваше дело! Это моя квартира…
— И ваша жизнь, да. Все так говорят. А потом умоляют помочь им выбраться. И вы будете умолять, но тщетно. Впрочем, возможно, ещё не всё потеряно…
— Да о чём вы говорите, в конце концов! Да, это моя жизнь и моя квартира! Вот – поломанный ноутбук, видите? Давайте чините и проваливайте. Сколько там у вас стоит ремонт…
Ангелина заметалась в поисках сумки, в которой обычно лежал тощенький кошелёк. Но никак не могла её отыскать. Вот вроде тут стоял стул, на его спинке висела сумка… Но теперь стул стоит гораздо левее. А вот и сумка – на кое-как застеленном нестиранным бельём диване. «Странно… Вроде моя квартира, а вроде – не совсем…»
— Всё в порядке с вашим ноутбуком. Вы действительно ничего не поняли? Оглядитесь хорошенько. А, вижу – начинаете догадываться. Да-да, вы внутри другой реальности. Виртуальной. Теперь вас нет. Кстати, меня – тоже нет. Я лишь комбинация ноликов и единичек. Могу принять другую форму, – и незнакомец превратился в паренька лет двадцати. Теперь на нём были мешковатые потёртые джинсы и тёмная толстовка с принтом «Звёздных войн». – Лучше?
— Так… – попыталась взять себя в руки Ангелина. – Вы – мой глюк. У меня и раньше бывали глюки. Да! Ничего страшного. Вы – не самый худший… Хотя самый убедительный и продолжительный.
— Ангелина Константиновна! Вернее, Розовая конфетка, BlueLemon, Летающая Энжел, Simply Girl, Angel on duty, Flying Star и так далее. Ещё раз повторяю – вы попали на ту сторону. Точнее, по ту сторону монитора. И если не хотите потерять себя окончательно, надо найти реальную Ангелину Константиновну, и как можно быстрее.
— Это что, квест такой? «Найди себя»? И что надо делать? Давайте, как вас там…
— Моё имя КинеМастер ПРО, но вы можете называть меня просто Мастер.
— Не очень оригинально, но как скажете. Так вот, Мастер, колитесь – это такая игра? Честно говоря, я не очень люблю квесты, просто терпеть не могу, когда пол-игры непонятно, что с героем происходит. Какой у нас жанр, в чём задача?
— Задача простая – вам, Ангелина Константиновна, надо доказать свою реальность. Не понятно выразился? Всё просто, смотрите.
КинеМастер ПРО сделал плавный жест рукой, и перед ним появился полупрозрачный интерфейс браузера Google Chrome. В поисковой строке он набрал имя, отчество и фамилию Ангелины. Через несколько секунд открылись результаты. Весьма впечатляющие.
— Вот, смотрите сами: Ангелина Константиновна Белова на «Одноклассниках», «Дзене» и «ВКонтакте». BlueLemon на сайте знакомств, Angel on duty и Flying Star в сетевых RPG «Child of Light» и «Dragon Saga»… Так, что ещё… Ангелюша-зайка на женском форуме «Фемина», Simply Girl на «Фотостране»… И так далее, и тому подобное.
— И что? – Ангелина даже не подозревала, что интернет выдаст столько информации – от детских фоток до последних «достижений» на форумах для одиноких дам 40+. Даже порносайт, на который она разок случайно заглянула и вроде даже не регистрировалась… Выходит, и там она наследить успела.
— Да, давно вы тут живёте, это очевидно. Судя по всему, не меньше пятнадцати лет.
— Ну… примерно так. Последние годы более активно, с тех пор как развелась.
— А вы были замужем? – оживился виртуальный спаситель, – как фамилия мужа? Возможно, он сможет подтвердить, что вы есть? Нужны доказательства, что вы существовали в реальном мире. Может, вы игровой персонаж? Или вообще – вредоносная программа, а я тут с вами время трачу.
— Ну конечно! – последние слова Ангелина пропустила мимо ушей, силясь вспомнить – кто бы мог её опознать, – Наташку Иванцову спросите, мы с ней со школы дружим... Дружили.
— Так… Иванцова, Иванцова… А, вот. Так она вас удалила из друзей девять лет назад. За то, что забыли поздравить её с бракосочетанием. И с рождением ребёнка. Так что она точно не подтвердит. А муж?
— Он тем более не подтвердит, мы не очень мирно расстались, – пригорюнилась Ангелина, – что же мне делать? Мама должна меня помнить, но у неё нет аккаунта ни в одной соцсети, даже почты электронной нет. И, честно говоря, я уже давно не общаюсь с теми, кто знал меня… в реальности.
Произнеся эти слова, Ангелина вдруг ясно поняла, что если она не вернётся, ни одна живая душа этого не заметит! Она понимала, разумеется, что жить в интернете – это не совсем то, о чём она с детства мечтала. Откладывала «на потом» и поиски нормальной работы, и создание семьи, да что там – даже элементарную уборку в квартире! За свои сорок с небольшим лет она не оставила никакого следа в реальном мире. И именно то, что Ангелина откладывала, но так и не совершила, могло бы стать тем, что вернуло бы её назад…
— Всё, – равнодушно резюмировал КинеМастер ПРО, – доказательств нет. Значит, ваше желание исполнится – вы навсегда останетесь здесь. Вы же этого хотели? Сами же сетовали, что приходится отрываться от компьютера и периодически возвращаться в реальный мир. Радуйтесь! Сбылась мечта…
— Нет! – крикнула Ангелина, – я не хочу оставаться здесь навсегда! Выпустите меня, выпустите…
— Девушка, а чего это у вас дверь не заперта? – перед полулежащей в кресле сонной Ангелиной стоял невысокий мужчина средних лет в очках, темно-зелёном пуловере и коричневых вельветовых брюках. – А вдруг я маньяк? А вы тут разлеглись, совсем одна…
— А вы маньяк? – тупо спросила Ангелина, даже не удивившись, что Мастер снова сменил облик.
— Да вроде нет. Я компьютерный мастер. Где наш больной? В смысле, поломанный компьютер. А, вот, вижу… Перезагружать пробовали? Просто выключить из сети и снова включить?
— Конечно, пробовала, – раздражённо ответила Ангелина, окончательно проснулась и поняла – это шанс! Этот кошмар, что ей приснился, и есть маячок, который даст толчок к возвращению к нормальной, реальной, жизни…
— Ну вот – всё работает, – действительно, на мониторе появился знакомый интерфейс рабочего стола, увешанного десятками разноцветных ярлычков на фоне меланхолично плавающих рыбок, – вот так всегда с этими чайниками…
— Я не чайник! Я вполне опытный пользователь, – обиделась Ангелина, – просто, ну просто…
— Ошибочка вышла, – добродушно кивнул мастер и симпатично улыбнулся, – бывает. Денег с вас я, так и быть, не возьму. Хотя за ложный вызов надо было бы… Ладно. Зато прогулялся, весь день сидел за компом, хоть размялся. Заказов мало, я, в основном, из дома работаю… А чайку с бутербродиком у вас не найдётся? Кстати, меня Аркадий зовут.
— Очень приятно, я Ангелина, – губы поначалу слушались плохо, но потом расползлись в кривоватую с непривычки улыбку, – Я тоже… из дома работаю, почти не выхожу. Наверное, найдётся, но, может… сходим в кафе? Тут недалеко есть…
— Пиццерия, я видел. А пойдёмте, почему нет? Ангелина. Давно я с реальными людьми не общался…
«Я реальна! Реальна, чёрт побери! Какое счастье…»
И, поспешно накинув куртку, Ангелина вслед за Мастером вышла в Большой Мир
Автор: Лена Леева
Источник: https://litclubbs.ru/articles/68630-prosto-master.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: