«Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с женами и детьми, целиком погиб в этот день». Этой фразой византийская принцесса Анна Комнина, дочь императора Алексея I, подвела страшный итог битве при Левунионе 29 апреля 1091 года. Для печенегов — кочевого народа, веками наводившего ужас на империи, — этот день стал точкой в истории.
Народ-буфер
Печенеги не были монолитным этносом. Как отмечал Лев Гумилёв, это был конгломерат тюркских племен, выделившийся из более крупного союза канглов в Приаральских степях. Экологический кризис — жестокая засуха на рубеже IX–X веков — заставил их двинуться на запад.
К середине X века они прочно заняли степи Северного Причерноморья, став живым «буфером» между тремя силами: Киевской Русью (с севера), Хазарским каганатом (с востока), Византийской империей (с юга).
Какие секретные обряды существовали в секте хлыстов
Их военная организация и мобильность делали их идеальным инструментом в большой политике. Византия искусно использовала печенегов, натравливая их на Русь и ослабляя обоих. Полвека непрерывных русско-печенежских войн стали кровавой школой для молодого древнерусского государства.
Упадок и распри
Племенной союз начал распадаться к XI веку. С Востока печенегов теснили половцы, с севера били русские, а на Западе противостояла могучая Византийская империя. Печенеги фактически оказались заперты на небольшой территории между Дунаем и Днепром. К тому же распри начались внутри племенного союза. Часть печенегов приняла ислам, а часть ушла на территорию Византии, приняв новое подданство и вместе с ним христианство.
Византийские императоры вели хитрую политику, то враждуя с печенегами, то подкупая их и натравливая на других беспокойных соседей. Ну а тех, кто проявлял такое желание, вполне охотно принимали на службу и давали новое подданство. К началу XII века немало представителей этого народа было в составе наемного византийского войска.
Битва при Левунионе
Но немало (по разным оценкам от 80 до 200 тыс. человек) оставалось и тех, кто продолжал кочевать по степям, совершая набеги то на Византию, то на Русь. В 1091 году масса печенегов вторглась из-за Дуная на территорию Византии, и император Алексей I Комнин собрал большое войско, объединившись с половцами, чтобы дать кочевникам бой.
Сражение состоялось неподалеку от Константинополя, и печенеги потерпели в нем сокрушительное поражение. Пленных Комнин приказал не брать, а после того как были убиты все воины, византийские отряды двинулись дальше, уничтожив и печенежские становища с женщинами и детьми.
Фактически после этого народ прекратил свое существование, хотя упоминания о печенегах есть и в более поздних документах. Речь, по-видимому, идет о тех частях племен, которые осели в Византии или на Руси.