Найти в Дзене
Российская газета

В ЦБ РФ пояснили, почему нельзя сразу понизить ключевую ставку до 4%

Бизнес сложно вести не при временно высоких ставках, а при постоянно высокой инфляции, пояснили в Банке России (ЦБ), отвечая на вопрос предпринимателя о том, почему нельзя сразу понизить ключевую ставку до 4%.

   Алексей Куденко/РИА Новости
Алексей Куденко/РИА Новости

"Ключевая ставка должна быть такой, чтобы обеспечить низкую стабильную инфляцию. Когда экономика перегрета, как сейчас, низкие ставки - это не панацея, а тушение пожара бензином", - говорится в комментарии ЦБ, размещенном в Telegram-канале регулятора.

Он также сравнил ключевую ставку с жаропонижающей таблеткой для температурящей экономики, отметив, что "высокие ставки позволяют охладить высокий, растущий спрос, который опережает рост предложения". Если залить экономику дешевыми деньгами, это не решит проблему, считают в ЦБ. Компании, получив деньги, еще яростнее будут конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы. Однако производство при этом не вырастет, но инфляция еще больше ускорится.

В Банке России обратили внимание, что рост кредитной нагрузки затрагивает лишь те компании, которые постоянно пользуются кредитами, а вот высокая инфляция негативно влияет на всех.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Читайте также:

Почему Минфин заложил в проект бюджета на 2026 год ключевую ставку в 12-13%

Автор: Елена Манукиян