Число пользователей в MAX продолжает расти. Да и мы в редакции потихоньку его осваиваем. Есть канал «Комсомолки», где уже 35 тысяч подписчиков. Журналисты выходят в прямой эфир радио «КП» с помощью видео-связи. А я подключил верификацию портала госуслуг через мессенджер (подробнее – см. «Кстати»). В целом, особых нареканий по работе MAX нет. Плюс на этой неделе появились новые опции. В них давайте и покопаемся.
НОВЫЙ «ФАКТОР» ДЛЯ ВХОДА
Специалисты по информационной безопасности считают, что паролей много не бывает. Двухфакторная идентификация – это базовый минимум. А еще лучше, когда «факторов» для входа больше - это делает аккаунт еще более безопасным.
В обновленном МАХ появился еще один пароль. Его можно установить дополнительно к коду из смс. Например, если захотели открыть мессенджер на ноутбуке, нужно будет ввести и код из сообщения, и пароль, состоящий из букв и цифр.
Это снижает риски мошенничества. Даже если в руках аферистов окажется телефон, они не смогут войти в ваш аккаунт.
В целом, опция удобная. Более того, если будет неудобно, ее можно быстро отключить. Дополнительная верификация проходит через электронную почту. Через нее можно будет восстановить доступ, если вдруг сами забудете пароль. В мобильном приложении вводить его каждый раз не нужно.
ТЕЛЕФОН + ЗАГРАНПАСПОРТ
Еще одна новинка недели – цифровой профиль. Это аналог бумажных документов. Если вдруг где-то надо подтвердить личность, это можно будет сделать через мессенджер. Создать цифровой ID можно минуты за три.
Важный момент: сначала стоит обновить приложения МАХ и «Госуслуги» на телефоне до последней версии. Затем выбрать в разделе «Профиль» иконку «Цифровой ID» и нажать на кнопку «Создать». Дальше все шаги интуитивно понятны. Нужно просто выполнять то, что появляется на экране телефона.
Данные о документах подгружаются из портала госуслуг. А для идентификации нужен загранпаспорт нового образца. Самое интересное - на одном из шагов нужно положить телефон на пластиковую страницу документа. И данные сами подгрузятся из чипа, который находится в паспорте. Потом селфи. И после нескольких секунд проверки – цифровой профиль создан.
Осталось дождаться, когда кассир на кассе сделает мне комплимент и попросит показать паспорт при покупке пива. Правда, пока с этим загвоздка: сервис работает в пилотном режиме, и пока лишь немногие магазины оснащены специальным оборудованием, которое сможет «прочитать» наш «цифровой паспорт». Над этим работают.
- Сервис безопасен: ваши данные не видны проверяющим, а динамический QR-код невозможно подделать или использовать без вашего согласия. Уже сейчас цифровым ID можно пользоваться в 10 магазинах Магнита, до конца осени технология будет представлена в более чем 300 магазинах сети в разных регионах России, - сообщили разработчики МАХ.
КСТАТИ
Еще одна защита от мошенников
У большинства из нас на портале госуслуг включена двухфакторная идентификация. Это значит, что одного логина и пароля от личного кабинета для входа недостаточно. Надо еще ввести одноразовый код. Собственно, за ним и гоняются мошенники. Как правило, он приходит в смс-сообщении. Теперь можно получать его и в мессенджере MAX. Но, если в обычном сообщении, есть только обычное предупреждение. Мол, не сообщайте его никому. То в MAX все чуть сложнее. Перед тем, как увидеть те самые четыре цифры, пользователю нужно ответить на несколько вопросов.
«Разговариваете ли вы сейчас с кем-то незнакомым по телефону?», «Переписываетесь ли вы сейчас в мессенджере с каким-то неизвестным вам человеком?» и т.д. Понятно, что мошенники могут накрутить жертву и продиктовать ей, что именно отвечать. Но часть людей это может спасти. Если они ответят «да» на один из этих вопросов, одноразовый код они не увидят. А значит, мошенники не получат доступ к порталу госуслуг. То есть, схема развода развалится в самом зародыше. Ведь кража доступа к личному кабинету – это лишь первый этап аферы.
ЦИФРЫ О МАХ
35 миллионов пользователей
15 миллионов звонков ежедневно
1 миллиард сообщений отправили пользователи с момента запуска мессенджера
67 тысяч подозрительных аккаунтов было выявлено и удалено силами Центра безопасности МАХ
2100 каналов уже открыты, всего около 200 тысяч популярных российских авторов и блогеров могут завести каналы в МАХ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мессенджер, который будет за нами следить»: Развенчиваем самые нелепые мифы о приложении МАХ
Автор: Андрей ЗАЙЦЕВ